RT Оригинал

Президент Словакии: славянские народы должны быть вместе

Россия внесла главный вклад в освобождение Европы от фашизма и играет важную роль в жизни и безопасности современных европейских стран. Со Словакией же её связывают многовековые узы дружбы, отметил Президент Словакии Иван Гашпарович в эксклюзивном интервью RT.

Страна с богатой историей, ставшая полностью независимой менее двух десятилетий назад. Её население – всего 5 миллионов, но вместе с тем, она представляет собой бурно развивающуюся экономику.

И это одно из двух посткоммунистических государств, одновременно входящих в Европейский Союз, НАТО, Еврозону и Шенгенское соглашение.

Итак, мы в Словакии. Сегодня мы берём интервью у президента республики Ивана Гашпаровича.

Здравствуйте! Большое спасибо за Ваше приглашение!

Господин президент, у России и Словакии есть прочные основания для хороших отношений, но что связывает наши страны сегодня?

ИВАН ГАШПАРОВИЧ, Президент Словацкой Республики: Какие бы проблемы мы не решали, у нас в любом случае должны быть хорошие отношения. Конечно, не всегда и не во всех вопросах мы понимали друг друга. В наше время, как мне кажется, Словакия осознает своего партнера – Россию – как партнера очень важного с точки зрения экономики, торговли, социальной сферы.

Я думаю, что Словакия как член Евросоюза создает для России возможность расширения хороших отношений в рамках Евросоюза. Естественно, Словакию нельзя назвать «важной персоной» в Евросоюзе, однако это часть ЕС. И мы можем нести наши добрые отношения в этот крупный союз государств. Евросоюз и Европа не смогут обойтись без России – обойтись с точки зрения получения сырья, энергетики. Но и России нужна Европа, Евросоюз как очень важный потенциальный торговый партнер. Хотел бы добавить, что этим хорошим отношениям содействовал визит президента Медведева. Мы подписали несколько договоров в области экономики.

С незапамятных времен нас объединяет то, что мы можем понять язык друг друга. Думаю, нужно сохранить славян как большое многонациональное славянское единство. Здесь не должно быть никакого барьера. Наоборот, должна быть взаимная поддержка. Должна быть такая историческая память. Словацкий поэт Ян Колар в своем стихотворении говорил, что мы должны приклониться к огромному дубу – под этим дубом он имел в виду великую Россию.

Во время вашей апрельской встречи с президентом Медведевым Вы поддержали идею России об общеевропейской безопасности. Каким Вам представляется этот план?

ИВАН ГАШПАРОВИЧ: Об этом плане президент [Медведев] сообщил мне уже давно в письме, на которое я откликнулся. Словакия как представитель Евросоюза рассматривает этот план как один из шагов к созданию единой территории сотрудничества в этой области. Я убеждён, что предложение президента [Медведева] найдёт ответную инициативу. Я очень рад, что общество будет говорить об этой инициативе президента Медведева.

Какова позиция Словакии как восточноевропейского государства и члена ЕС в отношении системы ПРО, которую в этом регионе планируют разместить США?

ИВАН ГАШПАРОВИЧ: Словакия высказала свою точку зрения ещё на предварительное предложение, дала свой ответ на этот вопрос. Словакия рассматривала это как отношения Чехии и Америки, Польши и Америки, однако мы члены единого союза, поэтому должны создать общее предложение по этому вопросу. И так вот случилось, что президентское кресло в США занял Барак Обама, поэтому реализация вопроса безопасности изменилась. Я думаю, что это более современный и приемлемый путь.

Конечно, США могут участвовать в охране европейской безопасности. Но лично я – да и не я один – считаю необходимым, чтобы к этой системе присоединилась и Россия. Хотел бы отметить свою точку зрения: то, что президенты Медведев и Обама подписали договора о сокращении ядерного вооружения, - на мой взгляд, первый шаг к тому, что в будущем на эту проблему и у Евросоюза, и у России будет единый взгляд. Думаю, мы выработаем единый взгляд на безопасность и защиту своих граждан. Я думаю, что в этом мы едины. И почему бы нам тогда не найти общего решения этой проблемы.

Господин президент, в этом году Словакия отмечает 65-летие своего освобождения от фашистов. Вы с президентом Медведевым недавно подписали декларацию о памяти павших. Насколько это соглашение значимо для современной Словакии?

ИВАН ГАШПАРОВИЧ: Этим жестом Словакия хотела поблагодарить всем тем, кто воевал в рядах Советской армии и пришел освобождать Словакию. Это должно было подтвердить, что русско-словацкая история основана на такой помощи. Документ, подписанный президентами, включал те мысли, которые требуют внимания в будущем. В наши дни проявляются признаки возрождения фашистских идей. И этим документом мы хотели сказать, что против этого мы должны бороться, как боролись в те годы.

Господин президент, 65 лет назад закончилась Вторая мировая война. Можно ли сказать, что фашизм в Европе был уничтожен окончательно?

ИВАН ГАШПАРОВИЧ: Пожалуй, никто не может с уверенностью это утверждать. В каждом государстве возникают свои ультраправые силы, которые берут идеи фашистов. Поэтому очень важно то, о чем мы с Вами говорим – поиск всех возможных способов пресечь в будущем реализацию или развитие идей таких… таких сомнительных философий. Думаю, сотрудничество Европы с Российской Федерацией очень важно. И не только для Европы. В решении этого вопроса Россия и НАТО тоже должны искать это общее направление.

А каково Ваше мнение о предпринимаемых в ряде восточноевропейских стран попытках поставить знак равенства между фашизмом и сталинизмом, вспоминая в этот же день о жертвах сталинских репрессий? Это попытка переписать историю??

ИВАН ГАШПАРОВИЧ: В убийствах я не вижу разницы. В убийствах в разные эпохи – в том ли ином столетии, в рамках той или иной идеологии. Убийство – это всегда убийство.

Разумеется, с точки зрения постановления… с точки зрения… как мы об этом говорили?.. что?. с точки зрения взглядов, высказанных обоими президентами, это память о тех, кто воевал за свободу – за свою свободу, за свободу словаков, за свободу европейцев, за свободу во всем мире. Заявление двух президентов ставило акцент на памяти об этом. И разница в том, что солдат погибает в бою, а кто-то другой теряет жизнь за свои политические взгляды.

А как Вы оцениваете роль Красной Армии в победе над фашизмом?

ИВАН ГАШПАРОВИЧ: Россия внесла наибольший вклад в борьбе против фашистов во Второй мировой войне. Конечно, Европе, как и России, требовалась и другая сила. И то, что Вторая мировая война – такая продолжительная – закончилась вскоре после открытия второго фронта, - заслуга совместная.

Мы не должны забывать и о народном освободительном движении, которое вели отдельные народы - представители оккупированных государств против нацизма, против фашизма. Думаю, большую роль в этом сыграло и словацкое народное восстание, но все, о чем я говорю, было позже - Советская армия была главной силой поражения врага.

Перейдём теперь к другой очень важной теме – поставках энергоносителей. Словакия заявила о готовности инвестировать в модернизацию газопроводной системы Украины. Ранее у Киева было проблемы с транзитом природного газа в Европу. Какими результатами, по-Вашему, обернутся новые инвестиции?

ИВАН ГАШПАРОВИЧ: Российский газ и российская нефть для Европы незаменимы. Поэтому я думаю, что модернизация существующих транспортных систем необходима. Да, в недалеком прошлом в Словакии и некоторых других государствах случился кризис из-за невыполнения некоторых соглашений и договоров со странами транзита топлива из России – я имею в виду Украину.

В настоящее время между Российской Федерацией и Украиной создаются новые отношения. Мы убеждены, что в будущем подобных ситуаций – как с российской, так и с украинской стороны – возникать не будет. И от реализации новых возможностей, обновления этих трасс в финансовом отношении могут преуспеть Европейский банк, Всемирный банк, Европейский банк развития.

Господин президент, Вы известны как хоккейный болельщик и человек, посвятивший спорту много лет своей жизни. Можно ли ожидать участия словацкой сборной в Зимних Олимпийских играх 2014 года в России?

ИВАН ГАШПАРОВИЧ: Да, хоккей – это, я бы сказал, народный спорт, мы его любим. И я уверен, что в предстоящей олимпиаде будут участвовать словаки, которым зрители будут аплодировать за хорошую игру.

Остаётся только болеть за вашу сборную! Большое спасибо!

Российско-словацкие отношения, наследие Второй мировой войны, спортивные вопросы и планы на будущее мы обсуждали с Иваном Гашпаровичем, Президентом Словацкой Республики.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ