Амплуа — спаситель человечества: Брюс Уиллис отмечает 65-летие

19 марта исполняется 65 лет голливудскому актёру и продюсеру Брюсу Уиллису. Его увлечение актёрским мастерством началось со школьного театрального кружка, в который Уиллис пошёл, чтобы избавиться от дефекта речи. За годы работы в кино американец исполнил более сотни ролей и снялся в таких популярных фильмах, как «Крепкий орешек», «Шестое чувство», «Армагеддон», «Счастливое число Слевина», «Город грехов», «Пятый элемент» и «Криминальное чтиво». Уиллису преимущественно доставались роли в боевиках, где он играл главных положительных героев. Эти проекты способствовали закреплению за Уиллисом амплуа спасителя человечества.
Кадр из фильма «Крепкий орешек» (1988)
Актёр и продюсер Брюс Уиллис родился 19 марта 1955 года в ФРГ. Спустя два года его семья переехала в США. Отец был американским военнослужащим, мать — немка по происхождению. В детстве Брюс заикался и, чтобы побороть свой дефект, записался в школьный театральный кружок / Кадр из фильма «Гудзонский ястреб» (1991)
После окончания Монклерского государственного колледжа Уиллис работал в нью-йоркских барах, играл там же на губной гармошке и ходил на пробы. Его первой серьёзной актёрской работой стала роль в сериале «Детективное агентство «Лунный свет». За неё артист получил премию «Эмми» / Кадр из сериала «Детективное агентство «Лунный свет» (1985—1989)
Брюс Уиллис мечтал сняться в фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Он надеялся получить роль Винсента Веги, которую в итоге исполнил Джон Траволта. Уиллис же согласился сыграть боксёра Бутча, несмотря на сравнительно невысокий гонорар / Кадр из фильма «Криминальное чтиво» (1994)
Одним из главных проектов в карьере Уиллиса стал фантастический боевик Люка Бессона «Пятый элемент». Этот фильм закрепил за Уиллисом образ спасителя человечества / Кадр из фильма «Пятый элемент» (1997)
В фильме «Девять ярдов» вместе с Уиллисом снимался Мэттью Перри. Брюс настаивал на участии коллеги, но Перри не выходил на связь. Уиллис оставил Перри сообщение, текст которого потом вошёл в сценарий: «Я отрежу тебе ноги, подожгу твой дом и заставлю тебя ползать в огне с окровавленными культями» / Кадр из фильма «Девять ярдов» (2000)
В числе других известных проектов, снятых при участии актёра, — «Крепкий орешек», «Шестое чувство», «Армагеддон», «Счастливое число Слевина», «РЭД» / Кадр из фильма «РЭД» (2010)
Брюс Уиллис снялся в пяти фильмах Роберта Родригеса: «Город грехов», «Чёрная мамба», «Грайндхаус», «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» и «Планета страха» / Кадр из фильма «Город грехов 2» (2014)
За всю карьеру Брюс Уиллис сыграл более ста ролей, спродюсировал шесть кино- и телепроектов и выступил соавтором сценариев двух фильмов. Кроме того, Уиллис и продюсер Арнольд Рифкин основали компанию Cheyenne Enterprises, занимающуюся производством фильмов и сериалов / На фото — Брюс Уиллис на концерте A Great Night in Harlem / Theo Wargo/Getty Images/AFP
Брюс Уиллис является обладателем двух премий «Эмми» и одного «Золотого глобуса». В 2006 году на «Аллее славы» в Голливуде была установлена звезда с именем актёра / Кадр из фильма «Сиротский Бруклин» (2019)