«Он очень чувствовал людей, понимал, умел ценить и любить»: ушёл из жизни драматург Леонид Зорин

В ночь на 31 марта скончался драматург Леонид Зорин. По словам его вдовы Татьяны Поспеловой, 95-летний писатель давно и тяжело болел. Первая книга Зорина — сборник стихов — вышла в печать, когда автору было всего десять лет, а семью годами позже молодого литератора приняли в Союз писателей. По сценариям Леонида Зорина поставлены кинокартины «Покровские ворота», «Человек ниоткуда», «Царская охота» и ряд других фильмов. Перу литератора принадлежит около 50 пьес. С Зориным работали такие режиссёры театра и кино, как Михаил Козаков, Эльдар Рязанов, Георгий Товстоногов, Карен Шахназаров и Рубен Симонов.
Леонид Зорин / Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Леонид Генрихович Зорин родился 3 ноября 1924 года в Баку. Он с детства увлекался литературным творчеством — уже в десять лет вышел сборник его стихов. О книге положительно отзывался Максим Горький / Олег Ласточкин / РИА Новости
В 1942 году Зорина приняли в Союз писателей СССР. К этому времени в Бакинском русском драматическом театре уже прошла премьера его пьесы «Соколы». Позже писатель работал в этом театре заведующим литературной частью. На фото: сцена из спектакля «Коронация» в постановке Евгения Симонова / Александр Макаров / РИА Новости
В 1946 году Зорин с отличием окончил филфак Азербайджанского государственного университета, а через год — заочное отделение Литературного института имени Горького в Москве. Одновременно он работал корреспондентом издания «Советское искусство» / Кадр из фильма «Варшавская мелодия» (1969)
В 1948-м Зорин переехал в Москву, начал сотрудничать с Малым театром и Московским драматическим театром им. Ермоловой. В последнем был поставлен спектакль «Гости», который из-за цензуры сняли с репертуара более чем на 30 лет. На фото: с режиссёром Евгением Симоновым и драматургом Алексеем Арбузовым / Александр Макаров / РИА Новости
Непростой была и судьба пьесы «Римская комедия» («Дион»), которую планировал поставить в ленинградском Большом драматическом театре Товстоногов. Спектакль запретили после генеральной репетиции, однако режиссёру Рубену Симонову удалось сделать свою версию в московском Театре имени Вахтангова / Кадр из фильма «По улицам комод водили...» (1978)
Леонид Зорин также писал сценарии для кино- и телефильмов. Вместе с Сергеем Михалковым и Мишелем Курно он работал над советско-французской картиной «Леон Гаррос ищет друга», где играли Юрий Белов, Жан Рошфор, Татьяна Самойлова и другие знаменитые артисты того времени / В. Комаров / РИА Новости
Также в числе известнейших фильмов по произведениям Леонида Зорина — «Покровские ворота», «Варшавская мелодия», «Человек ниоткуда» и «Царская охота» / Кадр из фильма «Покровские ворота» (1982)
Всего Леонид Зорин написал около 50 пьес. Также в его литературное наследие входит ряд романов, книга воспоминаний «Авансцена: записки драматурга» и сборник статей «Зелёные тетради» / Вера Петрусова / РИА Новости
«Леонид Генрихович очень чувствовал людей, понимал и умел ценить и любить», — отметил режиссёр Роман Виктюк, назвавший бесценным подарком знакомство с Зориным / Кадр из сериала «Тяжелый песок» (2008)