«Все видели красоту её тела, но у неё также была прекрасная душа»: 50 лет со дня смерти Шэрон Тейт

В ночь на 9 августа 1969 года члены секты Чарльза Мэнсона «Семья» убили нескольких человек, включая голливудскую актрису, супругу режиссёра Романа Полански Шэрон Тейт, которая была на восьмом месяце беременности. За свою непродолжительную карьеру Тейт успела сняться в 12 картинах, среди которых «Агенты А.Н.К.Л.», «Не гони волну» и «Долина кукол». В числе её партнёров по съёмочной площадке были Тони Кёртис и Дин Мартин. Полански снял Тейт в своём первом цветном фильме «Бал вампиров» и вскоре сделал ей предложение. Семейное счастье актрисы продлилось недолго, а карьера оборвалась на пике. Шэрон Тейт ушла из жизни в возрасте 26 лет и была похоронена вместе с нерождённым сыном — Полом Ричардом Полански.
Шэрон Мэри Тейт родилась 24 января 1943 года в семье военного. Уже в шесть месяцев она выиграла конкурс красоты среди младенцев / Wikimedia Commons
Повзрослев, Тейт продолжила завоёвывать призы на различных конкурсах красоты. Успех вдохновил девушку начать модельную карьеру. В 1960-м она появилась на обложке журнала Stars and Stripes верхом на ракете. На фото: кадр из фильма «Однажды в... Голливуде», Марго Робби в роли Тейт / Columbia Pictures/ZUMAPRESS.com / globallookpress.com
Семья Тейт часто переезжала. По возвращении в Америку из Италии молодая актриса решила заявить о себе в Голливуде. Её карьера началась со съёмок в рекламе и эпизодических ролей. Первой серьёзной работой Тейт стала роль ведьмы в фильме «Глаз дьявола» (1965) / Arthur Sidey/Mirrorpix / Gettyimages.ru
В фильме «Не гони волну» партнёром Шэрон Тейт по съёмочной площадке стал легендарный Тони Кёртис. Здесь Тейт смогла продемонстрировать комедийный талант, а также владение телом, поскольку роль подразумевала акробатические номера / United Archives / kpa Publicity / globallookpress.com
Шэрон Тейт встретила режиссёра Романа Полански на съёмках его первого цветного фильма «Бал вампиров» (1967), где они сыграли влюблённых. В ходе рекламной кампании к фильму Шэрон Тейт приняла участие в фотосессиях для Vogue и Playboy / Кадр из фильма «Бал вампиров» (1967)
За роль в фильме «Долина кукол» (1967) Шэрон Тейт была номинирована на «Золотой глобус» как лучшая дебютантка, однако награду получила звезда фильма «Выпускник» Кэтрин Росс / Кадр из фильма «Долина кукол» (1967)
20 января 1968 года Шэрон Тейт стала женой режиссёра Романа Полански. Бракосочетание прошло в недавно открывшемся клубе Playboy в Лондоне / Mirrorpix / Gettyimages.ru
После свадьбы звёздная пара почти не работала вместе. Полански лишь однажды задействовал жену в эпизодической роли для своего фильма «Ребёнок Розмари» / Evening Standard / Gettyimages.ru
Над криминальным боевиком «Команда разрушителей» (1968) Шэрон Тейт работала с Дином Мартином. Как и в ленте «Не гони волну», актриса сама исполняла трюки. Чтобы научить её основам боевых искусств, студия пригласила Брюса Ли / Кадр из фильма «Команда разрушителей» (1968)
Удивительно, но успех пришёл к Тейт не сразу как раз из-за её яркой внешности. Голливудские режиссёры говорили: «Шэрон Тейт настолько прекрасна, что мы не знаем, что с ней делать». Роман Полански рассказывал, что актриса даже стеснялась собственной красоты / Globe Photos/ZUMAPRESS.com / globallookpress.com
В марте 1969 года Шэрон Тейт отправилась в Европу на съёмки фильма «12+1» по мотивам романа «Двенадцать стульев». Ещё до отъезда актриса узнала, что ждёт ребёнка. В этот же период семья переехала в новый дом по адресу Cielo Drive, 10050 (Лос-Анджелес). В июле того же года Тейт вернулась в США / PA/PA Images / Gettyimages.ru