RT Оригинал

Праздничное обращение православного Патриарха

В России и других странах православные верующие отмечают один из главных религиозных праздников - Рождество. Телеканал RT передает обращение Патриарха Кирилла к пастве.

Глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл по окончанию торжественного богослужения в главном российском Храме Христа Спасителя обратился к пастве с рождественским посланием.

 
В своем послании российский духовный лидер отметил огромное значение истинной веры и призвал последователей к единству в этот великий праздник.   
 
ПАТРИАРХ  КИРИЛЛ, Глава Русской Православной Церкви: Дорогие телезрители! Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с наступившим светлым праздником Рождества Христова. Через это величайшее по своему значению для всей человеческой истории событие в мир пришла божественная истина, избавившая человечество от глубочайшего кризиса, в котором оно оказалось. Тогда люди переживали не просто трудности экономического или политического, или социального характера, как это периодически бывает в истории, как это отчасти происходит и в наши дни.
 
В те времена великая Греко-римская цивилизация, достигнув апогея своего внешнего могущества и культурного развития, внезапно оказалась в духовно-нравственном тупике. Люди искали высший смысл жизни, высшее предназначение своего бытия и не могли его найти. Никто не давал ответа. Молчали и политики, и государственные деятели, и философы, и носители тайного знания, которым, казалось, открыты все тайны. И тогда ответ был дан свыше. В виде Божественного Откровения. Это Откровение, этот новый закон Божественной любви принес на Землю и даровал всему человечеству Сын Божий, родившийся в нищем вертепе, в убогой пещере, где пастухи укрывали скот от непогоды и зимней стужи.
 
Именно так пришел на Землю тот, кто возвестил высший смысл бытия. Кто взял на себя наши грехи и наши немощи. Пострадал за каждого из нас на Голгофе. И своим воскресением из мертвых открыл путь в блаженную вечность.
 
Событие Рождества Христова, лишенное какого-либо внешнего блеска и могущества, чуждое политических потрясений и социальных переворотов, принесло в мир великую преобразующую силу: Божественную благодать. И благодаря ее действию люди иначе стали воспринимать Бога, себя и друг друга. 
 
В свете Евангелия Христова главным критерием духовного совершенства стало отношение к ближним. К тем, кто нас окружает. Кто проходит рядом с нами. Иными стали отношения между родителями и детьми. Между мужчинами и женщинами. Ушли в прошлое общественные институты, несовместимые с христианством. Достаточно вспомнить гладиаторские бои.
 
Получили осуждение пороки, бывшие нормой в дохристианскую эпоху. Возникла новая цивилизация, основанная на нравственных ценностях, провозглашенных воплотившимся Богом. Эти ценности бесконечно дороги и нам с вами. Будем верны им!
 
Законы нравственной жизни неизменны и непреложны. И исторические факты, и личный духовный опыт каждого из нас неоспоримо свидетельствует о том, что уклонение от путей правды божьей приводит к трагическому концу.
 
И всегда причиной несчастий является либо ненависть, противная законам божественной любви, либо греховное равнодушие и порочное легкомыслие в делах и поступках.
 
Родившийся в вертепе от Девы Спаситель даровал нам Истину. И Истина сделала нас свободными в выборе между Добром и Злом, между Пороком и Добродетелью. То зло, которое нередко пребывает в нас самих и вокруг нас, увы, есть следствие неправильного выбора. Изберем же истину! Изберем Любовь! Сделаем это уже сегодня, в этот праздничный день. Когда в наших храмах и сердцах, в душах наших звучит ангельское славословие, возвестившее людям рождение Бога-младенца Иисуса. Слава в вышних Богу и на земле мир, людям Его благоволения.
 
И принесем к яслям родившегося Сына Божия нашу веру, верность идеалам Евангелия, нашу христианскую надежду и нашу любовь. Простим близким и дальним обиды и прегрешения. Вспомним тех, кого мы забывали в круговороте житейской суеты. И поздравим их в день великого торжества.
 
Пусть божье благословение пребывает со всеми вами. Пусть увенчаются успехом все ваши благие начинания. Пусть Мир и Любовь пребывают под кровом ваших домов. С праздником вас, дорогие мои! С Рождеством Христовым!

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
источник
RT Россия Европа
теги
патриарх Кирилл православная церковь Рождество
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров