По прозвищу Морской Дьявол: Владимиру Кореневу — 80

20 июня исполняется 80 лет актёру театра и кино народному артисту России Владимиру Кореневу. Его фильмография включает более полусотни лент, а самой яркой работой в кино стала роль Ихтиандра в картине «Человек-амфибия» (1961). Долгое время Коренев совмещал съёмки с игрой на сцене Московского драматического театра имени К.С. Станиславского, где служит с окончания института — уже почти шесть десятилетий. Актёр работал с такими выдающимися режиссёрами театра и кино, как Александр Товстоногов, Дмитрий Брусникин, Светлана Дружинина, Иван Пырьев, Юрий Озеров, и многими другими.
Владимир Коренев родился 20 июня 1940 года в Севастополе. Отец будущего актёра был контр-адмиралом. После войны его перевели на Балтийский флот, и семья переехала в Таллин. Здесь Владимир посещал драмкружок, куда также ходили Лариса Лужина и Виталий Коняев / Кадр из фильма «Человек-амфибия» (1961)
Юные артисты играли в Русском драматическом театре Таллина. Окончив школу, Владимир Коренев отправился в Москву и поступил в ГИТИС на курс Ольги Андровской и Григория Конского. В годы учёбы он познакомился с Алефтиной Константиновой, которая вскоре стала его женой / Кадр из фильма «Рудин» (1977)
После института Коренев стал актёром Московского драматического театра имени Станиславского (сейчас — Электротеатр «Станиславский»), куда его пригласил режиссёр Михаил Яншин. Артиста ввели в спектакль «Дни Турбиных» / Александр Лыскин / РИА Новости
Историю о человеке-амфибии Владимир Коренев узнал в детстве: незрячий дядя читал будущему артисту книгу Александра Беляева, отпечатанную шрифтом Брайля. В 1961 году роль Ихтиандра в фильме Владимира Чеботарёва прославила актёра на весь Советский Союз / РИА Новости
Были в этой славе и отрицательные стороны: так, когда поклонницы исписали стены подъезда Коренева признаниями в любви, актёру пришлось сделать там ремонт / Кадр из фильма «Много шума из ничего» (1973)
Также в 1960-х Владимир Коренев сыграл в лентах «Как вас теперь называть?..», «Свет далёкой звезды», «Сыны Отечества» и «Дети Дон-Кихота». В 1971 году на экраны вышли две части эпопеи Юрия Озерова «Освобождение» с участием Коренева / Кадр из фильма «Дети Дон-Кихота» (1965)
Владимир Коренев сотрудничал со многими именитыми режиссёрами. В их числе — Иван Пырьев, Владимир Чеботарёв, Юрий Озеров и Светлана Дружинина. Он участвовал в спектаклях Александра Товстоногова, Юрия Хмельницкого, Дмитрия Брусникина / Кинокомпания «Сагиттариус-Д» / РИА Новости
Коренев также пробовал себя в режиссуре: в 2011 году он поставил спектакль «Опасные связи» в Архангельском театре драмы имени Ломоносова / Кадр из фильма «Динозавры ХХ века» (1990)
В 2000-х Владимир Коренев активно снимался в телепроектах: его фильмографию пополнили такие сериалы, как «Дети Арбата», «Убойная сила», «Северный сфинкс» и «Слепой». Также в это время Коренев преподавал на факультете театрального искусства ИГУМО / Кадр из фильма «Слепой» (2004)
В электротеатре «Станиславский» также служат жена и дочь Владимира Борисовича. Сейчас все трое задействованы в трилогии «Синяя птица». Коренев также играет в спектакле «Перед заходом солнца». Кроме того, в театре идёт его постановка «Служанки бульвара Сансет» / Михаил Фомичев / РИА Новости