«Я давно предвидел такой поворот»: актёр Иван Реон о финале и съёмках «Игры престолов»

Одним из гостей фестиваля Comic Con в Санкт-Петербурге стал Иван Реон — британский актёр, широко известный по ролям Рамси из «Игры престолов» и Саймона из «Плохих». В эксклюзивном интервью RT Реон рассказал о своих творческих планах и поделился историями со съёмок сериала по мотивам книг Джорджа Мартина. Артист объяснил, из-за чего актёры испытывали сложности во время работы над «Игрой престолов» и почему Рамси обязательно должен был умереть. Осторожно: спойлеры.

— Вам удалось прогуляться по Петербургу? Каковы первые впечатления?

— Первое, что замечаешь, — здесь очень красиво и стоит замечательная погода.

Прежде я, конечно же, видел много фотографий Санкт-Петербурга и читал о нём в разных произведениях русской литературы. Город и правда великолепен. Надеюсь, мне удастся познакомиться с ним получше. Вчера вечером я немного прогулялся, но видел довольно мало.

— В Россию вы, как известно, приехали для участия в Comic Con. В рамках фестиваля пройдут ваши встречи с поклонниками. Но узнают ли вас на петербургских улицах? Не окликают словами: «Это же Рамси Болтон гуляет по Невскому проспекту»?

— Да не особо. Но я отлично умею маскироваться.

— Вас помнят и как Саймона из сериала «Плохие» (Misfits). Этот персонаж, как известно, умел заглядывать в будущее. Если бы Иван из 2009 года, подобно своему герою, мог заглянуть на десять лет вперёд, что бы он сказал сам себе? Удачным выдалось это десятилетие?

— Да. Мне не на что жаловаться. Думаю, Иван (образца 2009 года. — RT) был бы вполне доволен. За десять лет может произойти очень много всего, а жизнь — в корне измениться.

В случае с «Плохими» мне просто нужна была работа. Да и сейчас дела обстоят так же... Мне очень повезло участвовать в замечательных проектах.

— Вы, очевидно, отдали предпочтение актёрской карьере, нежели музыкальной. Ведь вы играли в группе, у вас выходили альбомы. Как вам удавалось находить баланс, особенно между съёмками в «Игре престолов» днём и инди-группой по ночам?

— Было непросто. Почти сразу я решил, что мне лучше подходит не группа, а сольное творчество и акустические вещи. Так проще, но время для записи всё равно найти довольно сложно, не говоря уже про концерты.

Должен отметить, что для меня музыка в большей степени хобби. Может быть, десять лет назад я бы сказал, что хочу быть музыкантом, но мне нравится, как всё сложилось.

Только я решаю, что и как, и нет никакого давления, ведь это не карьера, которая должна приносить заработок. Это просто что-то, чем мне нравится заниматься, и в будущем я хотел бы записать ещё один альбом. Но пока не знаю, когда.

— То есть вы бы хотели, чтобы музыка и дальше оставалась частью вашей жизни?

— Да, но скорее просто для себя. Мне нравится сидеть в комнате, даже одному, играть на гитаре и сочинять мелодии.

— Вы снялись примерно в тридцати кино- и телепроектах. И все ваши герои... довольно интересные. Саймон — невротик, Рамси — просто воплощение зла. Даже Максимус из сериала «Сверхлюди» — крайне необычный. Вы сами выбираете столь сложных персонажей? Или же вам сразу предлагают подобные роли, глядя на тех многогранных героев, которых вам доводилось играть?

— Честно говоря, не знаю, как так получилось. Одна из самых важных вещей для актёра — узнать, кто ты. Скажем, я никогда не был Ромео. Так что, наверное, я кто-то другой.

Так получилось, что с самого начала моего актёрского пути мне предлагают более характерные роли. Мне нравится играть более сложных персонажей, поскольку там есть, где развернуться. И, как правило, да, они интереснее.

Уж не знаю, что это говорит обо мне как о человеке. Возможно, для подобных ролей действительно нужен свой типаж. Чтобы такой герой был не просто лицом с экрана, а глубоким, сложным и многогранным персонажем, наверное, и правда нужен специфический актёр и немного странный человек.

— Но это необязательно плохо...

— Отнюдь.

— «Игра престолов» сейчас у всех на слуху, и нам от этого никуда не деться...

— Правда? Я толком и не видел...

— А я было хотел спросить вас, продолжаете ли вы следить за событиями в сериале (смеётся. — RT)...

— Разумеется! Конечно, слежу.

— Кто, по-вашему, займёт Железный трон? Пятая серия, очевидно, слегка всё усложнила.

— Это точно. Но предугадать сложно. Думаю, одно из главных достоинств сериала состоит в том, что, сколько бы люди ни гадали и какие бы теории ни выдвигали, авторы всегда найдут способ удивить. Поэтому я понятия не имею (как всё закончится. — RT).

Начав работать над сериалом, я не сомневался, что это будет Дейнерис. Но сейчас не знаю. Она совсем потеряла голову, поэтому уже сложно сказать. Хотя я начал довольно давно предвидеть такой поворот событий.

— Из теорий поклонников или своих наблюдений?

— Я наблюдал за действиями персонажа, а также актёрской игрой и попытками добавить некоторые предпосылки. Мне безумно интересно посмотреть на её встречу с Джоном Сноу в последней серии. «Давай-ка поговорим про вчера. Что скажешь?»

— Неловкая ситуация, не правда ли?

— Да, немного сбросила напряжение.

— Где бы сейчас был Рамси, не постигни его такая страшная смерть в шестом сезоне? Допустим, он выиграл бы Битву бастардов... куда бы его забросила судьба?

— Сложно представить. Даже не знаю, как бы он отнёсся к Дейнерис. Скорее всего, сказал бы: «А что, я с тобой!» Он же не дурак — у неё драконы!

— Встал бы на сторону сильнейшего...

— Верно. Вопрос действительно интересный. Но если посмотреть на логику развития сюжета, то Рамси там был бы уже не совсем к месту. От него необходимо было избавиться, чтобы вернуть Старков к власти и создать всю эту интригу между Сансой, Дейнерис и Джоном Сноу.

Таким персонажам, как Рамси, рано или поздно приходит пора уйти, и я считаю, что его линия была завершена вовремя и правильным образом.

Что ещё для него оставалось? Он сотворил так много ужасающих вещей, что дальше люди бы стали закатывать глаза и вопрошать: «Ну что он там ещё придумает?» Всем бы это быстро наскучило.

— Вы упомянули, что ваш персонаж себя в некотором смысле изжил и его смерть требовалась для дальнейшего развития сюжета. А когда вы соглашались на роль Рамси, то понимали, что шестой сезон станет для него последним?

— И понятия не имел. Ты следуешь за сюжетом от сезона к сезону и не знаешь, как будут развиваться события дальше.

— Тогда его смерть для вас, наверное, обернулась ударом...

— Ну, я остался без работы (смеётся. — RT). Опять же я понимал, что к этому всё идёт: из-за всего, что он сделал, от него нужно было избавиться. И мне очень понравилось то, как это было сделано. Я остался доволен его смертью — она была грандиозна, как ни посмотри!

— Точно входит в пятёрку самых эффектных...

— Да, без сомнения. Но также я был несколько поражён, вернее, даже расстроен. Понимаете?

— Но смерть была достойной?

— Да. Кроме того, приятно приступить к другим проектам. И я всегда могу с гордостью сказать, что снимался в «Игре престолов».

— Ваши коллеги рассказывают, что съёмки сериала порой были неимоверно изматывающими. А какие впечатления остались у вас? Кстати, по-моему, Эмилия Кларк и некоторые другие исполнители сделали себе татуировки на память, совсем как некогда актёры «Властелина колец». Много ли было таких моментов ощущения единства и причастности к чему-то, что войдёт в историю?

— Да. Я считаю, это замечательно, поскольку показывает, что сериал приобрёл большее значение, чем просто его актёрский состав. Все совместно работают над великолепным проектом и понимают это. Приятно быть частью чего-то подобного.

У меня были замечательные коллеги, мне повезло работать с отличными людьми — как со съёмочной командой, так и с актёрами. Да, порой съёмки давались тяжело, но, с другой стороны, приятно положить такой проект себе в копилку.

— Интересно бросить себе вызов?

— Да!

— Актёры рассказывали, что съёмки часто проходили в ночное время, при сильном ветре, в снег и в дождь... По описанию больше похоже на тренировочный лагерь спецназа, чем на съёмочную площадку. Насколько мучительно было сниматься в подобных условиях?

— Погода действительно иногда доставляла нам неудобства. Мы снимали зимой в Северной Ирландии, так что там было довольно холодно и ветрено. Мы были беззащитны перед стихией. В какой-то момент это начинало действовать на нервы. Но мы также много снимали и в контролируемой среде, в уютной студии.

В сценах с пытками участвовали в основном  мы с Алфи (Алленом, исполнителем роли Теона Грейджоя. — RT), и ему, вероятно, приходилось тяжелее, чем мне.

Он много времени проводил привязанным к кресту, у него болели руки... Это была неблагодарная работа! К тому же ещё и я постоянно маячил у него перед глазами. Но я отлично провёл время.

— Но за кадром вы были друзьями?

— Да. На мой взгляд, это очень важно. В каком-то смысле мы помогли друг другу пройти через это. После дня напряжённых съёмок — а они действительно были очень напряжёнными — бывало, целый день уходил на одну крайне неприятную сцену... Так вот, после этого мы шли куда-нибудь, играли в бильярд, ужинали, выпивали пару кружек пива и болтали о футболе.

— Звучит сюрреалистично...

— Но в противном случае можно просто сойти с ума.

Финальные эпизоды сериала окружены ореолом тайны. Актёры подписали соглашение о неразглашении и не могут ничего рассказывать. А вам приходилось бороться с соблазном кому-нибудь что-нибудь сболтнуть или намекнуть? Скажем, своей девушке?

— Мы не можем, это часть работы.

— То есть настоящее табу.

— Именно. Я считаю, это неуважительно по отношению к сериалу и его поклонникам. Не все хотят заранее знать, что произойдёт.

Нечестно просто взять и разболтать. Кроме того, мне нравится быть в курсе и посмеиваться по этому поводу!

Но в том, что касается последних двух сезонов, я пребываю в абсолютном неведении. Даже приятно оказаться по другую сторону экрана и наслаждаться сериалом по мере выхода, а не читать всё в сценарии.

— К слову, о ваших партнёрах в кадре и за кадром — какие отношения выстроились у вас с Софи Тёрнер, которая сыграла, скажем так, несчастную супругу вашего героя?

— Да, и с ней мы тоже прошли через ужасные, тяжёлые сцены, и нужно было, выйдя со съёмочной площадки, всё это оставить позади и просто отдохнуть. Она очень весёлый человек.

— Всё закончится в понедельник. По московскому времени — в четыре утра. Будете скучать по этой эпической саге, которая, по крайней мере, в последние пару лет определяла ваш путь как актёра?

— Конечно, буду. Но любой проект когда-то заканчивается, и то, что этот не угас, а завершается грандиозным финалом, — здорово. А потом будет что-то другое. Такова жизнь.

Полную версию интервью смотрите на RTД.