Sky News

Пока выборы не прошли, нельзя судить об их честности

Заключения о прозрачности и честности президентских выборов глупо делать до самих выборов, заявила в интервью телеканалу Sky News телеведущая Тина Канделаки, глава корпуса наблюдателей. По её словам, выборы 4 марта станут «лучшим в мире реалити-шоу» и превзойдут все остальные по уровню прозрачности.

С нами в прямом эфире из Москвы – российская телеведущая Тина Канделаки, сторонница Владимира Путина. Она собирается участвовать в выборах в качестве наблюдателя.

Спасибо, что уделили нам время. Что вы думаете о предоставленных доказательствах того, что на президентских выборах на этой неделе будет столько же фальсификаций, как и на парламентских?.. Вы слышите меня, госпожа Канделаки?

ТИНА КАНДЕЛАКИ, телеведущая: Да, Адам, здравствуйте! Приятно вас слышать. Я вас слышу.

Взаимно. Итак, что вы думаете о предоставленных доказательствах того, что на этих президентских выборах будет столько же фальсификаций, как и недавних парламентских?

ТИНА КАНДЕЛАКИ: Я слышала об этом, Адам. Знаете, по-моему, это очень смешно. Мы даже шутим, что верить тому, что у Sky News есть источник в Кремле то же самое, что верить тому, что у нашего самого популярного медиа-холдинга Life News есть инсайдеры в Белом доме.

Да, но я спрашивал вас о следующем: насколько я понял, вы играете некую официальную роль как человек, наблюдающий за ходом этих выборов. Что вы думаете об имеющихся доказательствах того, что эти президентские выборы будут нечестными?

ТИНА КАНДЕЛАКИ: Знаете, я возглавляю корпус наблюдателей, это новая довольно крупная организация, в неё входят 83 тысячи молодых людей. И каждый из них подготовлен в техническом плане, чтобы лично следить за честностью хода выборов. Но знаете, пока выборы не прошли, мы не можем сказать определённо, были они честными или сфальсифицированными. Такое решение мы можем принять, я думаю, только после выборов.

Знаете, я видела много роликов о выборах на YouTube и в других местах. Это очень забавно, так как выборы ещё не прошли, а ролики уже есть. Также мы много слышали о людях, на которых, как говорят, оказывали давление. Но я в связи с этим всегда говорю: когда вы идёте голосовать, вы один, никто за вами не следит, вы наедине с собой, никто не знает, о чём вы думаете…

Да, но вопрос в том, сколько раз вы сможете проголосовать, не так ли? То есть, как нам сообщают, есть люди, которым приказано собрать несколько бюллетеней, чтобы проголосовать несколько раз за тех людей, которых не существуют. Это по любым меркам фальсификация результатов голосования.

ТИНА КАНДЕЛАКИ: Да, Адам, мне известно о том, как голосуют за отсутствующих, я слышала о многократном голосовании и о фальсификациях на выборах. Я слышала обо всех этих людях, но вот что я предлагаю. Я возглавляю корпус наблюдателей. Что в этот момент делают наблюдатели? Когда они видят подобные нарушения, у них есть множество возможностей – на этих выборах, а это впервые в России – позвонить в соответствующие операторские центры.

Например, если наблюдатель заметит что-либо, он может набрать короткий номер 5253 или послать SMS-сообщение о том, что что-то происходит на данном избирательном участке. И мы соединяемся с этим участком. У нас есть видеосъёмка с этого избирательного участка, она транслируется, у нас есть все шансы найти этих людей и наказать их.

Вы на самом деле считаете, что можете быть наблюдателем на выборах и одновременно с этим горячим сторонником Путина? Здесь есть некоторое противоречие, не так ли?

ТИНА КАНДЕЛАКИ: Знаете, относительно этих выборов есть множество мнений. Одно могу сказать вам, Адам: Россия – огромная страна, и мнений здесь много. В некоторых регионах, насколько мне известно, многие собираются голосовать за Путина, потому что они согласны с его политикой. В больших городах (например, в столице – в Москве, в Санкт-Петербурге) многие его курс не разделяют и собираются голосовать против него. Но мне важно одно – чтобы выборы были честными.

На записи вы превозносите президента* Путина как героя, сравниваете его с Джеймсом Бондом. То есть можно предположить, что для наблюдателя вы чересчур пристрастны.

ТИНА КАНДЕЛАКИ: Знаете, Адам, я настолько занята все эти дни, вы даже не можете представить, как много вещей мне приходится делать как главе корпуса наблюдателей, чтобы эти выборы прошли честно. Не знаю про Джеймса Бонда, не знаю, что люди будут думать о Путине или о ком бы то ни было. Единственное, чем я сейчас занимаюсь, - своей работой. И могу вам сказать, работа эта очень трудная, потому что говорить о фальсификациях куда легче, чем сделать что-либо для того, чтобы эти нарушения не происходили.

Позвольте задать вам прямой вопрос: вы поддерживаете президента* Путина?

ТИНА КАНДЕЛАКИ: А?

Вы поддерживаете президента* Путина?

ТИНА КАНДЕЛАКИ: Ну, знаете… Вам интересно, за кого я буду голосовать на этих выборах?

Хорошо. Еще один последний пункт. С нами в студии Эдуард Лукас из The Economist. Насколько я понимаю, вы не захотели обменяться с ним мнениями в разговоре. Почему? Чем господин Лукас плох?

ТИНА КАНДЕЛАКИ: Ничем не плох. Адам, для меня важно, чтобы выборы чистыми, чтобы они были по-настоящему честными. Я слышу вокруг разные мнения. И весь день участвую в этом разговоре. Кто-то спрашивает меня о сторонниках, кто-то спрашивает о фальсификациях, кто-то – о том, в чем будет разница между этими выборами и декабрьскими. И я говорю только одно: технически эти российские выборы, поверьте, станут лучшим в мире реалити-шоу.

Вы себе представить не можете, что это будет. Например, вы, Адам, я вас приглашаю – можете участвовать: приходите на сайт и увидите все, что будет происходить 4 марта в Москве, то есть, простите, в России. Потому что после выборов каждый сможет проверить видеозаписи. И это важно. Всё останется в архиве.

Хорошо! Хорошо, еще побеседуем с вами после выборов – посмотрим, как всё это будет.

ТИНА КАНДЕЛАКИ: После выборов? Адам, вы знаете, всё зависит от того, как всё пройдёт. И только после этого можно будет составить мнение о том, что будет после выборов. Сейчас я вижу многих оппозиционеров, моих друзей. Я с ними беседовала, и когда я показала им интерфейс, который мы приготовили для выборов, они мне сказали: «Если всё будет действительно чисто, мы этому поверим». И я могу объяснить, почему они могут поверить. Если на избирательных участках…

Хорошо, хорошо. У нас сейчас должен быть краткий репортаж о выборах. Поговорим с вами после них. Большое спасибо, что нашли для нас время. С нами была Тина Канделаки.

Дата выхода в эфир 02 марта 2012 года.

* Так сказано в оригинале (прим. RT).