«Музыку, которую любишь, анализировать не нужно»: Пласидо Доминго отмечает 80-летие

21 января итальянскому оперному певцу и дирижёру, одному из самых выдающихся исполнителей современности Пласидо Доминго исполняется 80 лет. Он родился в семье артистов и рано начал увлекаться музыкой. Сперва Доминго учился играть на фортепиано и дирижировать, а позднее переключился на вокал. В опере он дебютировал в конце 1950-х. За свою более чем 60-летнюю карьеру Пласидо Доминго исполнил около 150 партий.
Испанский оперный певец и дирижёр Пласидо Доминго родился в Мадриде 21 января 1941 года. Его родители также были музыкантами — они выступали в жанре сарсуэла / Alberto Cattaneo / globallookpress.com
Когда Пласидо Доминго было восемь лет, его семья переехала в Мексику. Там будущий артист учился играть на фортепиано и дирижировать. Со временем он переключился на вокал / United Archives / globallookpress.com
В 1959 году Доминго был принят в Национальную оперу Мехико. Вскоре он исполнил свою первую роль — в постановке «Риголетто» Джузеппе Верди. Артисту досталась партия второстепенного персонажа Маттео Борсы / REUTERS/Votava
В 1961 году Пласидо Доминго дебютировал в США. Годом позже он с супругой (сопрано Марта Орнелас) переехал в Тель-Авив и присоединился к труппе Еврейской национальной оперы, где служил около трёх лет / Агнес Бальтса и Пласидо Доминго на сцене Венской государственной оперы / Reuters
В 1960-х и начале 1970-х Доминго много выступал в Европе и США, в том числе в Метрополитен-опере. Среди постановок с его участием — «Тоска» Пуччини, где Доминго сыграл художника Марио Каварадосси. Артист признан одним из лучших исполнителей этой партии / Пласидо Доминго в постановке «Первый император»
К середине 1970-х Пласидо Доминго стал одним из величайших теноров среди современников. Ещё большую популярность ему принёс музыкальный альбом 1981 года Perhaps Love, записанный при участии Джона Денвера / Пласидо Доминго, Эндрю Ллойд Уэббер и Сара Брайтман / Wikimedia
Ярким этапом в карьере Доминго стало объединение с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом. Первый концерт коллектива, получившего название «Три тенора», состоялся в Риме в 1990 году. Выступление произвело фурор. В последующие годы артисты много гастролировали по миру / Reuters