CNN USA

Конгрессмен: Лучшее наказание для Путина - демократическая Украина

Побывав в Киеве, американский конгрессмен Дэвид Чичиллине настаивает на том, что США должны сделать все, чтобы укрепить Украину и установить в ней демократию. Только так, подчеркнул он в интервью CNN, можно будет по-настоящему наказать Владимира Путина.

Конгрессмен Дэвид Чичиллине из комитета Палаты представителей по иностранным делам находится с визитом на Украине в составе делегации Конгресса. Он встретился там с местными лидерами, а также с вице-президентом Байденом. Сейчас он с нами на прямой связи из Киева. Господин конгрессмен, спасибо, что уделили нам время.

Не только республиканцы призывают оказать военную помощь украинцам, но и сами украинцы. Кандидат в президенты Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр, попросила Конгресс предоставить оружие украинским военным. Почему мы говорим: «нет»?

ДЭВИД ЧИЧИЛЛИНЕ, конгрессмен: Я думаю, более важный вопрос на данный момент - отчасти по этой причине наша двухпартийная делегация находится здесь - состоит в том, чтобы заявить украинскому народу о поддержке США и оценить, так сказать, ситуацию изнутри.

Мы встретились с исполняющим обязанности президента. Мы встретились с губернатором восточной области, восточного региона, с общественными организациями, работающими здесь. И, я думаю, все понимают, что сейчас настал переломный этап этого кризиса.

У нас будут… 25 мая состоятся выборы. Я полагаю, Женевское соглашение дает Путину возможность сдать назад и разрядить обстановку. Думаю, если он этого не сделает и не оставит попыток вмешаться в эти выборы каким-то образом, то у нас будет возможность для ввода санкций и для рассмотрения других вариантов. Но, я полагаю, все сосредоточились на том, что мы можем сделать для поддержки Украины, ее демократических устремлений, а также снижении напряженности в регионе, а не повышении ее.

И все еще существует возможность разрядить обстановку. Я думаю, эти выборы, назначенные на 25 мая, станут решающим моментом. Нам нужно настаивать на том, чтобы они были свободными и открытыми и чтобы Россия не вмешивалась в их проведение. И, полагаю, это станет важным поворотным моментом для Украины.

Конгрессмен, видели ли вы признаки того, что ситуация действительно стабилизируется? По всем тем сведениям, которые поступают от наших репортеров с места событий, из Восточной Украины, напряжение только возрастает. А пророссийские силы на востоке страны, которые взяли под свой контроль различные правительственные здания, заявляют, что соглашение, заключенное в Женеве, их не касается. Они говорят, что будут продолжать делать то, что делают. Какие у вас есть доказательства того, что соглашение в Женеве было успешным?

ДЭВИД ЧИЧИЛЛИНЕ: Я думаю, в первую очередь, мы видели значительные свидетельства существования российской пропаганды, которая распространяет дезинформацию и сгущает краски, освещая происходящее.

Мы также видели решимость украинского народа. Мы посетили Майдан, где началась революция. Мы побывали в городе в 250 милях отсюда, где проводят большую работу, одновременно формируя армию и восстанавливая демократию. Это очень решительный народ. И нам необходимо поддержать их. Не думаю, что есть какие-либо признаки того, что ситуация уже стабилизировалась. Я полагаю, женевское соглашение предоставляет эту возможность. Как сказал сегодня вице-президент, России пора сделать то, что она обещала, и прекратить говорить об этом.

Таким образом, существует возможность для стабилизации. Полагаю, нам надо продолжать оказывать давление. Я думаю, мы, как часть международного сообщества, хотим продемонстрировать, что мы поддерживаем Украину в ее стремлении защитить свою демократию, в надежде, что мы сможем убедить Путина отступить.

Если он не отступит и продолжит вести агрессивную политику, нам необходимо применить серьезные санкции, наложить на него настоящее наказание, которое будет иметь последствия для его экономики и его правления. Нам также необходимо заручиться в этом деле поддержкой международного сообщества.

Но мы должны, я полагаю, провести эти выборы и, как заявил сегодня президент, гарантировать ресурсы для проведения свободных и честных выборов. Я думаю, это станет поворотным моментом для Украины. Они получат демократически избранного президента и возможность двигаться дальше. Но мы должны четко дать понять Путину, что мы не будем считать приемлемым подобное поведение.

Конгрессмен, при всем должном уважении, Крым уже захвачен. Вице-президент Байден заявил, что мы не можем оставаться в стороне и позволять одной стране отбирать территорию другой страны. Разве это уже не случилось?

ДЭВИД ЧИЧИЛЛИНЕ: Конечно, это случилось. Сейчас мы должны, будучи частью мирового сообщества, глобального сообщества, найти ответ и придумать определенное наказание. Мы не можем допустить, чтобы активная агрессия подобного рода, нарушения международного права оставались безнаказанными.

Вопрос в том, можем ли мы ввести санкции, можем ли мы предпринять меры, которые были бы карательными, но которые не были бы связаны с военными действиями. Думаю, что мы должны сначала испробовать именно такие меры. Должны попытаться наложить санкции на Владимира Путина и на Российскую Федерацию и, повторюсь, совместно с НАТО и международным сообществом, укрепить Украину.

Лучшим, самым опасным для Владимира Путина наказанием была бы успешная, демократическая Украина, сильная Украина. И мы должны любыми возможными способами помочь ей стать таковой.

Господин конгрессмен, как вы считаете, есть ли сейчас на востоке Украины сотрудники российских спецслужб или, по крайней мере, какие-нибудь агенты?

ДЭВИД ЧИЧИЛЛИНЕ: Полагаю, нет никаких сомнений в том, что представители или агенты России находятся в разных частях Украины. Думаю, украинцы это знают. И опять-таки, это обязанность украинцев – защищать свою демократию, чтобы выборы 25 мая состоялись, чтобы нарастить потенциал как с точки зрения управления, так и защиты.

Но это своего рода сценарий Путина: дестабилизация, размещение вокруг региона вооруженных сил для дестабилизации Украины, в особенности ее восточной части. Думаю, украинцы это понимают и продолжат на это реагировать.

Материал предоставлен CNN USA.
Перевод выполнен RT.