«Мне хочется заставлять смеяться всех без исключения»: Геннадию Хазанову — 75

Советский и российский актёр Геннадий Хазанов 1 декабря отмечает юбилей — 75-летие. Он начинал карьеру в качестве конферансье, затем пробовал себя в разных жанрах, но наибольшую известность артисту принесли юмористические монологи. Со временем Хазанов раскрылся и как актёр театра и кино. Кроме того, он озвучил многих мультипликационных персонажей, самые знаменитые из них — попугай Кеша и кот Леопольд. С 1997 года Геннадий Хазанов занимает должность художественного руководителя Театра эстрады.
Советский и российский актёр Геннадий Хазанов родился в Москве 1 декабря 1945 года. Его воспитанием занималась мать, работавшая инженером. Своего отца артист не знал / Кирилл Каллиников/РИА Новости
Геннадия Хазанова с детства привлекало исполнительское искусство. В школьные годы он занимался в драмкружке при Доме пионеров и принимал активное участие в художественной самодеятельности / Валентина Леонтьева, Николай Озеров, Геннадий Хазанов и Левон Оганезов / Валерий Шустов/РИА Новости
После окончания школы Геннадий Хазанов пытался поступить в театральные вузы, но не смог успешно сдать экзамены. Тогда будущий артист стал студентом Московского инженерно-строительного института / Кадр из киножурнала «Ералаш» (1984)
В 1965 году Геннадий Хазанов поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Его мастером была актриса Надежда Слонова. На фото — Геннадий Хазанов и Михаил Жванецкий / Юрий Абрамочкин/РИА Новости
После окончания училища артист работал конферансье в оркестре Леонида Утесова, а позднее стал выступать в разговорном жанре. Всесоюзную известность ему принёс номер «Студент кулинарного техникума» / Илья Питалёв/РИА Новости
Также среди наиболее запомнившихся зрителям выступлений Хазанова — «Мелочи жизни» и «Очевидное-невероятное» / Геннадий Хазанов в спектакле «Мелочи жизни» / Владимир Федоренко/РИА Новости
В 1970-х Геннадий Хазанов дебютировал в кино. К настоящему моменту в его фильмографии более 20 фильмов и сериалов: «Полицейские и воры», «Моя прекрасная няня», «Фурцева. Легенда о Екатерине» и многие другие. На фото — сцена из спектакля «Американские горки» / Владимир Песня/РИА Новости
Также артист занимается озвучкой мультфильмов. Его голосом говорят кот Леопольд и попугай Кеша / Кадр из мультфильма «Возвращение блудного попугая» (1984)
С 1990-х Геннадий Хазанов играет в драматических спектаклях. Он участвовал в постановках «Игроки-XXI», «Ужин с дураком», «Смешанные чувства», «Фальшивая нота» / Сцена из спектакля «Игроки-XXI» / Александр Макаров/РИА Новости
В 1997 году Геннадий Хазанов занял должность художественного руководителя Московского государственного театра эстрады / Екатерина Чеснокова/РИА Новости