Скончался Михаил Калашников

После продолжительной болезни на 95-м году жизни в Ижевске скончался изобретатель знаменитого автомата Михаил Калашников. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков. «Горько, обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушёл один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству», - цитирует он слова главы республики. Причины смерти конструктора будут обнародованы позднее.

Калашников попал в реанимацию клинико-диагностического центра Удмуртии 17 ноября. В начале декабря Минздрав республики сообщал, что конструктор проходит лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия.

По данным властей Удмуртии, дата похорон конструктора будет согласована с его родными. «В данном случае необходимо прежде узнать пожелания родственников и близких по дню и месту похорон и в зависимости от этого проводить организационные мероприятия», - цитирует ИТАР-ТАСС руководителя администрации президента и правительства Удмуртии Дениса Логинова. Он заметил, что по христианской традиции «это получается 25-ое число, но здесь должны родственники своё мнение, свою позицию высказать». «Республиканские власти решат все необходимые организационные вопросы, связанные с похоронами Михаила Тимофеевича», - сказал Логинов.

Глубокие соболезнования родным и близким покойного выразил президент России Владимир Путин.

Соболезнования родным и близким конструктора выразил также министр обороны России Сергей Шойгу. «С глубокой скорбью воспринял известие о кончине Михаила Тимофеевича Калашникова. В этот час тяжелой утраты примите искренние соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося конструктора стрелкового оружия, Героя Российской Федерации, дважды Героя Социалистического труда и настоящего офицера России», - говорится в сообщении министра обороны.

«От нас ушел человек-легенда, подлинный Герой и символ Отечества. Светлая память о Михаиле Тимофеевиче Калашникове – выдающемся патриоте и гражданине, навсегда сохранится в наших сердцах», - отметил Шойгу.

«Кончина Михаила Тимофеевича Калашникова - это огромная, невосполнимая потеря для всей страны, - написал на своей страничке в Facebook премьер-министр России Дмитрий Медведев. - Легендарный конструктор стрелкового оружия всю свою жизнь посвятил служению Родине, укреплению ее безопасности. Мы будем помнить этого выдающегося человека».

Великий конструктор Михаил Калашников родился в селе Курья Алтайского края. Он был семнадцатым ребёнком в многодетной семье. В 18 лет он покинул родину и работал на железной дороге на территории современного Казахстана. В 1938 году он был призван в Красную армию и служил в танковых войсках. Во время воинской службы он сделал первые изобретения.

В 1941 году Калашников пошёл на фронт. Его танк был подбит, и Калашников попал в госпиталь. На больничной койке он начал работу над разработкой стрелкового оружия. После выздоровления и реабилитации Калашников полностью переключился на разработку оружия. В 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, а в 1947 году - знаменитый автомат.

Автомат Калашникова используется более чем в 100 странах мира и вошёл в список выдающихся изобретений XX века. Он попал на гербы нескольких стран, в частности Мозамбика и Восточного Тимора.

Именем Михаила Тимофеевича Калашникова названо новое предприятие - концерн «Калашников», который под единым брендом объединил завод «Ижмаш» и «Ижевский механический завод».

В 1969 году Михаилу Калашникову было присвоено воинское звание полковника, в 1994 году - воинское звание генерал-майора, а в 1999 году воинское звание генерал-лейтенанта.

Летом 2013 года Михаил Калашников передал права на знаменитый автомат заводу «Ижмаш».

Человек и изобретение О Калашникове RT рассказал кубанский писатель Владимир Рунов, который знал его лично. «Это потеря не только для России, это потеря для мира. Он не имел никакого фактически образования и придумал систему автоматического оружия. Калашников первый сделал автомат под винтовочный патрон. Это было всесокрушающее оружие», - отметил эксперт.

По словам Рунова, потомкам ещё предстоит оценить масштабы и значение изобретения Калашникова. «История оружия не знает такого примера, чтобы более 50 лет оружие стояло на вооружении. Нашу страну знают благодаря фамилии Калашникова», - отметил писатель.