«Когда сдавал допинг-тест в США, было страшновато»: чемпион MMA Корешков о бое в Bellator

Андрей Корешков о подготовке к бою с Дугласом Лимой

10 ноября в Израиле чемпион Bellator в полусреднем весе россиянин Андрей Корешков будет защищать свой титул в поединке с бразильцем Дугласом Лимой. В эксклюзивном интервью RT российский боец смешанных стилей рассказал о подготовке к матчу-реваншу и своих ожиданиях.
  • © tofight.ru

Свой первый бой с Дугласом Лимой россиянин Андрей Корешков выиграл по очкам единогласным решением судей 25 июля 2015 года. Все трое отдали победу подопечному Александра Шлеменко со счётом 50:45, что в терминологии ММА означает «за явным преимуществом без нокаута».

Спустя 16 месяцев бразилец попытается взять реванш у 26-летнего омича и отобрать у него чемпионский пояс Bellator в полусреднем весе. Сделать это будет непросто, так как соперник по мнению подавляющего большинства экспертов считается фаворитом нового противостояния.

Сам Корешков не спешит с оценками. По его словам, выходить на схватку в ранге чемпиона сложнее, чем в качестве претендента.

Как проходит подготовка к бою с Лимой?

— Сейчас уже в завершающей стадии, занимаемся больше тактическими вещами. В целом чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит, готов отлично.

Чем отличались эти сборы от предыдущих?

— Если честно, не хотелось бы раскрывать всех секретов, но могу сказать, что отличия есть и очень серьёзные. Понятное дело, что подготовка к этому бою отличается от подхода к предыдущему - с Бенсоном Хендерсоном.

Каждый раз вносим коррективы под оппонента, с которым предстоит встретиться. Соперники же имеют свои нюансы. Мы отталкиваемся от стиля и разрабатываем план под индивидуальные особенности бойца.

Вы наверняка изучали бои Дугласа Лимы…

— Да, последний поединок его смотрел, но не могу сказать, что он чем-то меня удивил в нём. Понятно, что он сильный боец, я лёгкой прогулки не жду, ожидаю тяжёлого боя.

Какие сильные и слабые стороны соперника отметите?

— О слабых говорить не буду, пусть останется секретом. А что касается сильных… Лима обладает нокаутирующими ударами с правой руки и правой ноги. Борется он тоже очень прилично, владеет чёрным поясом по джиу-джитсу. Это действительно соперник экстра-класса.

Ставите ли перед собой цель нокаутировать бразильца?

— Нет, мы никогда не ставим конкретной цели на бой. Всегда готовимся так, чтобы провести все отведённые раунды. Настраиваться на нокаут не стоит, потому что можно в пустую отдать много сил и поплатиться за это.

Большая часть вашей подготовки к защите чемпионского пояса проходит в Омске. Почему?

— Мы тренируемся дома, потому что нам так удобно. С Израилем не сильно большая разница во времени, поэтому нет смысла ехать туда и проводить там полноценный сбор и акклиматизацию. К тому же в Омске в нашем зале неплохой выбор спарринг-партнёров.

Как влияет на подготовку тот факт, что тренер тоже является действующим бойцом?

— Это совершенно не мешает, никак не отражается на результате. Я сам участвую в спаррингах с Александром во время его сборов перед боями, тем самым мы помогаем друг другу. Когда Александр проводил свой поединок в США с Кендаллом Гроувом, я сопровождал его и продолжал готовиться. Функциональную часть закладывали здесь, а тактические моменты отрабатывали там.

Шлеменко свой бой выиграл. Это как-то отразилось на вашем психологическом состоянии?

— Конечно, Саша меня зарядил. Я наблюдал за этим поединком из угла и получил хорошую эмоциональную встряску. Конечно, теперь мне тоже хочется проявить себя с лучшей стороны, победа Александра воодушевила меня.

У вас достаточно небольшая разница в возрасте с тренером. Это не мешает?

— Александр — взрослый человек с богатым жизненным и спортивным опытом. Он для меня – родной человек, который учит меня не только как спортсмена, но и наставляет в житейском смысле. Благодаря его советам, принял множество правильных жизненных установок, сформировал свою точку зрения на некоторые вещи. Очень хорошо отношусь, он не просто тренер, он наставник — учитель по жизни.

Было ли к вам повышенное внимание со стороны антидопинговых служб по приезду в США?

— Конечно, после той истории с Александром иначе и быть не могло. Когда я приехал на его бой с Гроувом, то меня вызвали на внеплановое допинг-тестирование. Несмотря на то, что я в том турнире Bellator не участвовал и был заявлен как секундант, тест попросили сдать и меня. Было страшновато немного, учитывая прошедшие события, но в своей чистоте я не сомневался ни секунды.

Защищать чемпионский титул тяжелее, чем завоевать его?

— Ну, скажем так, психологически отстаивать звание сложнее. Появляется давление, потому что тебе есть, что терять. Претенденту же терять нечего.

Любой боец хотел бы выступать в UFC – крупнейшей организации ММА в мире…

— Нет, не любой. Меня в Bellator всё устраивает, не стремлюсь во что бы то ни стало перейти в UFC. На меня даже никто не выходил с подобными предложениями.

Какие планы на 2017 год?

— Простые – оставаться чемпионом Bellator как можно дольше. Что касается будущих поединков, то в данный момент я полностью сконцентрирован на бою с Лимой и далеко не загадываю. Конечно, хочется выступать чаще и проводить больше боёв, но подготовка к титульному поединку занимает много времени. Плюс, получаешь различные небольшие травмы, много времени уходит на восстановление. Если избегать всего этого, то можно выступать и чаще.

Артём Романов, Иван Славинский.

dzen_banner