Гекльберри Финн и майор Колобков: актёру Роману Мадянову исполнилось 60 лет

В пятницу, 22 июля, заслуженному артисту России Роману Мадянову исполнилось 60 лет. Он начал актёрскую карьеру в детстве, снявшись в роли Гекльберри Финна в картине Георгия Данелии «Совсем пропащий». В середине 2000-х годов Мадянов прославился благодаря роли в сериале «Солдаты». В послужном списке актёра участие во множестве театральных постановок и более чем в 200 кинопроектах, в том числе в отмеченной критиками картине режиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан».
Роман Мадянов родился 22 июля 1962 года в городе Дедовске (Московская область). Его отец был телевизионным редактором и часто брал сына на работу / Natalya Loginova / globallookpress.com
Роман Мадянов дебютировал как актёр в драме «Перевод с английского» (1972), в которой сыграл одного из школьников / Мурашко / РИА Новости
Спустя год, в 1973-м, Мадянов исполнил роль Гека Финна в фильме «Совсем пропащий», снятом по мотивам романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» / Кадр из фильма «Совсем пропащий»
В школьные годы юный актёр успел сняться в таких картинах, как «Анискин и Фантомас», «Весенние перевёртыши», «Пусть он останется с нами» / Кадр из сериала «Солдаты»
Актёр окончил ГИТИС. Его зачислили только со второго раза и с распиской, что первые годы обучения он не будет нигде сниматься / Кадр из сериала «Заколдованный участок»
В студенческие годы актёр начал появляться в спектаклях Московского академического театра имени В. Маяковского, а по окончании обучения присоединился к труппе / Владимир Вяткин / РИА Новости
В 1985-м Романа Мадянова призвали в армию. Полтора года он служил в ракетно-космических войсках / Кадр из фильма «Жила-была одна баба»
В 1989 году актёр вернулся в кино: он сыграл Виктора в ленте Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация» / Кадр из фильма «Легенда №17»
Всего в копилке Романа Мадянова около 200 фильмов и сериалов, а также порядка 20 театральных ролей / Кадр из мини-сериала «Куприн. Поединок»
В 1995 году Мадянов удостоился звания «Заслуженный артист Российской Федерации» / Pravda Komsomolskaya / globallookpress.com
Актёр получил несколько престижных наград, среди которых премии «Золотой орёл», «Ника» и «Жорж» / Кадр из фильма «Поддубный»
Роман Мадянов выступил как театральный режиссёр, поставив спектакль «Наливные яблочки» по пьесе А. Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше» / Михаил Фомичев / РИА Новости
Мадянов женат на театральном реквизиторе Наталье. У них есть сын Роман / Кадр из фильма «Левиафан»