«Не хочу становиться домохозяйкой»: Гамова о прощальном матче и спортивной карьере

Прославленная российская волейболистка Екатерина Гамова завершила карьеру прощальным матчем в Казани. Сразу после него в эксклюзивном интервью RT она поделилась планами на будущее и вспомнила о поражениях на Олимпийских играх.
  • РИА Новости

В субботу, 1 октября, в столице Татарстана состоялся прощальный матч российской волейболистки Екатерины Гамовой. Две её бывшие команды — московское и казанское «Динамо» — провели трёхсетовую встречу, а сама спортсменка сыграла по одной партии за оба клуба. По окончании под своды арены «Санкт-Петербург» была поднята майка Гамовой, а «Динамо» объявил, что навсегда выведет из обращения её 11-й номер.

За 20 лет блестящей карьеры Гамова дважды выигрывала чемпионат мира, становилась двукратным серебряным призёром Олимпийских игр, дважды чемпионкой Европы, 11 раз выигрывала чемпионат России и неоднократно признавалась лучшей на различных турнирах.

— В футболе не каждой звезде удаётся провести прощальный матч. В волейболе это вообще редкость. Как восприняли идею организовать такую встречу в вашу честь?

— О том, что встреча состоится, узнала ещё летом. Это было пожелание моего последнего клуба, казанского «Динамо». Я, конечно же, безумно обрадовалась: это очень приятно.

— В матче приняли участие две ваши бывшие команды: московское и казанское «Динамо». Как чувствовали себя, переходя из одной в другую в течение игры?

— (Смеётся.) Разумеется, комфортнее мне было с девчонками из Казани. На московской стороне, если так можно выразиться, мне было немного неловко и неуютно. Но ведь это шоу, всё было организовано ради зрителей, сделано так, чтобы им понравилось.

— Как отреагировали девушки из московского клуба на ваше «возвращение»?

— Поприветствовали, никаких подколов не было. Мы знаем друг друга давно, играли вместе в сборной и других клубах. Просто сказали: «Привет, давай поиграем».

— Какие впечатления остались от матча? Было тяжело выходить на площадку или, наоборот, упал камень с души?

— Нет, мне и тяжело не было, и камня никакого в этот период. Настроение отличное, было очень мило и душевно. Самые положительные эмоции остались от этого дня. Я его теперь никогда не забуду. Спасибо большое клубу, девочкам, с которыми играла столько лет, тренеру, благодаря которому было столько побед.

— Вы не смогли сдержать слёз, когда под своды арены подняли вашу майку. Насколько это был эмоционально значимый момент для вас?

— Было безумно приятно. В волейболе действительно подобные акции — большая редкость. То, что клуб вывел из обращения мой номер, очень почётно.

— Чем планируете заняться после ухода из волейбола?

— Пока ничем. Думаю, куда направить свою энергию и знания, какой род деятельности выбрать. Хочу новых вызовов, лишь бы не превращаться в домохозяйку.

— В волейболе в каком-то другом качестве хотели бы остаться?

— Тренером — точно нет.

— Есть ли какие-то правила, которыми руководствовалась в жизни Екатерина Гамова? Что вы могли бы передать тем, кто желает повторить путь Гамовой в спорте?

— О личных правилах никому не скажу. У каждого они должны быть свои. Любой игрок по-своему уникален, и повторить чью-то карьеру невозможно.

— На кого в своей жизни ориентировались вы?

— Ни на кого, только на себя.

— А как реагируете, когда называют кумиром?

— Я совершенно спокойно к этому отношусь. Людям нравилось, как я играла. А я всегда была благодарна болельщикам за признание, любовь и поддержку, которую они оказывали мне.

— Вспоминаете ли вы своё спортивное прошлое или предаваться ностальгии вам не свойственно?

— Я безусловно живу настоящим, но волей-неволей иногда мысленно возвращаюсь назад, когда журналисты интересуются или прохожу мимо полки с личными наградами и медалями у себя дома. В такие минуты задумываюсь о том, какой длинный и трудный путь проделала. По телевидению ещё крутят старые матчи иногда, в такие минуты тоже мысленно переношусь назад, ностальгирую.

— И какое из воспоминаний самое яркое? Какой лучший момент в карьере?

— Ох, сложно что-то выделить, потому что было очень много хорошего. Было много побед и в клубах, и в сборной, и личных наград. Что-то одно выбрать я просто не могу.

— О том, что не смогли стать олимпийской чемпионкой, сожалеете?

— Да. Для любого спортсмена поражения на крупных турнирах сродни большой трагедии. Оставаться в шаге от золота или от медали, да ещё и не единожды… Но сейчас я оглядываюсь назад и спокойно ко всему отношусь, совсем не терзаюсь, как многие могли бы подумать. Жизнь прекрасна, и она продолжается. Начинается новый этап, не мене интересный и захватывающий.

— Правда ли, что вы решили завершить карьеру из-за невызова в сборную России перед Олимпиадой в Рио?

— Я не собиралась продолжать карьеру после игр в любом случае. То, что меня проигнорировали, стало одним из тех факторов, которые помогли принять решение быстрее и озвучить его сразу.

— Тогда вы говорили, что вас мучают травмы. Как сейчас состояние здоровья?

— У меня прекрасное состояние! (Смеётся.) Травм уже нет, потому что тяжёлые тренировки остались в прошлом. Теперь у меня всё хорошо.

Владимир Зайвый