RT

С Ираном не сработает политика кнута

Угрозы Израиля и Запада по отношению к Ирану могут спровоцировать глобальный конфликт на Ближнем Востоке. Такого мнения придерживается бывший глава МАГАТЭ Ханс Бликс. В эксклюзивном интервью телеканалу RT он заявил, что Иран нужно убедить в бесперспективности обогащения урана.
С нами на прямой связи из Стокгольма Ханс Бликс. Он был председателем МАГАТЭ на протяжении 16 лет и главой группы инспекторов ООН в Ираке, незадолго до второй войны в этой стране.

Господин Бликс, рады приветствовать вас. Хотелось бы начать с последних новостей. На 70-м году жизни от сердечного приступа скончался Ким Чен Ир. За годы его правления Северная Корея превратилась в ядерную державу. Теперь следующим лидером страны станет его сын – Ким Чен Ын.
Что мы о нем знаем? Останется ли положение дел примерно таким, как раньше, или безопасность региона находится под угрозой? Насколько решительно он будет действовать в отношении ядерного оружия?

ХАНС БЛИКС, глава МАГАТЭ с 1981 по 1997 гг.: В общем-то, мы не имеем особого представления о структуре власти в Северной Корее, однако за последнее время в ней произошли определенные изменения. Но, конечно, когда скончался Ким Чен Ир, не стало важной фигуры. А при такой системе власти всегда существует риск того, что могут произойти изменения.

Полагаю, очень важно, чтобы внешний мир не заставлял их нервничать, ведь они чувствуют себя слабыми. А любые угрозы извне могут спровоцировать их.

Из-за ядерного оружия в течение последних нескольких лет Иран был «врагом номером один» для США. Ожидаете ли вы, что внимание, возможно, переключится с Ирана на Северную Корею? Или для того, чтобы оправдать излишнее внимание к себе со стороны Запада, в стране должна быть еще и нефть?

ХАНС БЛИКС: Нет, полагаю, что обе страны имеют важное значение. Что касается ситуации в Северной Корее, то, прежде всего, мы знаем, что Сеул находится в зоне досягаемости северокорейского оружия, но если даже не рассматривать вопрос ядерного оружия, ситуация очень рискованная. И если Северная Корея будет вести себя провокационно, то это может способствовать усилению агрессивно настроенных групп в Японии. Сейчас я этого совершенно не вижу.

Но рискованная ситуация может возникнуть. Что касается Ирана, то здесь, как мы знаем, действия страны по увеличению мощности своих предприятий по обогащению урана вызвали серьезнейшие опасения относительно ядерной угрозы. И масштабная гонка вооружений продолжается.

Мы знаем, что «ястребы» в Израиле и США говорят о необходимости нанести авиаудар по Ирану. Другие говорят, что они не знают, где находятся ядерные установки и что это бесполезно. Кандидат в президенты США Гингрич заявил, что, по его мнению, необходимо следовать политике, которая приведет к смене режима в стране.

Однако я не думаю, что он объясняет: по какому образцу он хочет видеть такую смену режима: по афганскому или иракскому. Думаю, и тот, и другой стал бы рискованным.

Но все это очень похоже на то, что случилось в Ираке. Возможно ли в Иране развитие по иракскому сценарию?

ХАНС БЛИКС: Да, можно провести определенные параллели: высказывания становятся более резкими, и все чаще звучат угрозы. Так было с Ираком, а теперь и с Ираном. С другой стороны, мы должны помнить, что в случае с Ираком они говорили об оружии, которое на самом деле не существовало. Сегодня они говорят о намерениях Ирана, которые могут существовать, но могут и не существовать. Однако отличие состоит в том, что Иран, безусловно, располагает большим количеством ядерных установок, чего не было у Ирака.

А как вы сами считаете, представляет ли Иран какую-либо непосредственную угрозу какой-либо стране на данный момент?

ХАНС БЛИКС: Нет, не думаю. Верно, что Ахмадинежад очень грубо высказывался об Израиле, о том, что Израиль должен быть стерт с карты мира. Однако считаю, и многие, возможно, так думают, что он на самом деле обращается к арабскому народу. Он хотел дестабилизировать те арабские государства, которые поддерживали США. Иран не был замечен в агрессии. На самом деле именно Ирак напал на Иран. Поэтому я не вижу никакой непосредственной угрозы со стороны Ирана. Но я могу понять, почему Израиль нервничает.

Однако США и Израиль полагают, что последний доклад МАГАТЭ предоставляет очень веские доказательства того, что Иран на самом деле стремится получить ядерное оружие. И возникает вопрос: считаете ли вы, что Иран располагает ядерным оружием?

ХАНС БЛИКС: Нет, и я не думаю, что кто-то действительно считает, что у них есть ядерное оружие. Думаю, что необходимо весьма внимательно прочитать этот доклад. В нем говорится о неких доказательствах, которые можно было бы объяснить, если бы у страны было ядерное оружие или она стремилась бы его получить. Также есть и другие доказательства, которые сложно объяснить, если Иран не стремится заполучить это оружие. Однако они не заявляли о том, что у них есть доказательства в пользу того, что Иран активно работает над этим. Они могут внезапно прекратить эти работы.

Исходя из вашего опыта, как следует относиться к подобным сведениям? И как далеко вообще МАГАТЭ может зайти в проверке достоверности этой информации?

ХАНС БЛИКС: Они собирают информацию не по всем городам Ирана. Это большая страна, где можно спрятать много объектов. В связи с этим я считаю, что существуют определенные границы того, что они в состоянии выяснить. Однако это не влияет на действия, которые следует предпринять остальному миру. Я считаю, что необходимо поддерживать диалог с Ираном, чтобы убедить его в том, что у них нет необходимости ни в ядерном оружии, ни в объектах по обогащению урана.

Ряд европейских государств: Великобритания, Франция и Германия - положили начало переговорам, к которым также присоединились Россия, Китай и США. Я считаю, что это наиболее мудрое решение. Они предложили Ирану ряд неплохих идей, и думаю, что это не предел.

Также в ближайшее время состоится крупная конференция по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Она пройдет в Хельсинки в следующем году. Первоначально цель конференции заключалась в том, чтобы убедить Израиль отказаться от ядерного оружия. Однако я думаю, что, если в рамках конференции будет возможность разрешить вопрос, связанный как с ядерным оружием Израиля, так и с иранскими объектами по обогащению урана, а также привлечь к диалогу другие государства Ближнего Востока, наше будущее будет более обнадеживающим.

Многие считают, что Иран на самом деле, возможно, хочет и может изготовить ядерную бомбу, однако не делает этого, поскольку его безопасность находится под серьезной угрозой. Возможен ли такой вариант?

ХАНС БЛИКС: Да, это возможно. Мы знаем из опыта Израиля, что они не признают наличие ядерного оружия, заявляя, что они – не будут первыми, у кого появится ядерное оружие на Ближнем Востоке. Возможно, когда-то иранцы также скажут, что и они не станут первыми, у кого появится ядерное оружие на Ближнем Востоке. И это вряд ли прояснит ситуацию. Однако, на мой взгляд, лучшим вариантом будет, если все стороны согласятся с тем, что им не нужно ни ядерное оружие, ни объекты по обогащению урана. Израильтяне будут в большей безопасности, поскольку сейчас их беспокоит возможность того, что, к примеру, Саудовская Аравия и Египет также могут заняться обогащением урана. Иран также, должно быть, обеспокоен тем, что Израиль может начать по нему бомбардировку, как в Ираке в 1981 году и в Сирии в 2007.

Учитывая, что Израиль изолировался от Турции и Египта, Саркози и Обама разочаровались в нем, а между Ираном и Израилем идут ожесточенные споры, какова вероятность того, что теперь он представляет более серьезную опасность и может показать, что обладает ядерным арсеналом и может воспользоваться им, скажем, для бомбардировки Ирана?

ХАНС БЛИКС:

Судить сложно. Я считаю, что такая манера общения, такая манера общения и такие угрозы со стороны различных израильтян, а также американских «ястребов» заставят иранцев отказаться от нынешнего курса. Однако я сильно сомневаюсь, что отпугнуть страну от идеи обзавестись ядерным оружием вообще возможно. Думаю, лучше придерживаться политики «пряника» и убеждать их в том, что им гораздо выгоднее оставаться вдали от обогащения урана и разработок ядерного оружия.

Как вы считаете, настанет ли день, когда МАГАТЭ станет убеждать уже Израиль не применять свое ядерное оружие?

ХАНС БЛИКС: Я считаю, что израильтяне прекрасно понимают, насколько опасно применять их ядерное оружие. Даже когда они заводят речь об авианалетах на Иран, ничто не предполагает, что они собираются сбрасывать на страну ядерные бомбы. И я очень надеюсь, что если дело дойдет до военного столкновения, то ядерное оружие применяться не будет. Кроме того будет не менее ужасно, если произойдет нападение на гражданские ядерные реакторы в Бушере. Но, по-моему, любое нападение грозит перерасти в глобальный ближневосточный конфликт. Иранские муллы не будут сидеть сложа руки, они, естественно, нанесут контрудар и, возможно, втянут в войну США. Так что они ведут страшную игру с огнем.

И последний вопрос. Почему, как вам кажется, Иран с такой неохотой принимает все инициативы международного сообщества? Возможно, этого просто недостаточно?

ХАНС БЛИКС: Возможно, вопрос еще и в гордости. Думаю, что западные страны, которые вступали в диалог с Ираном, вели себя довольно высокомерно. Мол, если вы приостановите свою программу по обогащению урана, тогда мы, может быть, и соблаговолим сесть с вами за стол переговоров. То есть, сказать по правде, разговор вели в неоколониальном стиле. Но Иран, как и прочие государства, - страна гордая. И я считаю, что с ним нужно говорить, как с важным партнером, важным государством, каковым он и является.

Нужно обсудить, что Тегеран выиграет, если откажется от обогащения. Они могут многое получить, и не думаю, что обогащение дает им такое уж большое преимущество. Ведь страна может импортировать необходимое топливо из России или еще откуда-то. У Ирана всего два ядерных реактора, а у нас, в Швеции – 10. И мы ввозим обогащенный уран, потому что это дешевле. Так что не думаю, что Иран многое потеряет, отказавшись от обогащения. Большую роль в этом вопросе может играть гордость.

Господин Бликс, большое спасибо за интервью.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT