«Воспитывать публику можно только своим талантом»: Максим Дунаевский отмечает 75-летие

15 января отмечает 75-летний юбилей народный артист России, композитор Максим Дунаевский. Его отец, Исаак Дунаевский, также был известным музыкантом. Уже в 18 лет Дунаевский-младший возглавил эстрадную студию МГУ, а вскоре после окончания учёбы в Московской консерватории начал создавать музыку к фильмам. В числе известнейших работ Дунаевского — песни «Пора-пора-порадуемся», «33 коровы», «Позвони мне, позвони», «Гадалка» («Ну, что сказать...») и «Городские цветы». Композитор работал со знаковыми поэтами и артистами современности: он писал в соавторстве с Робертом Рождественским, Юрием Энтиным, Леонидом Дербенёвым, исполняли его песни Михаил Боярский, Николай Караченцов, Любовь Успенская и другие.
Максим Дунаевский / Сергей Пятаков/РИА Новости
Максим Дунаевский родился 15 января 1945 года в семье композитора Исаака Дунаевского и балерины Московского театра оперетты Зои Пашковой. Будущий музыкант провёл детство за кулисами, ожидая родителей после спектаклей / Кирилл Каллиников/РИА Новости
В 1960-х Дунаевский получил образование в Московской государственной консерватории имени Чайковского — окончил теоретико-композиторское отделение по классу композиции. Наставниками Дунаевского были известные музыканты: Кабалевский, Шнитке, Хренников и Эшпай / Anatoly Lomohov/Russian Look / globallookpress.com
В студенческие годы Дунаевский руководил эстрадной студией при МГУ. После окончания учёбы он начал создавать музыкальное сопровождение для фильмов. Одной из самых известных его композиций стал шлягер «Пора-пора-порадуемся» из картины Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетёра» / Кадр из фильма «Д`Артаньян и три мушкетёра » (1979)
В 1969—1974 годах Максим Дунаевский управлял оркестром Театра Вахтангова, после был главным дирижёром Московского мюзик-холла, а затем — Государственного эстрадного оркестра. В 2015-м он возглавил Московскую областную филармонию / Кадр из фильма «Ах, водевиль, водевиль…» (1979)
Одной из наиболее известных песен Максима Дунаевского является композиция «Позвони мне, позвони» из фильма 1981 года «Карнавал». В ленте вокальную партию исполняет Жанна Рождественская, однако существует и запись с голосом Ирины Муравьёвой / Кадр из фильма «Карнавал» (1982)
Произведения Максима Дунаевского звучат в таких анимационных лентах, как «Летучий корабль» и «Пиф-паф, ой-ой-ой» (обе поставил режиссёр Гарри Бардин), а также в кукольном мультфильме «Кошкин дом» / Кадр из мультфильма «Летучий корабль» (1979)
В 1990-х Максим Дунаевский жил в США и даже работал в Голливуде, однако вернулся в Россию. На родине он продолжил писать музыку к фильмам и самостоятельные произведения — как эстрадные, так и симфонические, для оркестра и хора / Екатерина Чеснокова/РИА Новости
В разное время Максим Дунаевский писал музыку на стихи таких поэтов, как Роберт Рождественский, Илья Резник, Леонид Дербенёв и Наум Олев, а его песни исполняли известные актёры и музыканты — Михаил Боярский, Татьяна Буланова, Любовь Успенская, Николай Караченцов, Дмитрий Харатьян и многие другие / Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания» (1983)
Максим Дунаевский является народным артистом России, заслуженным деятелем искусств, академиком Российской национальной киноакадемии «Ника», членом правления Гильдии композиторов кино. Кроме того, он руководит фондом имени своего отца, поддерживающим музыкантов / Pravda Komsomolskaya / Russian Look / globallookpress.com
Максим Дунаевский создаёт музыкальное сопровождение для спектаклей. Зрители уже увидели «Детей капитана Гранта», «Любовь и шпионаж», «Золушку», «Шинель/Пальто» и другие постановки. В 2013 году состоялась премьера мюзикла «Алые паруса» по роману Александра Грина с музыкой Дунаевского / Владимир Федоренко/РИА Новости