«Рассмешить людей сложнее, чем заставить плакать»: 95 лет назад родился Евгений Моргунов

Советский актёр Евгений Моргунов исполнил около 70 ролей в кино, но запомнился зрителю прежде всего по образу Бывалого в комедиях Леонида Гайдая. Трио Моргунова, Никулина и Вицина обрело народную любовь и стало одним из символов советского кино. К своим комедийным ролям актёр относился со всей серьёзностью, подчёркивая, что заставить людей плакать проще, чем рассмешить. Ещё одна яркая работа артиста — образ поэта-куплетиста Соева в «Покровских воротах». Пробовал себя Моргунов и в режиссуре, сняв короткометражку «Когда казаки плачут» по мотивам произведений Михаила Шолохова — знаменитый писатель сам предложил Моргунову взяться за эту работу.
Евгений Моргунов родился в Москве 27 апреля 1927 года / Кадр из фильма «Самогонщики» (1961)
Евгений Моргунов начал увлекаться искусством ещё в детстве — среди его интересов были музыка и поэзия / Igor Gnevashev/Russian Look / globallookpress.com
Детство актёра было непростым. Отец ушёл из семьи, поэтому мать воспитывала его одна. Тяжело им пришлось и в голодные военные годы. В 1941 году, будучи подростком, Моргунов пошёл работать на завод по производству артиллерийских снарядов / Борис Кауфман / РИА Новости
В 1943 году Моргунов поступил в училище Камерного театра Александра Таирова. Чтобы попасть туда, он пошёл на довольно нестандартный шаг: написал письмо Иосифу Сталину с просьбой помочь ему с поступлением, на что получил, по его словам, положительный ответ / РИА Новости
Помогло письмо или нет, но следующий год Моргунов проучился в училище Камерного театра Таирова, откуда потом перевёлся во ВГИК, который окончил в 1948 году. Затем он служил в Театре киноактёра / Юрий Сомов / РИА Новости
Первая заметная роль в кино тут же принесла Моргунову известность. В фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» он сыграл предателя Стаховича. С этой картиной связан анекдотический случай. Однажды на улице на Моргунова накинулись мальчишки: они подумали, что схватили настоящего предателя / Кадр из фильма «Рождённые бурей» (1957)
Несмотря на то что в фильмографии актёра более 70 картин, большего всего он известен по роли Бывалого в комедиях Леонида Гайдая / Кадр из фильма «Пёс Барбос и необычный кросс» (1961)
История с Бывалым началась с двух короткометражек, вышедших в 1961 году: «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Трио Евгения Моргунова, Юрия Никулина и Георгия Вицина сразу же завоевало всенародную любовь / Кадр из фильма «Самогонщики» (1961)
Затем эта весёлая компания появилась в картинах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и «Семь стариков и одна девушка» / РИА Новости
В ленте «Комедия давно минувших дней» Моргунов вновь предстал в образе Бывалого. Но на этот раз компанию ему составил лишь Георгий Вицин, сыгравший Труса. Юрий Никулин в этом фильме сниматься не стал / Кадр из фильма «Семь стариков и одна девушка» (1968)
По рассказам Моргунова, на съёмках у Гайдая они часто придумывали разные трюки и шутки, которые потом использовались в фильме. За каждый трюк Гайдай им «платил» шампанским. Так, за съёмки «Кавказской пленницы» Моргунов получил 22 бутылки, но в лидерах всё же оказался Никулин — у него было 34 / Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)
Ещё одна знаменитая работа Моргунова — роль поэта-куплетиста Соева в ленте «Покровские ворота» / Кадр из фильма «Покровские ворота» (1982)
Моргунов был заядлым болельщиком. До сих пор ведутся споры, какой клуб он поддерживал: одни говорят, что «Спартак», а другие убеждены, что ЦСКА / Борис Кауфман / РИА Новости
Пробовал свои силы Моргунов и в режиссуре, сняв в 1963 году короткометражную ленту «Когда казаки плачут», в основу сценария которой легли «Донские рассказы» Михаила Шолохова / Кадр из фильма «Три толстяка» (1966)
Умер Моргунов 25 июня 1999 года. При жизни он был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР / Галина Кмит / РИА Новости