«Индивидуальности воспитываются, а не находятся»: Валентина Теличкина отмечает 75-летие

10 января исполнилось 75 лет народной артистке России Валентине Теличкиной. Она росла в многодетной семье раскулаченного крестьянина и с детства стремилась к творчеству. После окончания школы девушка с первой попытки поступила в московский ВГИК и уже в студенческие годы начала сниматься в кино. Некоторое время она работала в театре, но в итоге предпочла сцене съёмочную площадку. Фильмография актрисы насчитывает более 70 полнометражных лент и сериалов. В их числе такие культовые фильмы, как «Начало», «Не может быть!», «Пять вечеров», «Бригада». А своё свободное время Валентина Теличкина уже давно посвящает живописи.
Валентина Теличкина / РИА Новости
Валентина Теличкина родилась 10 января 1945 года. Семья жила в Нижегородской (тогда Горьковской) области. Будущая актриса была младшей из семи детей. Отец девочки, бывший раскулаченный крестьянин, работал слесарем / В. Уваров / РИА Новости
Валентине нравилось заниматься художественной самодеятельностью с самого раннего детства. В школьные годы она самостоятельно вела кружки — художественного слова, танцевальный и драматический / Кадр из фильма «Впервые замужем» (1979)
Окончив школу, Валентина Теличкина отправилась в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Владимира Белокурова. После окончания института она пошла работать в Театр-студию киноактёра / РИА Новости
В 1965-м состоялся кинодебют Валентины Теличкиной в фильме «Таёжный десант». Однако актриса считает гораздо более важной в своей карьере роль Вали Корольковой в картине Сергея Герасимова «Журналист» / Кадр из фильма «Пять вечеров» (1978)
В конце 60-х Теличкина получила главные роли в лентах «Осенние свадьбы» и «Первая девушка». А вскоре вошла в актёрский ансамбль в комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» в образе девушки главного героя (его сыграл Евгений Леонов) / РИА Новости
Сначала Валентина Теличкина считала себя исключительно театральной актрисой, однако со сценической карьерой возникли сложности из-за отношений в коллективе. Артистка стала посвящать больше времени кино и уже в 1969 году стала членом Союза кинематографистов / Кадр из фильма «Не может быть!» (1975)
Роль Вали, которую Валентина Теличкина сыграла в фильме Глеба Панфилова «Начало», у неё ассоциировалась с образом знаменитой актрисы Нонны Мордюковой. В этой ленте Теличкина снималась вместе с Инной Чуриковой, мастерством которой, по собственному признанию Валентины, она всегда восхищалась / РИА Новости
В 80-х актрисы вновь встретились на съёмочной площадке фильма «Васса», который также поставил Глеб Панфилов. В этот период Валентина Теличкина снималась у таких знаменитых режиссёров, как Сергей Герасимов, Пётр Тодоровский, Владимир Басов и Валерий Федосов / Кадр из фильма «Васса» (1982)
В начале 2000-х Валентина Теличкина сыграла небольшую, но яркую роль матери главного героя сериала «Бригада» в исполнении Сергея Безрукова. Интересно, что вскоре актёры снова сыграли мать и сына в многосерийной ленте «Есенин» / Кадр из сериала «Бригада» (2002)
Валентина Теличкина — очень творческий человек, и не только на съёмочной площадке. В 1990-х, когда в кино было мало работы, она впервые попробовала себя в рисовании и вскоре всерьёз увлеклась живописью / Кадр из фильма «Кадриль» (1999)
Валентина Теличкина — лауреат премии Ленинского комсомола, в 2009 году актриса получила звание народной артистки России / Кадр из фильма «По главной улице с оркестром» (1986)