«Деньги для меня не главное»: Штырков о бое с Исмаиловым, конфликте с Минеевым и победе Нурмагомедова над Гэтжи

Штырков о бое с Исмаиловым, конфликте с Минеевым и победе Нурмагомедова над Гэтжи

В преддверии боя на турнире ACA 115 Иван Штырков назвал своего соперника Магомеда Исмаилова самым популярным на данный момент бойцом в российских промоушенах. В интервью RT Штырков пояснил, что именно поэтому было сложно отказаться от возможности сразиться с ним. Боец отметил, что применительно к этому поединку финансовая сторона вопроса не играла решающей роли в переговорах. Уральский Халк также рассказал, почему решил провести бой под эгидой ACA, поразмышлял о причинах неудачного выступления Джастина Гэтжи в поединке с Хабибом Нурмагомедовым, а также объяснил, почему его не интересует схватка с Владимиром Минеевым.
  • Российский боец Иван Штырков
  • Instagram
  • © Официальный Instagram-аккаунт Ивана Штыркова

— На турнире ACA 115 вы сразитесь с Магомедом Исмаиловым. Как проходил переговорный процесс в преддверии боя?

— Как таковых переговоров не было. Поступило предложение от лиги ACA встретиться с Исмаиловым. Недолго думая, согласился. Да и самому Маге не потребовалось много времени на раздумья.

— Инициатива исходила не от самого Исмаилова?

— Нет. Конечно, у нас была небольшая история с Магомедом. Перед боем с Ясуби Эномото меня спросили, с кем из россиян я хотел бы сразиться в будущем. Ответил, что с радостью разделил бы клетку с Исмаиловым. Это было в декабре 2019 года, но тогда история не получила развития.

Следующим соперником российского бойца Магомеда Исмаилова станет соотечественник Иван Штырков. Они проведут поединок в полутяжёлой...

— Как возник интерес со стороны ACA?

— Некоторое время назад обратился к знающим людям, спросил, насколько лиге интересна моя кандидатура. А уже потом нам предложили провести очный поединок.

— Для любого российского бойца схватка с Исмаиловым сейчас — это возможность не только провести крупный бой, но и заработать солидную сумму денег. Что для вас было приоритетным в этом случае?

— Сразу скажу, что в этом случае деньги для меня не главное. В октябре я мог подраться с Насрудином Насрудиновым на турнире RCC. И тогда гонорар был ничуть не меньше, чем за бой с Исмаиловым. Так что во главе угла здесь спортивная составляющая. Магомед сейчас на хайпе. Грех отказываться от возможности сразиться с ним. Ещё один шанс доказать всё тем, кто в меня не верит.

— Говоря о тех, кто не верит. Было много негатива после того, как согласились на битву с Исмаиловым?

— Стараюсь поменьше обращать на это внимание. Не читаю личные сообщения в Instagram, не веду страницу «ВКонтакте». Но если верить моим товарищам, люди позитивно отнеслись к организации моей схватки с Исмаиловым. Ждут хорошей рубки в клетке.

— Учитывая нынешний статус Исмаилова, ощущаете ли вы повышенное давление в преддверии этой битвы?

— Не сказал бы, что чувствую какой-то мандраж. Я уже встречался с оппонентами, чьи имена имеют больший вес в ММА-сообществе. Но в России Магомед — действительно самый популярный боец на данный момент.

— Ранее в России вы выступали только в одном крупном промоушене — RCC. Почему решили сделать исключение и подраться в ACA?

— Причина во внутреннем стремлении к росту. То, что дал мне RCC, дорогого стоит. Я вырос там, получил имя, опыт, рекорд. Но мне всегда хотелось прогрессировать. Я выступал в японском промоушене Rizin FF, пытался пробиться в UFC.

— Вы почувствовали, что больше не можете расти внутри RCC?

— В целом да. RCC — это качественные турниры, но сама концепция промоушена не предполагает наличия солидного ростера бойцов. У нас нет гонки за поясами. В первую очередь организация ставит своей задачей развитие спорта в Свердловской области, Уральском федеральном округе. Это большая система, которая включает в себя важную социальную историю. ACA — лига, которая тоже направлена на популяризацию ММА, создание шоу. Но внутри неё есть постоянное соперничество, все хотят стать чемпионами. Она занимает третье место в мире по масштабу, уступая только UFC и Bellator.

— По уровню конкуренции ACA превосходит Rizin FF?

— Это небо и земля.

— А если сравнить ACA с M-1 Global и Fight Nights Global?

— Эти промоушены уже не на том уровне, что были раньше. Сейчас ACA обладает самым большим ростером в стране и является наиболее конкурентной лигой.

— Ваш контракт с ACA рассчитан на один бой?

— На данный момент это так.

— В случае успеха готовы заключить более долгосрочное соглашение с ACA?

— Почему нет? Это один из вариантов. Но всё будет зависеть от переговоров с промоушеном.

— Создаётся впечатление, что у российских топ-бойцов не в моде подписывать долгосрочные контракты с отечественными организациями. Почему?

— У спортсмена существует гораздо больше возможностей, если он находится в статусе свободного агента. Ведь в любой момент на стороне может появиться шанс провести крупный поединок на очень привлекательных условиях. Например, некоторые лиги устраивают новогодние гала-турниры, за участие в которых полагаются солидные гонорары. Если у тебя действующий контракт с одной организацией, то ты не сможешь откликнуться на подобное предложение. Поэтому удобнее иметь краткосрочные соглашения. Провёл одну схватку — и больше ничего не должен.

— И молодым бойцам тоже?

— Им гораздо комфортнее подписывать контракты на длительный срок. Ведь в этом случае промоушен обязан предоставить возможность провести определённое количество битв за оговорённый период. Спортсмены понимают, что будут обеспечены работой.

После смерти отца Хабиб Нурмагомедов осознал, что может рассчитывать исключительно на себя, и поэтому стал ещё усерднее работать на...

— Ваш поединок с Исмаиловым пройдёт в рамках полутяжёлой категории, хотя сам Магомед — природный средневес. Почему был сделан такой выбор?

— Во-первых, я уже попробовал себя в среднем весе и ещё раз подпишусь на такое только на других условиях. Это касается не только денег. Готовиться к такому надо начинать минимум за полгода. Во-вторых, обсуждая возможность выступления в ACA, сразу обозначил, что намерен биться в категории до 93 кг — ни больше ни меньше.

— Как Исмаилов отреагировал на такое?

— Ему было без разницы. Он говорил, что ему комфортно выступать в дивизионе до 84 кг. Но сейчас Исмаилов делает шоу, а не гонится за поясами. Ему неважно, в каком весе драться.

— Вы говорили, что перед битвой с Насрудиновым вам бы потребовалось закрыть определённые пробелы. Что необходимо исправить в преддверии схватки с Исмаиловым?

— Необходимо работать над всеми аспектами боя. Нет ни одного спортсмена, у которого бы не было поля для прогресса. Но подобные задачи скорее решаются во внесоревновательный период. Перед турниром мы готовимся к конкретному сопернику.

— 24 октября Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гэтжи на UFC 254. По действиям американца было заметно, что он целенаправленно готовился ко встрече с чемпионом?

— Лично мне нет. На фоне этого особенно странно выглядят заявления Гэтжи о его борцовских навыках, сюрпризах для Нурмагомедова. Если человек говорит это всерьёз, то это очень печально. Ведь потом он выходит в клетку и выступает подобным образом. Хабиб просто «сожрал» его. Всё могло завершиться ещё в первом раунде, но тогда Джастина спас гонг. Американец может похвастаться разве что парой лоу-киков, при этом прессинг со стороны россиянина был колоссальным. Никогда не видел, чтобы он так дрался. Это была не просто победа, а настоящее уничтожение.

— Вы видели когда-нибудь, чтобы боец так быстро переходил из фулл-гарда в фулл-маунт?

— Не припомню. В связи с этим и возникает вопрос, над чем человек работал на протяжении трёх месяцев. Ты прекрасно понимаешь, что тебя будут затаскивать в партер, а ты выходишь и так отдаёшь позиции. Было ощущение, что Гэтжи вышел на коротком уведомлении. В первом раунде так наелся, что впоследствии просто ждал, когда всё это закончится.

— Может, дело в психологическом состоянии?

— Не исключено. В ходе дуэли взглядов было видно, что Гэтжи очень нервничал. Если хорошенько присмотреться, можно было заметить, как у него тряслись руки. Да, чувствовать волнение допустимо, но, когда это прорывается наружу, это слишком. Возможно, Джастин действительно перегорел.

— Сейчас ведутся споры на тему, можно ли называть Нурмагомедова величайшим бойцом в истории ММА. На ваш взгляд, он достоин подобного звания?

— Хабиб — один из лучших бойцов в истории смешанных единоборств. Это не обсуждается. Что касается остального... В моём понимании, «величайший» — слишком громкое слово. Чтобы заслужить его, нужно быть уникальным во многих аспектах. Если брать чисто спортивную составляющую, то он вполне может претендовать на это звание.

— В среде болельщиков обсуждалась версия, что поединок между Нурмагомедовым и Гэтжи был договорным. Вы допускаете, что такое возможно в ММА?

— Я свечку не держал, сам не становился свидетелем таких разговоров. Лично мне никто ничего подобного не предлагал. Обвинять бойца в таком — это очень серьёзно. Сам бы не хотел предполагать подобное.

— Возвращаясь к вашему будущему бою. Как и в случае с Емельяненко, в вашем общении с Исмаиловым не чувствуется напряжения. И это при том, что в декабре вам предстоит сразиться друг с другом.

— А почему я должен негативно относиться к будущему противнику вне клетки? Когда прозвучит гонг, мы будем делать свою работу.

— Но легко ли бить по лицу человека, к которому ты хорошо относишься?

Бойцы, которые превосходят по габаритам своих оппонентов, нередко недооценивают соперников. Об этом заявил боец Магомед Исмаилов в...

— Это зависит от того, способен ли ты перестроиться психологически. Считаю себя адекватным человеком с хорошим чувством юмора, который может общаться с другим человеком вне клетки. Особенно если тот не сделал мне ничего плохого. Представьте себе, если бы мы оскорбляли друг друга до схватки, а та бы не состоялась. На кого бы мы были похожи?

Кроме того, вспомните битвы Микки Уорда и Артуро Гатти. Они были лучшими друзьями в жизни, но при этом до полусмерти избивали друг друга на ринге. Это одно из лучших противостояний в истории бокса.

— Сейчас в российском ММА есть боец, с которым у вас натянутые отношения?

— Есть такой человек — Владимир Минеев. Причём своего рода конфликт с ним не только у меня, но и у Исмаилова. Правда, у меня скорее недопонимание, в то время как с Магой у них была серьёзная конфронтация. При этом спрашивал про него у людей, с которыми он тренировался, общался. Они говорят, что в жизни Минеев — нормальный парень. Возможно, немного высокомерный, но не такой, каким он представляется в ходе раскрутки боёв, когда использует треш-ток.

— В июле 2019-го Минеев много говорил о вас...

— Неоднократно отмечал, что не смотрю интервью других бойцов и абстрагируюсь от их слов. До меня невозможно достучаться таким способом.

Если он хочет подраться, то я не понимаю, почему не позвонить напрямую мне или моему менеджеру и попросить организовать бой. Минеев — один из самых популярных российских бойцов. Почему не сделать всё по-человечески? С Магой же мы поступили именно так.

— Вам интересен бой с Минеевым?

— На данный момент нет. Как минимум с человеческой точки зрения. У меня не было ни одного оппонента, по отношению к которому я бы испытывал неприязнь. А когда он переходит на личные оскорбления, то у меня возникает вопрос: зачем ты это делаешь, что это значит? Кроме того, ранее руководство RCC уже отвечало отказом на предложение организовать его бой со мной. Они сказали, что в этом промоушене Минеев ни копейки не заработает на поединке со Штырковым. С любым другим соперником — пожалуйста.

tg_banner