«Актёрский ген был у неё в крови»: скончалась заслуженная артистка России Марина Полицеймако

В Москве на 87-м году жизни скончалась заслуженная артистка России, актриса Театра на Таганке Марина Полицеймако. Она служила в театре с 1965-го и сыграла во множестве знаковых постановок под руководством режиссёра Юрия Любимова. По словам коллег, Марина Полицеймако обладала большим артистическим талантом, превосходным чувством юмора и была очень отзывчивым человеком.

Во вторник, 10 сентября, не стало заслуженной артистки России, актрисы Театра на Таганке Марины Витальевны Полицеймако. Ей было 86 лет.

Сообщается, что церемония прощания пройдёт в Театре на Таганке 12 сентября, начало в 11:00. Похороны состоятся в тот же день на Троекуровском кладбище.

«Её запоминающиеся острохарактерные роли, интеллектуальный юмор, сценическое бесстрашие и точность сделали актрису незаменимой в труппе Театра на Таганке. Театр... выражает глубокие соболезнования родным, друзьям и коллегам Марины Витальевны Полицеймако. Светлая память», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Таганки.

Марина Полицеймако родилась 10 февраля 1938 года в Ленинграде. Она продолжила актёрскую династию: её отец, Виталий Полицеймако, служил в ленинградском Большом драматическом театре, мать, Евгения Фиш, была артисткой Ленинградской филармонии (сейчас — Санкт-Петербургская академическая филармония имени Шостаковича).

Марина Полицеймако пошла по стопам родителей и в 1964-м окончила Театральное училище имени Щукина, курс Анны Орочко. Спустя год она стала актрисой московского Театра драмы и комедии на Таганке, где и служила всю жизнь.

«Интересны все, просто отрицательные ярче»

Под руководством режиссёра Юрия Любимова она сыграла в целом ряде знаковых постановок: «Добрый человек из Сезуана», «Десять дней, которые потрясли мир», «Павшие и живые», «Жизнь Галилея», «Пугачёв», «А зори здесь тихие» и других.

По оценке современников, Полицеймако играла в основном характерные и комедийные роли. Многие её героини были истеричны, своенравны и несчастны. В то же время актриса блестяще исполняла и роли трагические, передавая философский смысл драматических образов.

Как говорила сама артистка, она любила всех своих героинь — и отрицательных, и положительных.

«Интересны все, просто отрицательные ярче. Понимаешь, в человеке всё есть — и хорошее, и плохое, надо только уметь это вытащить. Важно вынуть эту ниточку, потянуть за неё. Вокруг нас много интересных людей, надо к ним присматриваться. И вообще, актёр должен больше смотреть, чем говорить. Это очень важно», — отмечала Марина Полицеймако в интервью журналу «Театрал».

Актриса большую часть своей творческой жизни отдала театру. Как объясняла Полицеймако в одном из интервью, режиссёр Театра на Таганке очень неохотно отпускал своих артистов для съёмок в кино.

«Кроме того, мне очень не хватало бойцовских качеств. Надо было как следует поднажать, а у меня это никогда не получалось... Во-вторых, мой муж, Сеня, был против того, чтобы я снималась в кино. Он любил, когда я была дома, у плиты. Хотя признавал, что я очень хорошо играю в театре», — рассказывала актриса.

Тем не менее за артистическую карьеру у Полицеймако накопилось 40 ролей в кинокартинах и сериалах. Так, она сыграла Гликерию Капитоновну в телефильме «Табачный капитан» (1972), Анну Иоанновну в исторической ленте «Михайло Ломоносов» (1984) и подсудимую Аллу Ломакину в картине «Процесс» (1989).

В 1988 году она была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР, а в 2017-м — звания «Почётный деятель искусств города Москвы» за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю творческую деятельность.

Она была замужем за актёром Семёном Фарадой, их сын, Михаил Полицеймако, продолжил семейное дело и стал артистом театра и кино.

«Обладала потрясающим чувством юмора»

Директор Гильдии актёров кино России, заслуженный работник культуры Валерия Гущина поделилась с RT воспоминаниями о Марине Полицеймако.

«Я очень хорошо знала Марину и её семью. Это была удивительная семья, семья глубочайших интеллигентов — что Семён, что Марина, что их сын. Марина была всегда очень добра, внимательна и талантлива. С профессиональной стороны отмечу, что у неё был невероятный тембр голоса, уникальный. Он выражал столько богатства, актёрского мастерства! Подобного больше не встретить... Светлая память», — сказала Гущина.

В свою очередь, председатель Союза театральных деятелей России, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, директор театра «Современник» Владимир Машков в комментарии RT отметил: «С прискорбием узнал о кончине актрисы Марины Полицеймако. Вся жизнь Марины Витальевны была связана с Театром на Таганке. Впервые она вышла на его сцену в 1965 году. За почти 60 лет ею были мастерски сыграны десятки ролей, в том числе в выдающихся спектаклях Юрия Любимова, многие из которых вошли в историю российского театрального искусства. Выражаю искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам Марины Витальевны».

А советский и российский кинорежиссёр, сценарист Александр Прошкин рассказал в беседе с RT о совместной работе с Мариной Полицеймако.

«Она замечательная актриса, чудесный человек. Вообще, она из потрясающей актёрской династии, я помню ещё её отца, великого актёра. Актёрский ген был у неё в крови. Я уж не говорю о том, что она обладала потрясающим чувством юмора, невероятной благожелательностью, эмпатией... С ней было удивительно приятно работать, и безумно грустно, что она ушла. Выражаю соболезнования сыну Марины и всем её родным», — сказал Прошкин.