RT

Вето доказало состоятельность России как мировой державы

То, что Россия и Китай воспользовались правом вето, дало нам впервые почувствовать, что на мировой арене появилась новая сила, которая не уступает Западу. Такое заявление сделала советник президента Сирии Бусейна Шаабан в интервью телеканалу RT.
А теперь взгляд на Сирию изнутри от человека, к которому прислушивается президент страны. Телеканал RT взял интервью у советника сирийского президента, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Вот уже в третий раз Совбезу не удается принять резолюцию по осуждению Сирии: Россия и Китай воспользовались своим правом вето. Чтобы поговорить на эту тему и о ситуации в стране в целом, мы пригласили советника президента по вопросам политики и массовой информации госпожу Бусейну Шаабан.
Добро пожаловать, госпожа Шаабан. Как вы оцениваете позицию России в Совбезе – вето на резолюцию по осуждению Сирии? И какую информацию предоставило России сирийское руководство, чтобы укрепить ее позицию в Совбезе?

БУСЕЙНА ШААБАН, советник президента Сирии: Мы приветствуем позицию России и Китая и то, что они использовали право вето в интересах сирийского народа и Сирии. Что касается предоставленной информации, то это были просто данные о реальном положении вещей. Ведь решения, принятые западными державами, строятся не на том, что происходит в Сирии на самом деле, а имеют целью подавить Сирию как арабскую страну, играющую важную роль в деле сопротивления. При этом они, к сожалению, делали выводы, основываясь на сообщениях некоторых корыстных арабских СМИ, которые выступили в качестве их сообщников, покрывая насилие и преступления, совершаемые в Сирии террористами и боевиками.

Как вы думаете, что предпримет мировое сообщество для оказания давления на Дамаск после того, как в очередной раз не удалось принять жесткую резолюцию по Сирии?

БУСЕЙНА ШААБАН: Я думаю, что пятое октября 2011 года - когда Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза - исторический день. И я надеюсь, что его будут помнить в будущем. Ведь действительно, тот факт, что Россия и Китай воспользовались своим правом вето на благо народа, дал нам возможность в первый раз почувствовать, что в мире есть и другая сила, верящая в справедливость, нейтралитет, культуру и цивилизованность. И эта сила, появившаяся на мировой арене, не уступает Западу.

Лично я полагаю, что будущее за Востоком, за Россией и Китаем. Появление в мире другой силы, способной сказать Западу: «Вы неправы»  – очень важный момент в истории. И Запад без всяких сомнений неправ, так как его лидеры стоят на колонизаторских позициях не только в отношении Сирии, но и всего региона.

Что дальше, по вашему мнению, предпримет мировое сообщество?

БУСЕЙНА ШААБАН: Я не думаю, что у мирового сообщества есть много вариантов. На международной арене появилась новая сила. Она стоит за реформы и плюрализм в Сирии. И мы идем по этому пути. Большинство законов, которые нужно было издать, уже приняты. Идет работа по изменению конституции. Мы движемся по пути реформ и плюрализма.

Проблема в том, что некоторые государства финансируют и вооружают террористические группы, действующие в наших городах и деревнях, что очень усложняет жизнь простым людям и серьезно угрожает их жизни. Позиция западных стран способствует деятельности этих террористических групп.

Вы недавно были в Москве, и российское руководство еще раз подтвердило, что диалог является единственным путем для выхода из кризиса, в котором находится Сирия. Пригласите ли вы все внутренние оппозиционные стороны или даже представителей общественности для диалога, в котором приняли бы участие все слои и сирийского народа?

БУСЕЙНА ШААБАН: Мы их приглашали. Я лично встречалась с рядом представителей оппозиции, как и многие члены сирийского правительства. Когда мы предлагали им принять участие в диалоге, одни из них приняли это предложение, а другие - нет. Но в Сирии нет единой оппозиции. Существует много оппозиционных течений. Представители большинства этих течений присутствовали на совместных конференциях и на консультационной встрече под председательством господина Фарука Шараа. Другие же их проигнорировали. И я не понимаю, каких они хотят реформ, не вступая в диалог.

Мы разделяем позицию России и Китая, основанную на том, что движение вперед невозможно без диалога. Путь диалога - это путь реформ. А альтернативой диалогу являются террор и кровопролитие, гражданская война и межконфессиональные столкновения. А это совсем не нужно сирийскому народу.

Именно сирийская оппозиция может выступить против иностранного вмешательства. Оппозиция должна участвовать в диалоге с целью проведения реформ и построения новой, лучшей Сирии. Ей не следует прислушиваться к тем, кто настраивает ее против диалога с правительством.

В Стамбуле создан Национальный совет. Чего вы ожидаете от этой организации? Если он получит международное признание, допускаете ли вы что-нибудь подобное ливийскому развитию событий? И если акцент будет сделан на защите гражданского населения, не послужит ли это предпосылкой для военной операции или международного вмешательства?

БУСЕЙНА ШААБАН: Полагаю, это все в прошлом. Не может тысяча человек представлять двадцать три миллиона сирийских граждан. Я говорю от лица многих оппозиционеров - патриотов Сирии, которые заявили, что большинство членов этого совета принадлежат к «Братьям-мусульманам». Эти люди не представляют Сирию и сирийский народ. Если ты тридцать лет прожил в Париже, как ты можешь изображать себя представителем сирийского народа? Так не бывает. Поэтому я не думаю, что у них есть общее будущее с сирийским народом.

Действительно ли в армии существует раскол, или Вооруженные силы по-прежнему едины?

БУСЕЙНА ШААБАН: И Вооруженные силы, и государство едины. Все эти слухи фабрикуются, и яркий тому пример - случай с Зейнаб аль-Хосни. Две недели назад я давала интервью BBC, и в основном меня спрашивали, как я могу защищать права женщин и при этом не выступать по спутниковым телеканалам в защиту Зейнаб аль-Хосни, которую, как говорят, пытали и убили сирийские спецслужбы. Не сомневаюсь, что вы видели Зейнаб аль-Хосни по телевизору и убедились, что она жива и здорова, и все слухи по поводу нее - ложь.

Сейчас ложь в СМИ перешла границы здравого смысла. Некоторые арабские спутниковые каналы потеряли всякий стыд, начисто утратили профессионализм. Но Всевышний Аллах показывает им, что они делают. И хвала Аллаху, каждый день правда говорит сама за себя.

Некоторые считают, что задержка в принятии резолюции по Сирии дает руководству страны время, чтобы урегулировать ситуацию. Считаете ли вы, что через некоторое время присутствие армии и сил безопасности в различных регионах страны будет сокращено?

БУСЕЙНА ШААБАН: Мы хотели бы, чтобы силы безопасности прекратили свою миссию хоть сегодня. Вы знаете, что мне сказали родственники из Хомса, которые позвонили мне вчера в одиннадцать часов вечера? Они сказали, что только за один день было похищено пятьдесят пять человек - представителей различных религиозных общин.

Они похищают людей разных вероисповеданий, чтобы посеять в Хомсе религиозную рознь. И что мы, как ответственное правительство, должны делать, чтобы обеспечить безопасность граждан? Вот что бы вы сделали на нашем месте? Бросили бы этих людей на произвол судьбы или послали силы правопорядка на борьбу с террористами? Ваш вопрос следовало бы адресовать тем, кто финансирует и вооружает банды, которые сеют зло в нашей стране.

Это не означает, что должны прекратить борьбу с коррупцией, остановить реформы системы управления и проведение революционных преобразований в сфере культуры и образования. Всего этого требует наш народ. Все это нужно для процветания Сирии. Но террор и прямая или косвенная поддержка Западом терроризма препятствуют проведению реформ. В то время как позиция России и Китая стимулирует их. Она дает шанс сирийскому народу и помогает ему идти по пути реформ, чтобы гражданам Сирии лучше жилось в их стране.

Некоторые аналитические статьи в западной прессе указывают на то, что ситуация во многих регионах Сирии, в частности в Хомсе, напоминает гражданскую войну. У вас есть подобные опасения?

БУСЕЙНА ШААБАН: Да, есть. Мы в Хомсе живем все вместе: представители разных общин, религий и этносов. Живем одной семьей на протяжении всей нашей истории. Сирия многолика. Она колыбель трех мировых религий. Нашей главной задачей было продолжать жить в мире. А США пятьдесят раз использовали право вето, чтобы лишить палестинцев их законного права на создание государства на своей земле. Разве это не нарушение прав человека? Одиннадцать тысяч заключенных томятся в тюрьмах оккупационного режима. Таким способом это государство хочет расчленить регион на меленькие моноэтнические и монорелигиозные государства. Вот в чем состоит его план. Посмотрите, что произошло в Судане, что происходит сейчас в Ливии, что происходило в Ираке. Под прицелом находятся наши народы, наша земля. Все это направлено против нашей цивилизации, культуры и самобытности.

Даже строя демократию, мы строим именно арабскую демократию, основанную на ценностях, которыми мы гордимся: это ценности религиозные, культурные и цивилизационные. Я не хочу быть копией западного человека. Я горжусь тем, что я арабка. Мне очень нравится, что я арабская женщина. Мусульманка я или христианка, - в первую очередь, я арабка. Я говорю на арабском языке, я хочу, чтобы моя культура, мой разум, моя одежда - все отражало бы мою самобытность. А Запад хочет, чтобы мы стали копией того, что именуется демократией, и чтобы мы, арабы, едва сводили концы с концами, а Израиль осуществлял бы свою гегемонию на Ближнем Востоке. Все это давно известно. Мы сознаем грозящую опасность. Сознают ее и жители Хомса. А те, кто сеют смуту - их фотографии вы видели - эти экстремисты, фанатики и террористы, какие бы преступления они ни совершали, не найдут поддержки в народе.

Госпожа Бусейна Шаабан, советник президента по вопросам политики и массовой информации, большое спасибо за это интервью.

БУСЕЙНА ШААБАН: Большое спасибо вам. Еще раз хочу поблагодарить руководство и народ России за мудрое решение, которое помогает делу защиты Сирии и ее народа. От лица сирийского народа выражаю им благодарность. Это решение также помогает сирийскому народу вернуть нашему региону его истинный, арабский облик. Спасибо еще раз.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ