«Есть только миг между прошлым и будущим»: Александр Зацепин отмечает 95-летие

10 марта композитору, народному артисту России Александру Зацепину исполняется 95 лет. Он прославился благодаря сотрудничеству с видными кинорежиссёрами и мультипликаторами. Среди наиболее популярных композиций Зацепина — «Есть только миг» («Земля Санникова»), «Песня про зайцев» («Бриллиантовая рука»), «Песенка про медведей» («Кавказская пленница»). Произведения Зацепина исполняли Алла Пугачёва, Юрий Никулин, Андрей Миронов, Марина Хлебникова, Олег Даль и многие другие артисты.
Александр Сергеевич Зацепин родился 10 марта 1926 года в Новосибирске
В школе Зацепин увлекался музыкой и даже организовал джаз-оркестр, однако за высшим образованием пошёл в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта / Рудольф Алфимов / РИА Новости
Впрочем, вскоре юношу за неуспеваемость исключили из вуза, а в феврале 1945-го призвали в армию. Будущий композитор хотел воевать, но не попал на фронт / Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)
Зацепин оказался в Тюменском пехотном училище. В отпуске по случаю победы он научился играть на аккордеоне и кларнете, а по возвращении на службу перевёлся в музыкальную роту / Кадр из фильма «Фильм, фильм, фильм» (1968)
В 1956 году Александр Зацепин окончил Алма-атинскую консерваторию по классу фортепиано и композиции и устроился на киностудию «Казахфильм» / Кадр из фильма «12 стульев» (1971)
Во второй половине 1950-х Зацепин стал членом Союза композиторов и Союза кинематографистов СССР. Вскоре он переехал в Москву, где познакомился с Леонидом Гайдаем / Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)
Сотрудничество режиссёра и композитора было плодотворным. Вместе они работали более чем над десятком фильмов, включая «Бриллиантовую руку», «Спортлото-82» , «12 стульев» и другие картины / Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» (1968)
Более 70 хитов из различных кинофильмов Александр Зацепин написал в соавторстве с поэтом Леонидом Дербенёвым / Кадр из фильма «Спортлото-82» (1982)
Также Зацепин сочинил музыку к ряду популярных мультфильмов: «Ну, погоди!», «Тайна третьей планеты», «Фильм, фильм, фильм» и другим / Кадр из мультфильма «Ну, погоди!» (1969)
Песни Александра Зацепина исполняли многие известные артисты. В их числе — Алла Пугачёва, Олег Даль, Иосиф Кобзон, Андрей Миронов, Лариса Долина и другие представители советской и российской эстрады / Рудольф Алфимов / РИА Новости
Музыку к фильму «31 июня» Александр Зацепин записал на оркестролле — электронном инструменте, который разработал и собрал самостоятельно / globallookpress.com