«Было бы здорово, если бы феникс восстал из пепла»: Жулин о работе Медведевой с Орсером и её возвращении к Тутберидзе

Жулин о работе Медведевой с Орсером и её возвращении к Тутберидзе

У фигуристки Евгении Медведевой появятся перспективы в новом сезоне после возвращения к Этери Тутберидзе. Такое мнение в интервью RT выразил тренер Александр Жулин. По его словам, проведённое под руководством Брайана Орсера время не пошло спортсменке на пользу, а продолжать занятия со специалистом по видеосвязи больше не стоило. Жулин также отметил, что Тутберидзе поможет двукратной чемпионке мира правильно подходить к тренировкам и соревнованиям.
  • globallookpress.com
  • © Yohei Osada/AFLO

— Как вы можете прокомментировать возвращение Евгении Медведевой к Этери Тутберидзе?

— Я думаю, что это продуманный (если не сказать большего) шаг со стороны обеих — и Этери, и Жени. Тяжело было смотреть, как она выпадает из фигурного катания. Медведева — это чистейшая спортсменка тренера Тутберидзе. Очевидно, что последняя знает, как найти подход к Жене и все её тонкие материи. Я этому переходу очень рад.

— Что подтолкнуло их к тому, чтобы возобновить сотрудничество в большей степени: ситуация, в которой оказалась Медведева, фактически оставшись в России без тренера, или уход ряда учениц от Тутберидзе?

— Ну что это за тренировки по Skype были? Сейчас времена пандемии, идёт сложнейший период в спорте. Думаю, что если Этери простит Женю из-за того, что она тогда ушла, причём, так скажем, не очень красиво, то это будет хорошо для всех. Сильный человек должен забывать плохое. Ещё раз повторяю: буду только рад, если они начнут работать вместе.

Возвращение двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой к своей бывшей наставнице Этери Тутберидзе не является чем-то из ряда вон...

— Как бы вы оценили состояние Медведевой по недавним контрольным прокатам? Евгения не смогла выступить идеально, хотя вы сами говорили, что хореография у неё хорошая.

— Когда я сам был возрастным спортсменом, то стал тренироваться в два раза больше, чем мне было необходимо. У меня силы заканчивались буквально уже ко вторнику. Женю, конечно, язык не поворачивается назвать возрастной спортсменкой, но она держится в весе молодой девочки, а самой ей уже за 18 лет (через два месяца исполнится 21 год. — RT). Ей уже непросто справляться с такими тяжёлыми программами и прыжками. Тренер должен её очень дозированно и грамотно подводить к соревнованиям. Медведевой надо также самой изучать своё тело — в женском одиночном катании это вообще отдельная история.

— Её организм будет готов к нагрузкам в группе Тутберидзе?

— Женя сейчас находится в прекрасной форме, но, мне кажется, ей просто сейчас не хватает физических силёнок. Может быть, она просто переработала, хотела как лучше, а кататься по три часа в день уже нельзя. Надо выходить и очень аккуратно получать свою нагрузку. Организм ведь меняется. Это в 12 лет можно кататься как угорелый. Мне кажется, что Этери как раз прекрасно знает Женин организм и поможет ей правильно подходить к тренировкам и стартам.

— Тутберидзе известна тем, что не делает скидок и послаблений для своих учеников, а также требует от всех подопечных выполнять одинаковый объём работы. Такое отношение отчасти и стало причиной ухода от неё ряда спортсменок. Сможет ли Медведева сейчас надеяться на индивидуальный подход?

— Мне бы этого очень хотелось. Женя — это конкретно ученица Этери, она вела её с шести лет и довела до вершин. Потом было это дурацкое расставание... Думаю, что у обеих было время подумать обо всём. Было бы очень здорово, если бы феникс восстал из пепла.

— Какие перспективы открываются перед Медведевой в новом сезоне?

— Очень сложно об этом говорить, но теперь, наверное, я их хотя бы вижу. А раньше не видел.

— Какой будет реакция Брайана Орсера на то, что его ученица ушла к прежнему тренеру?

— У него всегда будут ученики. Как тренер он типичный американский продукт — не канадский. Он скорее друг, соратник, может поддержать. Жене нужно нечто другое, чтобы она вспомнила, как Тутберидзе умеет нагружать. Не хочу сказать, что Этери сплошным кнутом гоняет, у неё и пряник тоже есть. Жене сейчас надо найти правильную нагрузку. Пока же она что-то делает не так.

— В целом как оцените для Медведевой эти два с половиной года под руководством Орсера?

— Я их зачту в минус.

dzen_banner