Голландская королева Беатрикс отреклась от престола

Королева Беатрикс отреклась от престола Нидерландов. Вместо нее монархом станет наследный принц Виллем-Александр. Речь идет не о коронации, а об «инвеституре» нового короля, подчеркивают представители правящего дома.

Церемония отречения началась в 12:00 (мск) с чтения «Документа отречения» в Мозесзааль – специальном помещении королевского дворца. В зал были допущены спикеры палат парламента, члены королевской семьи, а также представители заморских территорий Нидерландов – Арубы, Кюрасао и Сент-Мартина.

Королева выступила перед собравшимися с краткой речью. После этого официальный представитель королевы зачитал документ, содержащий формулу отречения. Вслед за этим королева Беатрикс поставила на нем свою подпись, а рядом с ней распишутся свидетели церемонии.

Детали церемонии

Подготовка к церемонии отречения началась еще 29 апреля. Королева Беатрикс дала торжественный обед в здании Рейксмюзеум – крупнейшего музея Амстердама, патроном которого являлась уходящая королева. На обеде присутствовали все члены правящего дома, а также спикеры двух палат парламента и представители высших кругов административной власти.

Теперь королем Нидерландов стал Виллем-Александр. В 15:30 (мск) в Амстердаме откроется заседание парламента Нидерландов, которое будет происходить в присутствии нового короля и бывшей королевы. В 16:00 королевский кортеж и члены парламента отправятся в Новую Церковь, где король будет давать присягу парламенту на верность законам страны. С этого момента новый король будет считаться верховным носителем власти в стране.

После завершения клятвы королевский кортеж вернется во дворец, где начнется официальный прием для дипломатов и представителей власти. По всему городу начнутся неофициальные празднования, на которых голландцы будут приветствовать нового короля. В 17:45 король примет участие в водном шоу и проплывет на специальном судне по реке Эй.

Будущий король Принц Виллем-Александр родился в семье принцессы Беатрикс и принца Клауса фон Армсберга 27 апреля 1967 года. Он закончил среднюю школу в Нидерландах, затем учился в Первом открытом христианском лицее в Гааге.

После школы принц проходил службу в военно-морском флоте, а также учился на историческом факультете Лейденского университета. После коронации своей матери он получил титул принца Оранского.

После окончания учебы принц Виллем-Александр работал в государственных структурах королевства. Он был членом Государственного совета, активно занимался улучшением ситуации с водными ресурсами в Нидерландах. В 2006 году он стал главой консультативного совета по водным ресурсам при ООН.

В свободное от работы время принц увлекается пилотированием личного самолета и водным спортом. Он несколько раз принимал участие в проектах ООН по доставке гуманитарной помощи. Принц также любит горные лыжи: его несколько раз видели на фешенебельных курортах в компании коронованных родственников.

В 2002 году с одобрения парламента Нидерландов кронпринц женился на наследнице богатой аргентинской семьи Максиме Соррегьете Серрути. Этот брак вызвал массу вопросов у журналистов: невеста оказалась дочерью банкира Хорхе Соррегьета, который был министром сельского хозяйства в правительстве диктатора Виделы. В этот период в Аргентине пропали без вести несколько тысяч человек.

Три королевы Королевство Нидерланды в его современной форме было образовано после наполеоновских войн в начале XIX века. Оно было тесно связано с Российской империей. Дочь императора Павла I – великая княгиня Анна Павловна – стала королевой Нидерландов, женой короля Вильгельма II и матерью короля Вильгельма III.

После смерти Вильгельма III в 1890 году его жена Эмма стала регентшей при дочери Вильгельма III Вильгельмине. Она заняла трон Нидерландов в 1898 году. В Европе нарастали противоречия между Германской империей, с одной стороны, и Англией и Францией – с другой. В этой ситуации Нидерланды (с их стратегическим положением на севере Европы) оказались зажаты между молотом и наковальней.

Во время Первой мировой войны молодая королева объявила нейтралитет. Голландия (в отличие от соседней Бельгии) не принимала участие в сражениях. Однако идущая вокруг война дала новый толчок торговле. Жители страны отчаянно спекулировали товарами, продавая их представителям всех воюющих сторон.

В результате немецкие войска в прямом смысле слова окружили Нидерланды колючей проволокой под электрическим напряжением, а державы Антанты задерживали на море голландские суда для досмотра. После войны страна оказалась на грани революции, однако молодая королева смогла удержать Нидерланды от обвала. Маленькое государство на севере Европы дало соседним странам пример терпимости: именно в Нидерландах нашли кров и приют изгнанный из Германии в 1918 году кайзер Вильгельм, а также представители свергнутого большевиками дома Романовых.

После Первой мировой войны Нидерланды развивались опережающими темпами. Гражданские инженеры смогли наконец осушить значительные пространства затопленных земель, а плантации Индонезии продолжали приносить своим владельцам крупные доходы. Расцвет экономики продолжался до Великой депрессии и Второй мировой войны. В мае 1940 года немецкие войска вторглись в Голландию. Вторжению предшествовала мощная демонстрация силы: бомбардировщики Люфтваффе буквально сравняли Роттердам с землей.

Королева бежала в Англию и выступала по радио с речами, в которых призывала граждан сопротивляться нацистам и железной рукой руководила правительством Голландии в Лондоне. Уинстон Черчилль называл королеву Вильгельмину «единственным мужчиной среди всех правительств в изгнании». Деятельность королевы оценили и фашисты. В 1944 году во время налета несколько бомбардировщиков атаковали ее резиденцию на юге Англии. Одна из бомб угодила в кортеж королевы, однако она не пострадала.

После победы союзников Вильгельмина вернулась на родину. Тысячи людей встречали ее на берегу. Королева сформировала новое правительство из членов движения сопротивления, однако осталась недовольной ростом противоречий между «левыми» и «правыми». В 1948 году она отреклась от престола и удалилась в королевский дворец. Она прожила там еще более десяти лет, регулярно поддерживая своих бывших подданных во время тяжелых бедствий (например, наводнения 1953 года). Вильгельмина умерла в окружении внуков и правнуков в 1962 году. Ей было 82 года.

Наследницей Вильгельмины стала ее дочь, принцесса Юлиана. Одним из первых решений королевы было предоставление независимости Индонезии. Во внутренней политике также было много нерешенных вопросов. На решение этих проблем оказывала влияние подруга Юлианы – «народная целительница» Грит Хофманс, которую злые языки прозвали «голландским Распутиным». Она могла «продавливать» решения через королеву, пользуясь своим влиянием на ее дочь, которая страдала от целого ряда заболеваний. Под влиянием своей подруги королева стала пацифисткой. Эти взгляды не пользовались популярностью в разделенной на два лагеря Европе, и в итоге «целительницу» выгнали с королевского двора.

Это был не последний скандал в правление королевы Юлианы. Ее дочь Ирен обратилась в католицизм, что вызвало скандал в Нидерландах, большинство в которых составляют протестанты. В 1960-х годах королева заинтересовалась летающими тарелками и пригласила ко двору нескольких уфологов, взгляды которых вызывали профессиональный интерес у психиатров. В 1970-х годах ее муж оказался замешан в скандале, связанном с получением государственных заказов Нидерландов американской корпорацией Lockheed Martin.

Однако доступная для подданных королева, которая часто каталась со своими детьми на велосипеде, вызывала у граждан Нидерландов скорее сочувствие и симпатию, нежели презрение. Она отреклась от престола в 1980 году, передав трон своей дочери Беатрикс.

Правление Беатрикс пришлось на бурные годы изменения мирового порядка – конец «холодной войны» и начало XXI века. В отличие от своей матери, королева практически не вмешивалась в управление страной, зато много и часто общалась с народом.

Она была замужем за немецким дипломатом (и принцем Нидерландов) Клаусом фон Армсбергом. У пары трое детей мужского пола – кронпринц Виллем-Александр, принц Йохан-Фризо и принц Константин. В 2002 году принц Клаус умер и королева Беатрикс овдовела. Сейчас у нее семь внучек и один внук.