«Замечательная артистка и светлый человек»: умерла актриса Александра Назарова

В Москве на 80-м году жизни скончалась прославленная актриса театра и кино Александра Назарова. Причиной её смерти стали осложнения, вызванные проблемами с лёгкими. Фильмография народной артистки России насчитывает почти сотню фильмов и телесериалов. Назарова известна по ролям в картинах «А если это любовь?», «Принцесса на бобах», «Экипаж», а также в сериалах «Моя прекрасная няня» и «Бригада». Актриса много работала в дубляже западного кино и озвучивании мультипликационных фильмов. С 1965 года и до последних месяцев жизни Назарова служила в Московском драматическом театре имени Ермоловой.
Александра Назарова / Евгения Новоженина / РИА Новости
Александра Назарова родилась в актёрской семье в Ленинграде 17 июля 1940 года / Кадр из фильма «А если это любовь?» (1961)
В 1961 году она окончила Ленинградский театральный институт имени Островского и стала актрисой Центрального детского театра / Кадр из фильма «Любимая» (1965)
В 1965 году Назарова присоединилась к труппе театра имени Ермоловой, где прослужила до 2019 года / Кадр из сериала «Граница. Таежный роман» (2000)
Она играла в спектаклях «Танго», «Калигула», «Сотворившая чудо», «Бал воров», «Завтра в семь» и многих других / Кадр из фильма «Путешествие в апрель» (1962)
В кино Назарова дебютировала в начале 1960-х, снявшись в ленте «А если это любовь?» / Кадр из сериала «Воровка» (2001)
Одни из самых известных фильмов с участием актрисы — «Экипаж», «Любовь с привилегиями», «Зимний роман» и «Мамы» / Кадр из сериала «Последняя минута» (2010)
Назарова нередко снималась и в телесериалах. Среди самых заметных работ на телевидении — роли в «Бригаде» и ситкоме «Моя прекрасная няня» / Кадр из сериала «Бригада» (2002)
Кадр из сериала «Даша Васильева. Любительница частного сыска: Крутые наследнички» / Кадр из сериала «Даша Васильева. Любительница частного сыска: Крутые наследнички»
Кадр из сериала «Верю не верю» / Кадр из сериала «Верю не верю»
В общей сложности фильмография Александры Назаровой насчитывает порядка 100 картин и телесериалов / Кадр из сериала «На углу у Патриарших-2» (2001)
Актриса много работала и в дубляже. Она озвучивала персонажей из десятков фильмов, среди которых «Интерстеллар», «Девушка с татуировкой дракона», «Легион», «Моя ужасная няня», «Гордость и предубеждение» / Кадр из фильма «Держи удар, детка!» (2016)
Кадр из сериала «Вышибала» / Кадр из сериала «Вышибала»
В 2001 году Александре Назаровой было присвоено звание народной артистки России / Кадр из сериала «Точки опоры» (2015)