«Их судьбы — как истории планет»: 90 лет назад родился Евгений Евтушенко

18 июля 2022 года поэту Евгению Евтушенко исполнилось бы 90 лет. В его жизни были и годы, когда он писал в формальном русле своего времени, и периоды бунтарства, несогласия с властью. Евтушенко никогда не боялся высказывать своё мнение и выступал в поддержку советских диссидентов Иосифа Бродского и Александра Солженицына. Яркие моменты жизни последнего шестидесятника — в фотогалерее RT.
Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года (в паспорте — 1933-го) в Иркутской области. Его настоящая фамилия — Гангнус. / Anatoly Lomokhov / globallookpress.com
Благодаря отцу Евтушенко в шесть лет научился читать и писать. Он читал таких авторов, как Дюма, Сервантес, Боккаччо, Уэллс и Флобер / Mikhail Svischev / globallookpress.com
Печатать свои стихотворения поэт начал ещё до учёбы в институте. Первые публикации были в газете «Советский спорт» в 1949-м. На фото — с Андреем Вознесенским, 1964 год / РИА Новости
В 1951 году Евгений Евтушенко поступил в Литературный институт имени А.М. Горького, но позднее был отчислен. Диплом поэт получил только в 2001-м / РИА Новости
В 1952 году Евтушенко был принят в Союз писателей СССР. В том же году вышел его первый сборник стихотворений «Разведчики грядущего» / Yury Pilipenko / globallookpress.com
В 1950-х Евтушенко опубликовал ещё несколько сборников: «Третий снег», «Обещание», «Шоссе Энтузиастов» и другие / Yury Pilipenko / globallookpress.com
Евгений Евтушенко вместе с Булатом Окуджавой, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским и другими поэтами в 1960-х выступал в московском Политехническом музее. Их творческие вечера собирали много гостей / РИА Новости
В 1959 году Евтушенко опубликовал свой первый рассказ. Он посвящён жизни москвичей в период оттепели — «Четвёртая Мещанская». На фото — с сыном, 1989 год / РИА Новости
По работам Евгения Евтушенко снято несколько фильмов, в том числе «Я — Куба» Михаила Калатозова / Агентство городских новостей «Москва»
Евгений Евтушенко снялся в картинах «Похороны Сталина» и «Детский сад» — поэт выступил режиссёром обеих лент. На фото — с женой в аэропорту Парижа, 1966 год / РИА Новости
В 1991 году Евтушенко вместе с семьёй переехал в США, где читал курс русской поэзии в университетах. На фото — с Юрием Беликовым в Пермском драмтеатре (вторая половина 1990-х) / Wikimedia
За своё творчество Евтушенко был награждён орденами «Знак Почёта», Дружбы Народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени / РИА Новости
В 1994-м году именем Евгения Евтушенко была названа малая планета Солнечной системы / На съёмках фильма «Детский сад», 1983 год / РИА Новости
Поэтический вечер в музее изобразительных искусств имени Пушкина, 1984 год / Konstantin Kokoshkin / globallookpress.com
Евгений Евтушенко беседует с вдовой Джона Леннона Йоко Оно и владельцем журнала «Роллинг Стоун» Яном Веннером на международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества», 1987 год / РИА Новости
Во время выступления президента США Рональда Рейгана перед творческой интеллигенцией в ходе его официального визита в СССР, 1988 год / РИА Новости
В депутатском статусе выступает на I съезде народных депутатов СССР, 1989 год / РИА Новости
Встреча читателей с поэтом в книжном магазине «Москва», 2016 год / Агентство городских новостей «Москва»
Музей-галерея Евгения Евтушенко в посёлке Переделкино / Агентство городских новостей «Москва»
Гражданская панихида и прощание с поэтом в Центральном доме литераторов / Агентство городских новостей «Москва»