«Настоящий русский мужик»: 70 лет назад родился Алексей Булдаков

26 марта исполняется 70 лет со дня рождения актёра, народного артиста России Алексея Булдакова. Он дебютировал в кино в 1982 году, а в 1983-м получил свою первую главную роль — в ленте Николая Гусарова «Семён Дежнёв». Наибольшую популярность Алексею Булдакову принёс фильм Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», в котором актёр сыграл генерала Иволгина. Позднее было выпущено несколько сиквелов этой ленты. В числе других картин с участием артиста — «Ширли-мырли», «Участок», «Антикиллер 2: Антитеррор», «Блокпост».
26 марта 1951 года в селе Макаровка Алтайского края родился советский и российский актёр Алексей Булдаков. Его семья была далека от искусства: отец работал шофёром, мать — дояркой / Аnatoly Lomokhov/Global Look Press / globallookpress.com
В детстве Алексей Булдаков увлекался единоборствами и авиамоделированием. Какое-то время он даже мечтал стать лётчиком / Галина Кмит / РИА Новости
Однако, будучи восьмиклассником, Булдаков увидел ленту Леонида Лукова «Большая жизнь» и решил выучиться на актёра. Кадр из фильма «Небывальщина» / И. Гневашев / РИА Новости
В 1969 году Алексей Булдаков окончил театральную студию при Павлодарском драматическом театре им. А.П. Чехова и присоединился к его труппе, однако вскоре ушёл в армию / Кадр из фильма «Кому на Руси жить...» / Галина Кмит / РИА Новости
Отслужив, артист некоторое время работал на заводе, а позднее вернулся к актёрству. Он выступал на сцене Карагандинского областного русского драматического театра, который покинул в начале 1980-х / Кадр из фильма «Утомлённое солнце» (1988)
В кино Алексей Булдаков дебютировал в 1982 году с ролью в фильме Леонида Макарычева «Сквозь огонь». Кадр из мини-сериала «Горчаков»
Свою первую главную роль актёр исполнил в биографической ленте Николая Гусарова «Семён Дежнёв» об известном русском путешественнике / Сергей Красноухов / РИА Новости
Всероссийскую славу Алексею Булдакову принесла роль генерала Иволгина в картине Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». За неё артист был удостоен премии «Ника» / Кадр из фильма «Особенности национальной охоты» (1995)
Всего фильмография актёра насчитывает около 140 фильмов и сериалов. В числе наиболее популярных — «Участок», «Ширли-мырли», «Блокпост», «Антикиллер 2: Антитеррор», «Моонзунд» / Кадр из фильма «Моонзунд» (1987)
Алексей Булдаков также занимался музыкой. Он участвовал в создании пяти музыкальных альбомов. Ряд песен артист записал с супругой Людмилой / Anatoly Lomokhov/Global Look Press / globallookpress.com
В 2009 году Булдаков был удостоен звания народного артиста России / Алексей Булдаков на съёмках сериала «Москва. Три вокзала» / Антон Белицкий / РИА Новости