«Эпоха в системе госуправления»: как Виктор Кочубей стал первым министром внутренних дел Российской империи

255 лет назад родился первый министр внутренних дел России Виктор Кочубей

255 лет назад родился министр внутренних дел, председатель Государственного совета и Кабинета министров Российской империи Виктор Кочубей. Будучи выходцем из малороссийского казацкого рода, он смог войти в ближайшее окружение Александра I и стать одним из наиболее влиятельных людей в государстве. Результаты его работы оказали значительное влияние на формирование административной системы Российской империи в XIX столетии.
  • Портрет Виктора Кочубея, художник Пётр Соколов, 1834 год
  • © Public domain

22 ноября 1768 года родился видный государственный деятель и дипломат, создатель Министерства внутренних дел и председатель Государственного совета России Виктор Кочубей. Он внёс значительный вклад в разработку системы управления Российской империей в XIX веке.

Карьерная лестница

Виктор Кочубей происходил из известного малороссийского рода казацкой старшины. Точное место его рождения неизвестно. По одной из версий, он появился на свет в селе Диканька, в родовой усадьбе Кочубеев. Виктор с детства воспитывался в семье своего дяди — статс-секретаря Екатерины II Александра Безбородко, обеспечившего племяннику прекрасное образование у себя дома и в частном пансионате де Вильнёва в Санкт-Петербурге.

В восемь лет Кочубей был зачислен в гвардию, а в 15 — произведён в офицеры, назначен адъютантом к Григорию Потёмкину и зачислен в состав российской миссии в Швеции с дальнейшим переводом в дипломатическое представительство России в Англии. Параллельно он получал образование в европейских университетах и знакомился с различными странами Европы.

240 лет назад родился выдающийся российский военачальник и государственный деятель генерал-фельдмаршал Михаил Воронцов. Отличившись во...

«Быстрый карьерный рост Кочубея в эпоху конца XVIII — начала XIX века был в своём роде характерен. В это время представители сразу нескольких родов, происходивших из западных губерний империи, в том числе из Малороссии, успешно продвигались на государственной службе», — отметил в разговоре с RT заведующий отделом Российской национальной библиотеки Денис Шилов.

В 1792 году Кочубей получил первое самостоятельное дипломатическое назначение — чрезвычайным посланником и полномочным министром России в Константинополе. Работа была тяжёлой. После нескольких российско-турецких войн отношения официального посланника Санкт-Петербурга с местными элитами были натянутыми. Тем не менее Кочубей успешно выполнял поручения правительства — предотвратил нападение Турции на Священную Римскую империю и договорился о выгодных торговых тарифах. Находясь в Константинополе, Кочубей вёл переписку с великим князем Александром Павловичем (будущим императором Александром I), с которым успел подружиться, находясь в Санкт-Петербурге между дипломатическими миссиями.

Кочубей навлёк на себя гнев императора Павла I, когда направил ему записку со своим видением проблем на южных границах России, которое не совпало с идеями главы государства. Однако Кочубей достаточно быстро вернул расположение императора, и тот вызвал его в Санкт-Петербург, назначив вице-канцлером и временно исполняющим обязанности руководителя Коллегии иностранных дел.

Кочубей участвовал в создании антифранцузской коалиции, обеспечив подписание союзнических договоров с несколькими европейскими державами. В 1799 году Павел даровал Кочубею титул графа, но вскоре между ними произошла новая размолвка. Царь заподозрил, что Кочубей находится не на его стороне в спорах внутри императорской семьи, и отправил дипломата в отставку.

• Портрет Виктора Кочубея, художник Е. И. Ботман

«Существует также версия, что Павел хотел женить Кочубея на своей любовнице Анне Лопухиной, но Виктор воспротивился такому союзу и без разрешения царя заключил брак с Марией Васильчиковой. От этого отношение Павла к Кочубею испортилось ещё сильнее», — отметил в беседе с RT профессор МПГУ Виталий Захаров.

«Его вклад в развитие страны сложно переоценить»

После отставки Кочубей уехал в родовую усадьбу в Диканьке, из которой отправился путешествовать по Европе. Узнав о смерти Павла I и воцарении Александра, Кочубей сразу вернулся в Россию. В Санкт-Петербурге его приняли очень тепло. Новый император предложил своему товарищу должность посла в Париже, но Кочубей отказался, сказав, что хочет продолжать службу на территории России. Александр I оказался доволен этим решением, и уже вскоре Кочубей стал одним из ближайших его советников. Он был назначен сенатором и членом законосовещательных органов при императоре — Непременного совета и Негласного комитета.

Кочубей отстаивал идею реформирования общественной жизни и системы управления империей. Он поддерживал идею освобождения крестьян с одновременным наделением их землёй. Кочубей также выступал за строгое разграничение полномочий различных государственных органов и за создание в России системы министерств для управления страной. По его мнению, принцип коллективной ответственности коллегий подлежал замене принципом персональной ответственности министра.

• Дворец Виктора Кочубея в Диканьке (на дореволюционной открытке)

В 1801 году Кочубей получил сразу несколько высоких назначений: членом коллегии иностранных дел, комитетов по образованию Новороссийского и Астраханского краёв, а также Государственного совета. По словам историков, работа во внешнеполитической сфере уже не была интересна Кочубею и тяготила его. Но к своей деятельности в коллегии иностранных дел он относился очень добросовестно и подчёркивал, что дипломат должен руководствоваться исключительно государственными интересами, а не личными пристрастиями.

20 сентября 1802 года в России был обнародован манифест об учреждении министерств. Кочубей был назначен министром внутренних дел. По словам историков, в то время сфера ответственности данного органа власти значительно отличалась от современной.

«В функции Министерства внутренних дел входил очень широкий круг вопросов. Фактически пост главы Министерства внутренних дел был ключевой должностью в правительстве», — рассказал Виталий Захаров.

В компетенциях министерства преобладали хозяйственные функции. Оно отвечало за устройство продовольственных магазинов и обеспечение населения продуктами питания, ведало полицией и пожарными командами, собирало информацию о чрезвычайных происшествиях, управляло казёнными предприятиями и добычей полезных ископаемых, обеспечивало переселение крестьян на новые земли и строительство дорог, занималось всем, что связано с медициной.

Возглавив министерство, Кочубей занялся развитием в России рыболовства, овцеводства, пчеловодства, виноделия и производства сахара. Также он сосредоточился на разработке мер поддержки государственных предприятий. Под его контролем оказались переселяющиеся в Россию иностранные мигранты.

• Кочубей на портрете А. Г. Венецианова

Новороссийскую губернию Кочубей разделил на Таврическую, Екатеринославскую и Николаевскую (в дальнейшем — Херсонскую), а Тобольскую — на собственно Тобольскую и Томскую. Кроме того, он сосредоточился на развитии Одессы.

Кочубей управлял Министерством внутренних дел до осени 1807 года. После заключения Тильзитского мира он негативно оценил сближение России с Францией и ушёл в бессрочный отпуск, оставив государственные дела. Его отношения с императором начали восстанавливаться только два года спустя, когда ему поручили заняться поиском дополнительных средств в бюджет.

В начале 1812 года Кочубей возглавил департамент экономии Государственного совета. После начала войны с Францией он был включён в императорскую свиту и сыграл важную роль в назначении Михаила Кутузова командующим русской армией. После завершения боевых действий Кочубей работал в различных государственных органах и в 1819-м вновь возглавил Министерство внутренних дел, которому теперь были переданы все полицейские функции.

В 1823-м Кочубей покинул службу из-за серьёзной болезни дочери и вернулся в столицу империи только три года спустя. Новый император Николай I возвысил его ещё больше. Кочубей возглавил Государственный совет и Кабинет министров Российской империи. Кроме того, он был включён в несколько специализированных советов и комитетов.

• Виктор Кочубей с супругой Марией Васильевной с их четырьмя детьми (коллаж)

«В системе государственного управления Кочубей стал формально вторым лицом в государстве и одним из самых влиятельных людей в стране, хотя таких близких личных отношений с новым императором, как с Александром I, у него не было», — отметил Виталий Захаров.

По словам историков, в это время Кочубей стал меньше заниматься реализацией конкретных проектов, сосредоточившись на общем администрировании государственной машины. Умер он 15 июня 1834 года в Санкт-Петербурге.

«Современники оценивали Кочубея по-разному: одни считали его очень умным человеком, другие — просто способным организатором. В любом случае с ним связана целая эпоха в системе государственного управления. Он был одним из создателей министерской системы и руководителей освоения новых земель, присоединённых к империи в конце XVIII — начале XIX века. В этом смысле его вклад в развитие страны сложно переоценить», — подытожил Виталий Захаров.