CNBC Оригинал

Современная Россия - «джунгли, где царит беззаконие»

Современная Россия превратилась в «джунгли, где царит беззаконие», заявил Гарри Каспаров в эксклюзивном интервью CNBC. По мнению оппозиционера, действующая в стране законодательная система работает на благо лишь власть предержащих, а жертвами системы может стать любой гражданин или компания.

С нами на телефонной связи из России находится Гарри Каспаров – он согласился дать нам эксклюзивное интервью. Гарри, большое спасибо, что согласились сегодня с нами пообщаться. Вы утверждаете, что российская полиция вас жестоко избила, и теперь вы собираетесь подать в суд на сотрудника, который, по вашим словам, напал на вас. Расскажите, что произошло?

ГАРРИ КАСПАРОВ, лидер «Объединенного гражданского фронта»: Да, Мария, спасибо, что пригласили меня. Я слушал жаркий спор о всевидящем Google, и я надеюсь, что когда-нибудь в России у нас можно будет услышать подобные споры о защите частной жизни. Потому что сейчас мы имеем дело с чем-то намного более безрадостным и опасным.

Российские операторы сотовой связи даже заставляют нас платить за расходы, которые они несут, предоставляя в КГБ всевозможные данные о нас. Так что если кто-то думает, что Россия уже вошла в содружество цивилизованных государств, то здесь, как видите, дела обстоят совсем иначе.

И как вы видите на этой записи, – мне повезло, что каждая секунда действий полиции была заснята многочисленными журналистами, которые следовали за мной в эти непростые для меня минуты. Меня незаконно арестовали – или, пожалуй, вернее сказать, насильно увели – люди в полицейской форме, которые и посадили меня в полицейский фургон.

Я попытался выйти из него, поскольку мне так и не сказали, за что меня арестовали и на каких основаниях. Просто повторяли одно слово: «Приказ, приказ, приказ». И когда я попытался покинуть фургон, меня жестоко избили и насильно затолкали обратно.
Позже, когда я сидел в полицейском участке и ждал, пока они подготовят отчет, в котором они наврали от а до я по каждому пункту, я выяснил, что один из сотрудников полиции обвинил меня в том, что я укусил его – не то за палец, не то за руку…

Прямо сейчас мы видим кадры этого видео, и на нем кружком обозначен сотрудник полиции, который, как вы говорили, ударил вас и который утверждал, что вы укусили его за руку. Вы его кусали?

ГАРРИ КАСПАРОВ: Конечно же, нет, Мария. Если бы мне захотелось попробовать на вкус человеческую плоть, я бы не стал кусать никого ниже генерала.

Как вы думаете, это и есть новая путинская Россия? Расскажите, что изменилось с момента… я хочу сказать, Путин, как считают некоторые, все это время правил страной. Однако стала ли ситуация хуже с его возвращением на пост президента?

ГАРРИ КАСПАРОВ: Это, скорее, старая, а не новая Россия, потому что мы наблюдаем самые нелицеприятные картины прошлого, которые, как нам казалось, давно канули в лету. Но, к несчастью, это прошлое сегодня во многом живо, и каждый день мы ощущаем на себе его последствия.

Только представьте себе: если Гарри Каспарова могут арестовать в центре Москвы только за то, что он дал интервью… притом что меня окружало множество журналистов, все заснято на камеру… при всем при этом мне по-прежнему грозит обвинение в этом смехотворном преступлении. Только представьте, что творится с простыми гражданами.

Они ежедневно становятся жертвами жестокости полиции. Сегодняшняя Россия превратилась в джунгли, где царит беззаконие. И кто угодно, даже зарубежные компании, которые пытаются вести здесь дела, могут стать жертвами беззакония, потому что российская законодательная система работает только для тех, кто находится у власти.

А что приговор той панк-группе говорит о правовом регулировании в России? Ведь вы утверждаете, что в стране царит беззаконие как по отношению к отдельным личностям, так и по отношению к компаниям, которые хотят инвестировать в Россию…

ГАРРИ КАСПАРОВ: Совершенно верно. И приговор участницам этой панк-группы, которые, по словам некоторых, совершили хулиганство и теперь должны отбыть два года в тюрьме… по-моему, это незаконный политический процесс. А ведь они всего лишь исполнили песню о Владимире Путине. И любые действия против Путина могут стоить вам лишения свободы. Я уверен, что если бы в той же песне они восхвалили президента Путина и попросили Господа защитить его, то им за это ничего бы не было.

Гарри, но почему вы все еще там? Мы видели, что случилось с теми, кто пытался противостоять Путину. Вы не боитесь говорить с нами по телефону?

ГАРРИ КАСПАРОВ: Послушайте, я думаю, что страшно всем. А те, кто не боятся, вероятно, врут. Ведь всем нам в России грозит опасность, и нам приходится ей противостоять. Но в то же время моя слава обеспечивает мне определенную защиту. Мне приходят тысячи электронных писем с выражением поддержки, люди звонят мне, мою историю публикуют на передовице многих газет.

На мой взгляд, многие политические активисты в России или простые россияне, которые страдают от жестокого обращения полицейских и от несправедливостей путинского режима, не могут как-то от этого защититься. И я думаю, что сейчас ситуация стремительно меняется: Путин больше не пользуется былой поддержкой у населения. И в любое время… буквально в любое время ситуация рискует стать взрывоопасной.

Итак, вы говорите, что он «больше не пользуется былой поддержкой у населения», и при этом его полицейские насильно арестовывают людей, которые выступают против него. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события? И как обстоят дела с вашим случаем - с тем, что вы укусили офицера полиции, а также с теми обвинениями, которые вам предъявляют?

ГАРРИ КАСПАРОВ: Знаете, у меня нет хрустального шара предсказателя, чтобы сказать, что произойдет в России через несколько месяцев. Но я считаю, что так не может продолжаться до бесконечности. Те радикальные действия, которые предпринимаются в отношении членов оппозиции и простых россиян наглядно демонстрируют, что режим не так твердо стоит на ногах, как это было несколько лет назад, когда власти были более осторожны с применением грубой силы.

Что касается моего собственного дела, то сегодня меня допросили в полицейском участке, где я представил свою версию событий, а также предоставил видеоматериалы, и, как я уже сказал, я все записал на видео. На нем отчетливо видно, что, когда меня бросили в полицейскую машину, никаких укусов на руке офицера не было. И завтра я намерен подать жалобу с просьбой возбудить уголовное дело против тех полицейских, которые меня незаконным образом арестовали, а также подать жалобу за клевету против офицера полиции, который выступил с обвинениями против меня.

Ясно. Мы свяжемся с вами, когда станут известны результаты и, конечно, мы также будем следить за развитием событий в вашей истории. Спасибо, что пообщались с нами, Гарри...

ГАРРИ КАСПАРОВ: Спасибо вам за звонок.

…по телефону. Гарри Каспаров был с нами на связи из России.