CNN

Павел Ходорковский: Путин боится моего отца как политического противника

Олимпиада-2014 в Сочи - прекрасная возможность для российских властей освободить политзаключенных. Об этом заявил в интервью телеканалу CNN сын бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Он призвал Запад оказать давление на Россию и повлиять на решение президента.

И вновь приветствуем вас на нашей передаче. Мы попытались собрать воедино факты, связанные с разоблачителем Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом. Нам известно, что он находился в Москве. Возможно, он все еще там. И, по всей видимости, правительство Путина вряд ли окажет помощь администрации Обамы. Как сказал в интервью CNN один высокопоставленный сенатор США, Путин «так и стремится ткнуть США пальцем в глаз». Сенатор также пригрозил России «серьезными последствиями».

Однако это вызывающее поведение России под стать давлению, которое Путин оказывает на оппозицию внутри страны. На этой неделе известнейший российский заключенный отметит свое 50-летие за решеткой. Михаил Ходорковский был когда-то самым богатым россиянином. Его состояние насчитывало 15 миллиардов долларов. Но сейчас он находится в лагере для заключенных недалеко от Северного полярного круга.

Бывшего главу нефтяной компании «ЮКОС», поддерживавшего оппозиционную партию, посадили 10 лет назад по обвинению в мошенничестве. Ходорковский заявил, что арест был политически мотивирован. Он также обрушился с критикой на вторичное привлечение к уголовной ответственности: в 2010 году его снова судили и признали виновным.

Ходорковского должны освободить в октябре 2014 года. Но его семья и друзья говорят, что поверят этому, когда увидят его на свободе. Сын Павел вот уже почти 10 лет сражается за  свободу отца. Ранее он побывал в нашей студии и побеседовал со мной об этом деле и о том, что сегодня происходит в России.

Добро пожаловать на передачу!

ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ, сын Михаила Ходорковского: Спасибо, Кристиан!

Мы будем говорить о вашем отце. Но я думаю, что его дело свидетельствует о многих процессах, происходящих сейчас в Москве при президенте Путине. Позвольте спросить, как вы оцениваете то, что сейчас происходит: президент России и российские власти пустили Эдварда Сноудена в страну, позволили ему находиться в аэропорту. Кажется, будто они воспользовались очередной возможностью для того, чтобы спровоцировать США, Запад.

ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Мне кажется, что, к сожалению, за последние 10 лет российское правительство сделало США своим международным врагом. Оно предприняло много шагов для того, чтобы этот образ укоренился в умах граждан, а также использовало множество возможностей, чтобы досадить США по всем подходящим и не подходящим для обеих сторон случаям.

Это - очень личное для вас дело, ведь, как полагают многие люди, между президентом Путиным и вашим отцом идет политическая борьба. Его дважды осудили по одному и тому же делу. Сначала его приговорили к тюремному заключению, а затем пару лет назад его снова осудили, продлив ему приговор. Надеетесь ли вы на то, что вашего отца выпустят из тюрьмы?

ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Моего отца должны будут выпустить в октябре 2014 года. Я надеюсь, что так и будет. Многие полагают, что пока Путин у власти, он будет стараться оставить моего отца в тюрьме. Таково его мышление. Я стараюсь не ждать слишком многого, но в то же время мне очень трудно смиренно ожидать 2014 года. И конечно, вся наша семья так же относится к этой дате.

Ваш отец отпразднует свое пятидесятилетие в тюрьме. Как он себя чувствует в тюрьме, чем занимается? В каком он состоянии?

ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ: К сожалению, собственно день его рождения, 26 июня – его пятидесятилетний юбилей – никак не будет отличаться от других дней в тюрьме. У него есть обязательная работа – он делает пластиковые папки. К сожалению, у него остается очень мало часов, чтобы читать и писать, у него очень мало свободного времени.

Но есть и хорошая новость – на следующий день, 27 июня, семье разрешат его увидеть, и у нас будет возможность провести почти два с половиной дня вместе в небольшой квартире, вернее, это небольшая комната на территории тюрьмы, в который мы сможем просто побыть вместе – конечно же, под наблюдением камер, но это уже что-то.

Большой брат все равно будет наблюдать.

ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Да, Большой брат всегда следит. Тем не менее для них это возможность вместе пережить этот момент.

По словам Путина, в этом деле нет ничего личного: «Было совершено преступление, и у меня нет ничего личного против Михаила Ходорковского». Вы ему верите?

ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Нет, не верю. Все очень просто. Путин боится моего отца. По каким-то причинам он боится моего отца как политического противника, каковым тот не является. Мой отец никогда не был напрямую вовлечен в политику. Он помог сформировать наше гражданское общество через свой фонд «Открытая Россия», который, к сожалению, теперь закрыт. Эта организация инвестировала в развитие гражданского общества, в образование. И это было воспринято как знак его политической деятельности.

В 2010 году ваш отец произнес в суде весьма пылкую речь. До объявления приговора по второму делу он сказал: «Государство, уничтожающее свои лучшие компании… государство, презирающее своих граждан, государство, доверяющее только бюрократам и спецслужбам, - это больное государство. Мне стыдно за свою страну». Он сказал это в 2010 году. Думает ли он сейчас так же? Как бы вы оценили здоровье сегодняшней России?

ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Он все еще во многом испытывает те же чувства. Не в последнюю очередь вследствие известных действий российских властей за последние полтора года. Разрушение законодательства, разрушение правовой системы дошло до крайности. После протестов в 2012 году люди находятся в заключении, в НКО проводятся рейды. И все эти действия исходят от президента Путина лично. Он боится посягательств на собственную власть.

Очевидно, он считал, что ваш отец посягает на его власть, видел в нем политического соперника. Знаю, вы говорите, что ваш отец не был вовлечен в политику, но многие действительно считают, что у него были определенные ожидания в этой сфере. И очевидно, он был весьма успешным предпринимателем. Возможно, он просто не понял, как опасно опережать политические события.

ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Да, мой отец действительно финансировал партии оппозиции. Как левые, так и правые. Он верил в политический плюрализм. К несчастью, тогдашние президент и администрация не разделяли его убеждения. Путин твердо убежден, что партия должна быть одна, и что парламент вообще не должен оспаривать законопроекты, которые она предлагает.

Очевидно, вы все время стараетесь придавать дело отца огласке, стараетесь, чтобы оно не заглохло. Что заставляет вас продолжать борьбу?

ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Честно говоря, это чудо, что за последние десять лет о деле моего отца и о его судьбе еще не забыли. И я думаю, что в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, которая состоится в следующем 2014-м году есть шанс призвать наших избранных лидеров, призвать российское правительство освободить признанных политических заключенных, «узников совести», в том числе и моего отца и его делового партнера Платона Лебедева, а также участниц рок-группы Pussy Riot. Призвать, чтобы их освободили в преддверии сочинской Олимпиады в качестве жеста доброй воли.

По-вашему, это возможно?

ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Очень на это надеюсь. Запад, вся группа западных стран, к несчастью, зачастую недооценивают свое влияние на Россию. И сейчас есть возможность использовать это влияние.

Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.