«Талантливая, неординарная личность»: 85 лет назад родился Виктор Мережко

Известный российский драматург Виктор Мережко родился 28 июля 1937 года. Он написал сценарии к нескольким десяткам популярных фильмов. В числе его работ — «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Одинокая женщина желает познакомиться». Мережко снял такие многосерийные проекты, как «Сонька Золотая Ручка», «Белая ночь, нежная ночь», «Подземный переход». Как актёр он запомнился зрителям по популярным сериалам криминальной тематики.
Виктор Мережко родился в семье сельского служащего. Семье приходилось часто переезжать / Maxim Burlak/Russian Look / globallookpress.com
После окончания в 1961 году Львовского полиграфического института имени Ивана Фёдорова по специальности «инженер-технолог» Мережко работал в издательстве «Молот» (Ростов-на-Дону) и писал сценарии для любительской киностудии / Кадр из фильма «Родня»
В 1968 году Мережко окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Его мастером был Илья Вайсфельд / Вместе с Олегом Янковским / Viktor Chernov/Russian Look / globallookpress.com
Первый короткометражный фильм по сценарию Мережко, «Зареченские женихи» (1967), был снят, когда он ещё учился. В полном метре сценарист дебютировал с лентой «Тигры на льду» (1971) / За рабочим столом / РИА Новости
По его сценариям сняты такие известные картины, как «Здравствуй и прощай», «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Ночные забавы» / Выступление после вручения Государственной премии СССР / РИА Новости
Мережко писал сценарии и для анимационных фильмов. При его участии созданы «Василиса прекрасная», «Кот Котофеевич», «Лиса Патрикеевна», «Волчище — серый хвостище», «Медведь — липовая нога», «Перфил и Фома» / С актёрами Леонидом Ярмольником и Вениамином Смеховым во время съёмок программы «Кинопанорама» / РИА Новости
Позже в соавторстве с Тадзи Эйити и Мацудой Сёдзо он написал три части советско-японского мультфильма «Приключения пингвинёнка Лоло» / Кадр из фильма «Полёты во сне и наяву»
В 1987-м Мережко стал лауреатом Государственной премии СССР, в 1988-м удостоился звания заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 2014-м — народного артиста России / Кадр из фильма «Здравствуй и прощай»
Виктор Мережко был женат на Тамаре Мережко, скончавшейся в 1997 году. В браке родились двое детей — дочь Мария, актриса и сценарист, и сын Иван, художник и режиссёр / РИА Новости
В качестве режиссёра Мережко снял картины «Новогодние мужчины», «Сонька Золотая Ручка», «Сонька: продолжение легенды» и другие / С дочерью Машей / РИА Новости