Интервью наследника рода Романовых RT

В 2013 году в России празднуется 400-летие дома Романовых. 6 марта - в день, когда в далеком 1613 году боярин Михаил Романов был избран на царство, - в стране был дан широкий старт праздничным мероприятиям, приуроченным к этому событию. RT удалось пообщаться с одним из потомков императорской династии - Ростиславом Романовым. Родившись в США, молодой человек впоследствии решил перебраться на родину своих знаменитых предков. Ростислав Романов рассказал нашему телеканалу, какое значение имеет для него эта праздничная дата, и как он подготовился к этому событию.

В: Для начала хочу поблагодарить вас за то, что согласились дать нам интервью. Для нас это большая честь.

О: И вам спасибо, я очень рад, что мы общаемся с вами именно в России. Мне очень приятно, что эта беседа происходит здесь, а не где-то еще.

В: В этом году династия Романовых отмечает свой четырехсотлетний юбилей. Кажется, по этому случаю вы подготовили что-то особенное?

О: Я разработал дизайн новых классических наручных часов. На циферблате изображены элементы фамильного герба Романовых с двуглавым орлом и львиными головами, но мы решили разместить их по отдельности, чтобы модель больше соответствовала современности. На задней крышке мы поместили изображения правителей из династии Романовых: Михаила Романова, Петра I и последнего императора Николая II.

В: Вы вложили много сил и времени в эти часы. Что послужило для вас источником вдохновения?

О: Я начал подробно изучать историю моей семьи, чтобы рассказать всему миру доселе неизвестные подробности. Ведь большинство людей знают только то, что узнали из новостей по телевизору, газетных статей и Интернета. Я хотел заявить во всеуслышание, что хотя нас осталось очень мало, мы по-прежнему интересуемся Россией и ее судьбой.

В: Считаете ли вы Россию своей второй родиной?

О: Это и есть моя родина. Мое сердце, моя душа принадлежат России. Я понял это, когда впервые приехал сюда. Мне было тогда тринадцать, и я сказал родителям, что однажды вернусь и останусь здесь жить.

В: Вам тогда было всего тринадцать?

О: Да. Я почувствовал себя как дома, как только приземлился в Санкт-Петербурге. Россия никогда меня не страшила. Для меня русская культура, люди, искусство, музыка, литература, история – все эти вещи неповторимы, удивительны и прекрасны. Эта страна так много дала миру и продолжает это делать.

В: Впервые вы приехали в Россию в 1998 году. Каково ваше первое воспоминание?

О: Самолет сел, я на такси отправился в гостиницу, и там, в вестибюле, я впервые увидел всю свою семью – и с первой же секунды между нами установилось такое взаимопонимание, как будто мы знали друг друга всю жизнь. Фантастическое чувство. Еще мне врезалось в память, как мы встречали в аэропорту останки Николая II и его семьи. Атмосфера была очень торжественной: играл военный оркестр, флейтисты, скрипачи… В тот же вечер Мстислав Ростропович пригласил нас на торжественный прием. Я сидел рядом с младшим братом и отцом, а мама и сестра были за другим столом. Это была такая большая честь для меня – быть рядом с отцом, разделить все это с ним, стоять рядом во время службы в церкви. Полгода спустя он скончался. Очень здорово, что нам удалось провести это время вместе. Знаете, всю жизнь, с самого детства, он хотел вернуться в Россию, но так и не смог.

В: Я знаю, что вы рисуете, и слышала о вашей выставке. Расскажите о ней поподробнее, пожалуйста.

О: Я очень люблю живопись и начал заниматься ею в четырнадцать, когда еще учился в школе. Тогда я не воспринимал это всерьез. И вот однажды я очень заинтересовался Кандинским, его идеей о музыкальности цвета, о синтезе музыки и живописи. Меня это сразу увлекло, и я стал рисовать под впечатлением музыкальных произведений. Потом у меня появился новый учитель – профессиональный художник. Он очень многому меня научил, познакомил с русской и английской живописью. И он же сказал мне, что моя манера живописи, палитра, техника по своей сути истинно русские, и что я должен продолжать в том же духе. В последнем классе я вдруг понял, что не знаю, в какой университет буду дальше поступать и чем вообще заниматься. И мой наставник предложил мне попробовать свои силы на художественном факультете. Я поступил в Университетский колледж Фалмута в Корнуолле, где изучал историю изящных искусств. После этого я понял, что мне пора отправиться в Россию, потому что я хотел прочувствовать эту страну и увидеть все своими глазами. Так что моя выставка будет посвящена России: русские церкви, пейзажи, русская история и не только.

В: Большое спасибо, что уделили нам время.

О: Спасибо вам.