RT

Цель «палестинской весны» – конец израильской оккупации

Палестина поддерживает существование Израиля и не собирается оспаривать его законность, заявил в эксклюзивном интервью RT глава Палестинской национальной администрации. «Но мы хотим выявить, насколько законной является политика оккупации и строительства израильских поселений. Это наше право, и мы требуем его соблюдения», - подчеркнул Махмуд Аббас.

В свете произошедших событий в арабском мире, называемых «арабской весной», вы, арабский лидер и президент, объявили о «палестинской весне». Против этого выступают США.

Как вы оцениваете такую американскую позицию сегодня?

МАХМУД АББАС, глава Палестинской национальной администрации: Что касается «арабской весны» и «палестинской весны», то последняя уже существует. Еще до того, как сделать такое заявление, мы обозначили ее цель: палестинцы хотят прекращения оккупации, прекращения раздела Палестины. Это требования, которые всегда выдвигала палестинская сторона.

Мы отправились в Совет Безопасности с требованием признать Палестину как государство-член ООН. Это наше право с 1947 года, с принятия 181-й резолюции, на основании которой создавались два государства: Израиль и Палестинское государство. Государство Израиль создано, а Палестинское государство - нет. Сегодня, спустя шестьдесят четыре года, мы хотим, чтобы это государство было создано.

Сейчас израильтяне и американцы называют наши действия односторонними. Однако когда мы обратимся ко всему мировому сообществу, ко всем 193 государствам, я не думаю, что они тоже признают их односторонними. Наши действия нельзя сравнивать со строительством поселений на палестинской территории. Это как раз и есть настоящие односторонние действия. А то, что мы пошли в ООН, - нет.

Во-вторых, мы не хотим ставить под сомнение законность существования государства Израиль. Израиль – действующее государство, и мы его признали. Если бы арабская мирная инициатива была принята, 57 арабских и исламских государств последовали бы этому примеру и тоже признали государство Израиль. Это значит, что мы поддерживаем существование государства Израиль и не хотим ставить под сомнение его законность или изолировать. Единственное, чего мы хотим, - выявить, насколько законной является политика оккупации и строительства израильских  поселений. Это наше право, и мы требуем его соблюдения. США и Израиль называют наши действия односторонними. Именно поэтому мы и обратились в Совет Безопасности. Посмотрим, что будет дальше.

Господин президент, в случае использования Америкой права вето при голосовании по вопросу членства Палестины в ООН - а попытки обойти голосование по этому вопросу уже были - и в свете сегодняшних разговоров о приостановке американской помощи палестинскому руководству какова будет ваша реакция?

МАХМУД АББАС: Я слышал разговоры о приостановлении помощи со стороны США, но официального уведомления об этом я не получал. Поэтому не могу давать какие-либо комментарии как с положительной точки зрения, так и с отрицательной. Мы не знаем, произошло ли это или нет. Мы сможем дать свой комментарий, только когда получим официальное уведомление.

Что же до права вето, то мы заранее знали, нас официально оповестили, что Вашингтон воспользуется правом вето при голосовании по нашему вопросу. Понятно, что США как господствующая мировая держава хочет поддержать Израиль. Однако больше всего нас беспокоит то, что Америка пытается заставить все страны, принимавшие участие в Генассамблее, неважно, большие или маленькие, и, в особенности, членов Совета Безопасности ООН проголосовать против членства Палестины в ООН. Это вызывает у нас наибольшее беспокойство.

Все члены Совета Безопасности ООН имеют право использовать, или, я бы сказал, злоупотреблять правом вето. Безусловно, такое решение будет достойно сожаления. Но мы дадим свой комментарий только  после того, как это произойдет, а не сегодня.

Господин президент, недавние шаги, предпринятые вами, некоторые характеризуют как начало нового периода в решении палестинской проблемы. Монополии США, касающейся принятия решений в регионе, положен конец, а палестинская проблема открыта для широкого международного обсуждения. Как вы можете прокомментировать это? Может ли угроза вето разрушить ваши планы?

МАХМУД АББАС: Мы вышли на трибуну Генассамблеи ООН, чтобы заявить, что мы государство, хотя и оккупированное. Нам говорят, что сначала необходимо провести переговоры. Но мы не понимаем, почему нельзя одновременно решать вопрос о членстве в ООН и вести переговоры по мирному урегулированию. Принятие нас в ООН будет означать признание того, что мы являемся государством в положении оккупации, что сделает нашу позицию абсолютно ясной. Мы оккупированное государство, которое хочет вести переговоры по всем вопросам, включающим прекращение вооруженного противостояния с Израилем - и, по моему мнению, это правильный путь. Конечно, при условии, что другая сторона также искренне хочет встать на правильный путь.

Ваше яркое историческое выступление вызвало широкий резонанс во всем палестинском обществе. Однако «Хамас» выразил другую точку зрения. Как вы восприняли их позицию?

МАХМУД АББАС: Я не хотел бы говорить об отрицательных последствиях, появившихся в результате такой позиции «Хамаса». Они заявили, что это были односторонние действия, принятые без  совместных с ними предварительных консультаций. Но это совершенно другой разговор. Можно было не проводить консультаций, но в итоге необходимо было принять правильную инициативу. Тогда разговоры об односторонних действиях будут играть на руку Израилю. Однако и в самом «Хамасе» есть другие мнения - как официальные, так и неофициальные, - и мы знаем об этом. Но уже прошла неделя с момента моего выступления - и дело сделано. Я не хочу сейчас говорить и углубляться в обсуждение отрицательных последствий, а хочу подчеркнуть, что сегодня мы должны действовать совместно и как можно скорее начать процесс примирения. Решение по этому вопросу уже принято, и, надеюсь, в ближайшем будущем соглашение будет достигнуто.

Вы много говорили о проведении всеобъемлющего диалога с лидерами «Хамаса», что вы подразумеваете под словом «всеобъемлющий»?

МАХМУД АББАС: Я подразумеваю все. Мы не можем не считаться с «Хамасом», неважно, у власти он или же в оппозиции, как сейчас. Если нам удастся достичь национального примирения и провести намеченные на май выборы, хотя мы надеемся провести их раньше, а «Хамас» останется в оппозиции, то, как в любой демократической стране, правительству придется обсудить с оппозицией все ключевые решения, и обеим сторонам необходимо будет скоординировать свои действия.

Это как раз то, что я имел в виду под словами «всеобъемлющий диалог между нами». Может быть, грядущие времена будут сложными и нам  придется достичь глубокого взаимопонимания для совместного решения проблем нашего народа. Это не моя личная борьба и не борьба «Хамаса». И мне, и «Хамасу» придется отвечать перед нашим народом, поэтому любой наш план или действие должны быть ясны и прозрачны для всех. Люди должны видеть, в каком направлении мы идем, где остановимся и к чему стремимся.

Средства массовой информации, анализируя ваше выступление, стараются подчеркнуть ваше желание провести реформы в правительстве, которые рассматриваются как основное условие для достижения национального примирения. Каким образом вы планируете провести преобразования в правительстве?

МАХМУД АББАС: Я не говорил, что хочу поменять правительство, но есть непонимание принципов устройства правительства, о которых мы ранее договаривались. Мы говорили о необходимости создания переходного правительства, состоящего из независимых членов и технократов. Это не правительство национального единства. Переходное правительство должно организовать проведение выборов в стране, и я, как председатель Организации освобождения Палестины, несу за это ответственность.

Сегодня мы можем обсуждать кандидатуры членов переходного правительства. С моей точки зрения, в правительство может быть принят любой кандидат от «Фатха», «Хамаса», «Народного фронта» или любого другого движения при условии, что они будут соответствовать определению независимого технократа. Если они не отвечают этим критериям, я не могут утвердить их в качестве кандидатов. Мне нужны люди, которые соответствуют переходному периоду, а именно, независимые технократы-социалисты.

Переходное правительство не будет решать какие-либо серьезные политические проблемы. Организация освобождения Палестины занимается решением проблем, связанных с проведением переговоров и формированием правительства. Правительство будет представлять палестинский народ в Палестине, а ООП будет представлять и нести ответственность за палестинский народ в мире. Если все будут понимать это, то данный вопрос не станет камнем преткновения. Мы будет вести переговоры. Если какая-то кандидатура не будет одобрена, то мы будем выдвигать другого кандидата, вот и все. Упрямство в данном вопросе лишь усложнит ситуацию, и я говорю об этом открыто.

Господин президент, вы неоднократно говорили, что не будете баллотироваться на новый президентский срок. Допускаете ли вы, что после вашей исторической речи общественное мнение может заставить вас изменить свое решение?

МАХМУД АББАС: Участие в президентских выборах - это не вопрос популярности. Сегодня меня поддерживают, завтра – нет. Ранее я уже говорил, что не собираюсь баллотироваться. Возможно, к власти придет другой политик, которого мы все будем поддерживать. К нему придет популярность и любовь народа, но это станет результатом его работы и достигнутых успехов. Что касается меня, то я не собираюсь менять свое решение. Я решил, что не буду выдвигать свою кандидатуру на следующий президентский срок ни сегодня, ни завтра, ни в будущем.

Господин президент, спасибо большое за интервью.

МАХМУД АББАС: Спасибо вам.