«Всегда вожу с собой барабанные палочки»: Каплина о неспортивном багаже, мечте купить квартиру и анализе протоколов

Каплина о неспортивном багаже, мечте купить квартиру и анализе протоколов

Добиться ощутимого прогресса и составить конкуренцию сборницам в новом сезоне удалось благодаря работе в группе Артёма Истомина и Виталия Норицына. Об этом в интервью RT заявила биатлонистка Елизавета Каплина. По её словам, летом пришлось не только пересмотреть технику бега, но и существенно изменить рацион. Действующая победительница общего зачёта Кубка России также призналась, что хотела придушить каждого из своих наставников, объяснила, зачем штудирует технические протоколы, и рассказала, кого считает самым крутым стрелком в женском туре.
  • Елизавета Каплина
  • РИА Новости
  • © Александр Вильф

— Светлана Слепцова в годы своих выступлений заметила, что выходить на старт в жёлтой майке лидера — совершенно особенное ощущение. Доводилось испытывать нечто подобное?

— В прошлом году я уже становилась лидером общего зачёта Кубка России, но у нас никаких маек не было, только номера. Поскольку в том году я победила, то этот сезон начала в жёлтой майке — бежала в ней спринтерскую гонку. Ощущения не помню. Гораздо больше эмоций было связано с тем, что это первая гонка сезона на снегу.

— В вашей международной спортивной биографии значится участие в Универсиаде и два сезона в Кубке IBU. В конце месяца вам исполнится 27 лет, вы бегаете наравне с лидерами российской сборной, периодически превосходя их. Почему результаты выросли именно сейчас, есть объяснение?

— Повзрослела, стала смотреть на некоторые вещи иначе, приобрела опыт, которого раньше не было. Тем не менее, думаю, главная роль в моём прогрессе принадлежит всё-таки Артёму Истомину и Виталию Норицыну. Если сравнивать, то, наверное, в соотношении 70 на 30.

— У вас ведь и до этого был прекрасный личный тренер — Валерий Захаров, подготовивший, в частности, ту же Слепцову.

— Возможно, мне просто больше подходит та система, по которой работаю сейчас. Выросла нагрузка, при этом я оказалась способна её переварить. И результат стал иным.

— Что было более жёстким — соприкосновение со взрослым биатлоном или с нагрузками сборной команды?

— Наверное, переход во взрослые гонки пять или шесть лет назад. Тот сезон стал для меня самым провальным. На Кубке России я даже в десятку не заехала и быстро поняла, что там совсем другие скорости.

Мужчины бегают контактные гонки более аккуратно, нежели девушки. Они не устраивают разборок на первых кругах и стремятся экономить...

— Считается, что до взрослого биатлона спортсмен должен дозреть. Как по-вашему, это обязательное условие?

— На адаптацию, безусловно, уходит время. В принципе, можно начинать пробовать себя во взрослых гонках достаточно рано, но не забывать при этом и о юниорских стартах. Но тут идеального рецепта не найти. Есть же индивидуумы, которые в 17—18 лет выезжают на Кубки IBU и чуть ли не в том же сезоне оказываются на Кубке мира, показывая там хорошие скорости и приличную стрельбу.

— Впервые оказаться во взрослой компании страшно?

— Я бы сказала, волнительно и интересно.

— В одном из интервью вы заявили, что с приходом в команду Истомина и Норицына вам пришлось в значительной степени менять технику. Речь шла о беге или о стрельбе?

— Стрелковую технику мы не трогали, она осталась у меня прежней. А вот в части передвижения на лыжах — да. Было сложно ломать всё то, что нарабатывалось годами.

— Не было отчаяния в те дни, когда ничего не получалось? Не хотелось прекратить, уйти из команды, закончить с самоистязанием?

— До такой степени тяжело точно не было, хотя подготовительный период получился неимоверно трудным.

— В чём находили утешение в такие моменты?

— Я цеплялась за мысль, что эта каторжная работа обязательно должна вылиться во что-то хорошее. Что всё это не зря. Так оно сейчас и происходит.

— К чему было тяжелее всего привыкнуть? К нагрузкам, режиму, питанию?..

— Я всё-таки не первый год в сборной, но если говорить о группе Истомина, то сложнее всего было привыкнуть к постоянному ежедневному контролю: что ты сделал, как ты это сделал, чем занимался между тренировками… К концу лета всё это было уже на автомате, но поначалу отнимало массу нервов.

— Питание контролировалось столь же строго?

— По этому поводу у нас даже собрания проводились. Тренеры разъясняли, что лучше, что хуже, почему, от каких продуктов следует вообще отказаться. Мой рацион в связи с этим поменялся сильно. С одной стороны, я не узнала ничего для себя нового, просто раньше не слишком придерживалась каких-то правил и рекомендаций. Сейчас, наоборот, стараюсь следовать всем предписаниям.

— Какая еда быстрее всего восполняет энергию, знаете?

— Какая?

— Бананы. Именно поэтому многие норвежские лыжницы берут бананы на гонки, чтобы съесть сразу после финиша.

— Эх, бананы я не люблю. Могу съесть, но только когда они неспелые.

— Как в вашем представлении выглядит идеальный день отдыха?

— Раньше сказала бы, что надо поехать куда-то в город, развеяться, погулять. Сейчас — подольше поваляться под одеялом, посмотреть сериал, вкусно поесть. Вечером что-нибудь повышивать. Вышивка у меня всегда с собой.

Ответственность за результат в постолимпийских сезонах уменьшается, но это не повод слишком много экспериментировать. Об этом в...

— Что ещё вы возите в багаже из неспортивной экипировки? Платье и каблуки на какой-нибудь особый случай найдутся?

— Платье было — я взяла его с собой, чтобы надеть на Новый год. Но сейчас уже отправила обратно домой. А вот без каблуков пришлось обойтись — надела под платье ботинки. А из неспортивного у меня, помимо вышивки, всегда с собой книги и барабанные палочки.

— Какой предмет заменяет вам барабан?

— На что взгляд упадёт. Собственные ноги, кровать — или просто в воздухе ритм отбиваю.

— В своё время плавательный мир обошла история, как известный американский тренер Джеймс Каунсилмен заказал надувную фигуру самого себя, ставил её на бортик бассейна и клал рядом боксёрские перчатки, чтобы любой из спортсменов имел возможность таким образом выпустить пар после тренировки. Барабанные палочки в вашем случае — звено той же самой цепи?

— Наверное, да.

— А вообще, желание придушить наставника вам знакомо?

— Честно? Конечно. По отношению к каждому из моих тренеров такое хоть по разу, но случалось. Это не вопрос личных отношений или какой-то злости, скорее всё иногда сходится в одной точке — запредельные нагрузки, собственное настроение, да ещё и наставник что-то не вовремя скажет…

— В этом сезоне у биатлонистов появилась возможность заработать достаточно солидные призовые. Есть ли какая-то мечта, связанная с деньгами?

— Собственная квартира. На неё я сейчас и коплю.

— 26 лет — серьёзный возраст?

— Для биатлона — нормальный. Я, если честно, не ощущаю себя на 26. Да и вообще не считаю правильным ставить какие-то психологические рамки: много, мало, старая, молодая… Мне комфортно тренироваться, никаких ограничивающих факторов я не чувствую, и это главное.

— В Рыбинске вы стали победительницей большого масс-старта. Три промаха в такой гонке — это много?

— Много. На международном старте я с такой стрельбой вряд ли оказалась бы в призах. Хотя раз на раз не приходится: в тот же самый день девочки бежали масс-старт на этапе Кубка мира в Рупольдинге, и Жулия Симон победила с такой же стрельбой, как у меня, — по одному промаху на трёх рубежах. В Рыбинске к тому же специфическое стрельбище в плане ветра: приходится подгадывать каждый выстрел.

— Антон Бабиков признался, что не успевает следить за тем, что происходит на Кубке мира. А как успеваете вы?

— Не скажу, что отслеживаю все гонки, хотя большинство пересматриваю после. И обязательно изучаю протоколы.

— На что обращаете внимание?

— На подход к рубежу, стрельбу, уход с позиции. Там интересно всё: когда человек начинает подготовку к стрельбе, когда именно он снимает палки, очки, как ложится, на какой секунде начинает закрывать мишени, как потом подбирает палки…

Никаких резких движений в связи с началом работы в должности главного тренера сборной России по биатлону не предвидится, заявил в...

— Своей собственной стрельбой вы в целом довольны?

— Сейчас уже да. В начале сезона всё было намного медленнее. Мы, помню, пересматривали гонки, и было заметно, что даже в сравнении с белорусскими спортсменками сильно уступаем в этом компоненте. Сейчас стараемся действовать на рубеже максимально быстро.

— Когда смотришь биатлон со стороны, какие гонки дают больше пищи для размышлений — мужские или женские?

— Каждый, наверное, сам выбирает, у кого ему учиться. Парни всегда более чётко работают по технике, по прохождению трассы. В моём представлении, например, идеального биатлониста вообще не существует. Кто-то лучше идёт по трассе, кто-то лучше стреляет.

— И кто же самый крутой стрелок в женском биатлоне?

— Мне кажется, что это Симон. В этом сезоне она очень хорошо стрелять начала. Из соотечественниц — Лариса Куклина.

— Какие ассоциации вызывает у вас слово «суперспринт»?

— Это очень быстро, очень эмоционально, на рубеже нужно предельно чётко работать. В целом — захватывающе. Просто нужно правильно рассчитать силы: максимально качественно отстрелять в квалификации, чтобы попасть в финал. Понятно, что хорошо бы стартовать с первой или второй линии, но иногда имеет смысл поберечь силы в квалификации.

— Где вам комфортнее — в дисциплинах с общим стартом или спринтерских, где первый круг бежишь фактически один?

— Мне больше нравятся контактные гонки, где можно пообгонять. В забегах с раздельным стартом я получаю удовольствие прежде всего от того, что они позволяют идти в своём темпе. Сам решаешь, где прибавить или замедлиться. В этом отношении не приходится ни под кого подстраиваться.

— Не слишком высокий рост не является для вас помехой?

— Мне не мешает. Ни бежать, ни стрелять.

— Мужчины-биатлонисты часто говорят о заветном желании пробежать лыжный марафон. Какая самая длинная гонка случалась у вас?

— Два раза в жизни бегала биатлонный марафон — 30 км и восемь стрелковых рубежей. В прошлом году такой старт был у нас в Тюмени — он входил в программу чемпионата России.

— Описать одним словом свои ощущения от этой дистанции можете?

— Это интересно. Особенно когда соревнуется много спортсменов. Почти как масс-старт, только подлиннее.

— Не всякий лыжник без подготовки пробежит.

— Лыжникам в этом плане всё-таки проще. У нас же ещё и винтовки, и штрафные круги…

dzen_banner