«Когда тебя понимают, эти мгновения блаженны»: Валентин Гафт отмечает 85-летие

2 сентября отмечает 85-летие советский и российский актёр, режиссёр и поэт Валентин Гафт. Более 50 лет он посвятил «Современнику». На сцене этого театра актёр появился в постановках «Обыкновенная история», «Три сестры», «Игра в джин» и других. Параллельно развивалась карьера Гафта в кино: он дебютировал в 1956 году с эпизодической ролью в ленте Михаила Ромма «Убийство на улице Данте», а впоследствии снялся более чем в 150 картинах. Некоторые из них — «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», «Чародеи», «Обыкновенная история», «Семнадцать мгновений весны», «По главной улице с оркестром» — стали классикой советского кинематографа.
Советский и российский актёр и поэт Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве в семье юриста и домохозяйки / РИА Новости
В детстве будущий артист не слишком интересовался учёбой. Он любил играть в футбол и ходить в кино. Также Гафт увлекался музыкой и в какой-то момент даже решил стать пианистом, однако вскоре передумал / Кадр из фильма «Убийство на улице Данте» / kino-teatr.ru
В десять лет Валентин Гафт впервые побывал в театре. Постановка произвела на него неизгладимое впечатление. После этого он стал играть в школьных спектаклях / Кадр из фильма «Калиф-Аист»
После окончания школы Валентин Гафт решил поступить в театральный вуз, но сильно сомневался в собственных возможностях. Ему помогло знакомство с актёром Сергеем Столяровым, который оценил игру начинающего артиста и дал ему несколько советов / Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны» / kino-teatr.ru
В 1953 году Гафт поступил в Школу-студию МХАТ на курс Василия Топоркова. Он учился вместе с Олегом Табаковым, Евгением Урбанским и Майей Менглет / Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!» / kino-teatr.ru