Игра северокорейских престолов: что известно о жизни семьи Ким

В Малайзии задержана вторая подозреваемая в убийстве брата лидера Северной Кореи, на которого напали в аэропорту Куала-Лумпура. Причина смерти Ким Чен Нама до сих пор не установлена. Это загадочное преступление всколыхнуло интерес к КНДР — одной из самых закрытых стран в мире. Информация о жизни в Северной Корее поступает либо через СМИ, либо из источников разведки, многие данные достаточно противоречивы, их практически невозможно проверить. Под двойным грифом секретности находится информация о правящей верхушке и её приближённых. RT разбирался, сколько на самом деле лет Ким Чен Ыну, почему братьев глав государств принято отсылать из страны и куда отправляются дамы сердца лидеров КНДР после того, как перестают быть фаворитками.
  • AFP

СМИ продолжают обсуждать обстоятельства смерти сводного брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына — Ким Чен Нама. Известно, что 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура он подвергся нападению. По разным версиям, его атаковали две женщины, ранив отравленными иглами, в него плеснули токсичной жидкостью или провели по лицу платком, смоченным ядом. Ким Чен Нам скончался по дороге в больницу.

Медики провели вскрытие, но установить причину произошедшего пока не удалось. По последней информации, малайзийская полиция задержала двух женщин азиатского происхождения. По данным местных СМИ, они могли иметь при себе паспорта гражданок Южной Кореи, Индонезии или Вьетнама. Ранее в сети появились снимки одной из подозреваемых в убийстве брата Ким Чен Ына.

Ким Чен Нам является старшим братом главы КНДР, первым сыном Ким Чен Ира, а значит и его главным наследником. Таким образом, многие считают Ким Чен Нама жертвой борьбы за «престол» в Северной Корее.

Устранение конкурентов

В 1960 году Ким Ир Сен принял решение о передаче власти в стране и в правящей партии по наследству. После этого появилась негласная традиция уделять особое внимание в семье мальчику, который станет главой государства, и по возможности удалять его братьев от правящих кругов, но при этом оставлять их под присмотром спецслужб.

• AFP

Такова и история Ким Чен Нама. Он всегда славился своей любовью к путешествиям и, по некоторым данным, посещал другие страны по поддельным паспортам, которые для него изготавливала разведка Северной Кореи. Как сообщают СМИ, это достаточно частая практика для первых лиц КНДР.

Но Ким Чен Наму не повезло, и в 2001 году его задержали при попытке въехать в Японию по поддельным документам, из-за чего его выслали из страны в Китай. Разразился международный скандал, и Ким Чен Нам впал в немилость у своего отца и младшего брата.

После этого он проживал в китайском Макао, где, по данным местных СМИ, занимался бизнесом. Но существует также версия, что он контролировал финансы семьи, — именно через Макао до недавнего времени северокорейские финансисты проводили сделки с внешним миром.

По другой версии, Ким Чен Нам сам решил не появляться больше на родине после того, как в 2013 году был убит его дядя Чан Сон Тхэк, один из наиболее влиятельных на тот момент чиновников в Северной Корее.

«Благородная ссылка»

Более счастливая судьба ждала в своё время других конкурентов на пост главы Северной Кореи, братьев Ким Чен Ира. Они были назначены на дипломатические посты за границей, некоторые эксперты назвали такую работу «благородной ссылкой».

Ким Ён Иля — младшего из сводных братьев Ким Чен Ира — направили в ГДР, где он стал советником Отдела интересов КНДР — фактически северокорейского посольства в Берлине. Он прожил там вплоть до своей смерти. Ким Ён Иль умер, когда ему было всего 45 лет, о причинах столь ранней смерти не сообщается.

Старший сын Ким Чен Ира от второго брака — Ким Пхён Иль — также занимается дипломатией. Уже более 30 лет он переезжает из страны в страну, налаживая контакты КНДР с небольшими странами Европы. С 1989 года он успел побывать послом в Венгрии, Болгарии, Польше и Финляндии и Чехии.

Потомок Ким Ир Сена в четвёртом поколении

Если посмотреть на генеалогическое древо «правителей» коммунистической Северной Кореи, основателем которого является Ким Ир Сен, то станет ясно, что прямым потомком вождя по мужской линии является сын убитого Ким Чен Нама — Ким Хан Соль.

Молодой человек живёт и учится в Париже, отличается довольно радикальным поведением. Он не раз публиковал в соцсетях сообщения о нарушении прав человека в КНДР и о страданиях северокорейских крестьян. Его внешний вид также свидетельствует о его бунтарском характере, свои волосы Ким Хан Соль часто перекрашивает в разные цвета.

Известно, что после того, как южнокорейские СМИ обнаружили страницу Ким Хан Соля в Facebook, доступ к ней был закрыт из-за повышенного внимания журналистов. В КНДР всегда избегали излишней публичности.

Женщины в истории Северной Кореи

Так как женщины не представляли династической угрозы, то дочерей лидеров Северной Кореи и их ближайших родственников не высылали из страны, тем не менее многие из них уезжали за границу. Так же поступали и многие женщины, с которыми вступали в связь коммунистические лидеры.

Главы КНДР до сегодняшнего дня не отличались верностью своим избранницам, часто заводили любовниц, которые рожали им детей. Известно, что у основателя коммунистической династии Ким — Ким Чен Ира были длительные романы по меньшей мере с четырьмя женщинами. При этом представительницы слабого пола не играли большой роли в политике, но, по слухам, могли нашептать главе государства, что им не по душе определённый человек, и с ним быстро расправлялись. Об этом написал в своей книге о Ким Чен Ире Майкл Брин, сообщает издание The Los Angeles Times.

Жёны или подруги северокорейских руководителей после того, как их романы заканчивались, получали возможность покинуть страну, и многие пользовались такой возможностью.

Подруги Ким Чен Ира

Гражданская жена Ким Чен Ира — киноактриса Сон Хе Рим (мать убитого Ким Чен Нама) — поступила именно таким образом. После того как в середине 1970-х её союз с главой Коммунистической партии КНДР распался и он нашёл себе новую подругу, Сон Хе Рим уехала в Москву. Там она поселилась в доме дипломатов по адресу улица Вавилова, 85.

Последние 25 лет своей жизни она провела в России, практически не появляясь в Северной Корее. Когда в 2002 году Сон Хе Рим не стало, её похоронили на Троекуровском кладбище в Москве под именем О Сун Хве, чтобы не привлекать лишнего внимания. В 2005 году её сын Ким Чен Нам установил на могиле памятник, на котором указал настоящее имя покойной.

Ещё одна возлюбленная Ким Чен Ира также скончалась за границей, мать ныне действующего руководителя страны Ким Чен Ына — бывшая танцовщица Ко Ён Хи.

Она любила проводить время в Европе и часто ездила туда отдыхать. В 2004 году у Ко Ён Хи обнаружили рак, и она направилась на лечение во Францию, но врачи не смогли ей помочь. Она скончалась в августе того же года в Париже от рака груди.

Интересно, что ещё при жизни Ко Ён Хи в Северной Корее пытались искусственно создать культ личности этой женщины, что предполагало скрытие её низкого корейско-японского происхождения. Её реальное имя попало под запрет и стало государственной тайной, так как оно выдавало её родословную, подрывая идею «чистой крови» корейских вождей. При этом при прославлении её называли Великой Матерью и иными косвенными именами. Но после сердечного приступа Ким Чен Ира эта кампания прекратилась.

Через два года после смерти Ко Ён Хи в Париже скончалась и Чан Кым Сон, единственный ребёнок старшей дочери Ким Ир Сена Ким Кён Хи. Обстоятельство её смерти также окутаны тайной, известно лишь, что она покончила жизнь самоубийством, по одной из версий — из-за несчастной любви.

Побег в США

Практически все представители северокорейской верхушки даже за рубежом остаются под пристальным контролем коммунистических спецслужб. Одной из немногих женщин, кому удалось вырваться, стала тётя нынешнего главы КНДР Ким Чен Ына — Ко Ён Сук. В одном из своих последних интервью она рассказала The Washington Post, как ей это удалось.

Ко Ён Сук была отведена особая роль в воспитании Ким Чен Ына. Она стала фактически его няней, когда тот находился на учёбе в Швейцарии. Женщина присматривала за ним, создавая для окружающих иллюзию обычной семьи. По её признанию, это была простая жизнь, полная таких обычных радостей, как поход в кафе или на прогулку.

В аэропорту Куала-Лумпура при загадочных обстоятельствах умер сводный брат главы Северной Кореи Ким Чен Ына — Ким Чен Нам. Официальная...

Но в 1998 году, когда дети подросли — Ким Чен Ыну исполнилось 14, а его старшему брату Ким Чен Чхолю — 17 лет, она поняла, что уже не нужна КНДР, и решилась на побег. При этом Ко Ён Сук понимала, что за рубежом ей понадобится серьёзная протекция. Поэтому она обратилась в ЦРУ.

По версии The Washington Post, американские спецслужбы в обмен на секретные данные о жизни в одной из самых закрытых стран мира предоставили Ко Ён Сук и её семье защиту, а вместе с тем и единовременную выплату в размере $200 тыс., на которые Ко Ён Сук приобрела дом.

Сейчас женщина живёт вместе со своим мужем и тремя детьми в Нью-Йорке. У неё своя химчистка, дети устроились на хорошую работу, и её полностью устраивает такая жизнь, сообщает издание.

Северокорейский лидер

Жизнь Ким Чен Ына, как и многих других первых лиц Северной Кореи, засекречена, получить достоверные данные чрезвычайно сложно. А та информация, которая просачивается в СМИ, часто оказывается противоречивой.

Например, невозможно установить дату рождения Ким Чен Ына. Одной из наиболее вероятных дат называют 8 января 1982 года, но СМИ сообщают также о 1983 и 1984 годах. Это связано с тем, что при его вступлении Ким Чен Ына в должность главы государства спецслужбы попытались прибавить ему возраст.

По данным разведки Южной Кореи, Ким Чен Ын под именем Ын Пак закончил Международную школу в Берне, Швейцария, а с 2002 года находился на индивидуальном обучении в Университете имени Ким Ир Сена и Военном университете имени Ким Ир Сена в КНДР.

СМИ часто сообщают, что Ким Чен Ын является заядлым спортивным болельщиком, следит за баскетбольными матчами американской лиги НБА. В марте 2013 года он даже лично встречался с известным в прошлом американским баскетболистом Деннисом Родманом.

• Reuters

Информации о личной жизни главы КНДР также немного. По данным СМИ, у него двое детей. Первый ребёнок родился предположительно в конце 2010 года или в начале 2011 года, а второй — в конце 2012 года.

Разнится информация и о спутнице Ким Чен Ына. В 2011 году он начал появляться на публике с привлекательной девушкой. СМИ терялись в догадках, кто же это. В 2012 году пару уже стали называть супружеской. Избранницей северокорейского лидера стала Ли Соль Чжу.

• Reuters

Она полюбилась журналистам, так как обладает привлекательной внешностью и хорошим вкусом. В 2016 году на некоторое время она исчезла из новостей, более полугода о ней ничего не было слышно. СМИ строили предположения о том, что она ждёт ребёнка, но эта информация никак не была подтверждена. Существовала также версия, что исчезновение первой леди было связано с тем, что её «проверяла» младшая сестра Ким Чен Ына Ким Е Чен.

Ли Соль Чжу завоевала общественную любовь своими элегантными нарядами. Сообщается, что именно под её влиянием в КНДР были произведены некоторые послабления в требованиях, предъявляемых к внешнему виду северокорейских женщин: им разрешили носить брючные костюмы и джинсы, чёрные колготки, туфли на каблуках, кроме того, был отменён запрет на езду женщин на велосипеде.