«Объединял печальное и радостное»: умер режиссёр Георгий Данелия

В Москве на 89-м году жизни скончался советский и российский режиссёр Георгий Данелия. Мастер трагикомедии, он получил широкую известность как создатель культовых картин «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино», а его фильм «Кин-дза-дза!» стал одним из самых цитируемых в стране. В 1989 году Данелия удостоился звания народного артиста СССР за заслуги в развитии советского киноискусства и общественную деятельность.
Георгий Данелия / Anton Kavashkin / Russian Look / globallookpress.com
Георгий Данелия родился в Грузии летом 1930 года. Вскоре его семья переехала в Москву, где и прошло детство режиссёра / Кадр из фильма «Не горюй!» / РИА Новости
Окончив школу, Данелия поступил в Московский архитектурный институт. Параллельно будущий режиссёр интересовался кино, а позднее поступил на Высшие режиссёрские курсы при киностудии «Мосфильм». На фото Георгий Данелия с Вахтангом Кикабидзе и Фрунзиком Мкртчяном / Игорь Гневашев / РИА Новости
После окончания обучения Данелия устроился на должность постановщика в «Мосфильме». В этот период он снял свой первый полнометражный фильм «Серёжа» / Natalya Loginova/Russian Look / globallookpress.com
Широкую популярность Георгий Данелия обрёл с выходом на экраны фильма «Я шагаю по Москве» / Russian Look / globallookpress.com
С середины 1960-х годов Данелия начал работать в новом жанре — комедии. Тогда на экраны вышел фильм «Тридцать три» с Евгением Леоновым в главной роли / Russian Look / globallookpress.com
В жанре комедии была снята лента «Не горюй!». При создании комедии «Джентльмены удачи» Данелия выступил в качестве сценариста / Igor Gnevashev/Russian Look / globallookpress.com
Одними из самых известных фильмов режиссёра стали «Кин-дза-дза!», «Осенний марафон», «Мимино» и «Афоня» / Russian Look / globallookpress.com
Трагикомедия «Мимино» получила главный приз Московского международного кинофестиваля / Russian Look / globallookpress.com
Данелия неоднократно выступал в качестве сценариста к большинству своих картин. Он также снимался во второстепенных ролях в фильмах «Я шагаю по Москве», «Паспорт», «Настя», «Орёл и решка», «Слёзы капали» и «Мимино» / Александр Имедашвили / РИА Новости
За время творческой деятельности Данелия получил огромное количество наград / Кадр из фильма «Афоня»
Среди интересов Данелии было не только кино. Режиссёр также увлекался живописью, музыкальным и графическим искусством / Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
В 1989 году Георгию Данелии было присвоено звание народного артиста СССР / Илья Питалёв / РИА Новости